Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства грязевых ванн

Уход за телом

Грязелечение ставит своей целью применение грязей, имеющих различное происхождение, или грязеподобные элементы в качестве лечебных средств. Научное название грязей – «пелоиды», а наука, занимающейся исцелением грязями, - «пелотерапия». Она взяла свое название от корней греческих слов, обозначающих «глину, грязь» и «лечение».

0 25552

История грязелечения имеет многовековое развитие. Издревле античные лекари прописывали больным процедуры с использованием грязей. В Древнем Египте глинистые субстанции Нила тоже служили для намазывания тела в лечебных целях. В Греции и Риме минеральные отложения водоемов также использовались в терапии.

Лечебные свойства грязевых ванн применяли и народы Древнего Китая и Индии. В нашу страну грязетерапия пришла в 19 веке. Именно тогда лечебницы в Крыму и на Кавказе стали очень популярными курортами, куда съезжались люди со всей страны за исцелением.

Грязетерапия помогает укрепить здоровый организм, предупредить возникновение и развитие различных заболеваний. Грязи различны, но общих свойств у них тоже множество. Они отличаются отсутствием теплового обмена, высокой теплоемкостью, теплоудерживающими свойствами, коллоидальностью. Грязи оказывают химическое воздействие на организм, воздействуя на кожные хемо- и терморецепторы.

Химические элементы грязей проникают через кожные покровы и стимулируют соединительные ткани, систему желез внутренней секреции, усиливают обменные процессы. Также они повышают снабжение кожи кровью.

Действие грязевых ванн имеет обезболивающие, рассасывающие, десенсибилизирующие свойства. Лечение грязями усиливает процессы регенерации.

Грязи воздействуют на организм по-разному: это и механическое воздействие, и тепловое, и биологическое, и химическое.

Тепловое воздействие грязи на организм отличается от водных тепловых процедур по нескольким параметрам. Если вода в ванне чуть превышает 40 градусов по Цельсию, то ее уже считают горячей, и для человека она некомфортна. А вот грязевые ванны с температурой до 48 градусов переносятся свободно. При этой процедуре повышается температура тела, в связи с чем происходят изменения в жизненно важных процессах человеческого организма.

Воздействие механического плана предполагает массирующий эффект грязевых элементов. Особенно это ощущается капиллярными сосудами. Они прогоняют кровь в более крупные сосуды, и, как результат, сердечнососудистая система улучшает свою работу.

Что касается химического воздействия при грязетерапии, то при нем кожными покровами и другими органами из грязи активно всасываются полезные газы, содержащиеся в грязи. Это и обусловливает их лечебные свойства.

В лечебной грязи содержится вещество, которое своими свойствами приравняло его с гормонами, выделяемыми половыми железами. Поэтому грязелечение применяют для нормализации сексуального влечения и половой жизни. В этом заключается биологическое воздействие грязи на организм.

Когда тело начинает контактировать с лечебными грязевыми массами, возникает электрическое движение токов различной направленности. Токи, проникая в организм через кожные покровы, питают их ионами йода, брома, натрия, кальция. А из организма токи выводят токсичные вещества: ртуть, мышьяк, свинец и др.

Целебные грязевые массы являются средой обитаний микроорганизмов, которые выделяют антибиотики, способные снимать воспалительные очаги.

Свойства ванн с грязью положительно воздействуют на организм в целом. Эффект принимаемых ванн с грязью тесно связан с температурным режимом. Рассасывающий эффект имеют ванны, с температурой до 44 градусов, успокаивающий и регулирующий состояние ЦНС – с температурой до 37 градусов. Сапропелевые грязевые ванны облегчают состояние при заболевании остеопорозом. Курс грязелечения – 12-18 процедур, которые должны длиться до получаса.

Благоприятно воздействуют грязевые местные ванночки для рук или ног. Причем для таких процедур зачастую используют сухую лечебную грязевую массу. Для приготовления ванночки, пакетик с грязью нужно развести водой, и все вместе прогреть до температуры, не превышающей 41 градус Цельсия. Время такого сеанса составляет 20 минут, при этом погруженные руки или ноги в лечебную массу, нужно дополнительно растирать грязью, что осталась в пакете.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера