Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства софоры японской

Народные советы
Лечебные свойства софоры японскойСофора японская (сафора) – это мощное и ветвистое дерево, которое имеет крепкий ствол и среднюю высоту. Цветение очень напоминает акацию. Растение достаточно широко распространено в теплых регионах нашей страны. В народной, а также традиционной медицине софора японская славится своими лечебными свойствами и богатым комплексом полезных веществ. Это растение не только способно восстанавливать здоровье, но и омолаживать на несколько лет. Экстракты, сушеные заготовки бутонов и плодов этого дерева широко используются при изготовлении лекарственных препаратов и лечебных косметических средств. Давайте же разберемся, благодаря чему это растение так восхвалено в медицине.
13 43834

Целебные свойства софоры японской

Удивительно, но ни одно растение не содержит такое количество флавоноидов (кемпферол, рутин, кварцетин), как софора. Плоды этого дерева богаты витамином Р и группы В, аскорбиновой кислоты, содержат немалое количество эфирного масла и гликозидов. Настойка, приготовленная из свежих или сухих плодов широко применима в лечении разных гинекологических, кожных и стоматологических заболеваний. Данное растение славится своим противовоспалительным и антисептическим свойствами, что будет весьма кстати при острых респираторных инфекциях.

Особый эффект от софоры японской наблюдается при лечении угревой сыпи и купероза. За счет бактерицидного действия значительно уменьшаются кожные воспаления, а богатый витаминный комплекс способствует быстрому восстановлению дермы.

Купероз лечится благодаря удивительному свойству улучшать кровообращение в мелких капиллярах и стимулировании регенерации эпидермиса.

Возрастные изменения также хорошо устранимы благодаря употреблению настойки плодов этого дерева. Все дело в том, что активные вещества софоры способны восстанавливать и защищать клетки от УФ-излучения и отрицательных факторов окружающей среды, значительно усиливать выработку собственного эластина и коллагена.

За счет восстановления капиллярной сетки, это растение эффективно при некоторых глазных заболеваниях (сосудистая патология сетчатки, синдром сухого глаза и др.).

Также софора японская будет полезна при лучевой болезни, поражениях суставов и сердца, гипертонии, сахарной диабете, сосудистых заболеваний (варикоз, тромбофлебит).

Применение софоры японской

Для приготовления спиртовой настойки из софоры японской вам понадобится 70% медицинский спирт и измельченные плоды. На 250 мл спирта необходимо 2-3 ст. л. молотых плодов. Настаивать нужно около десяти дней в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При воспалительных заболеваниях употреблять трижды в день одну ст. л. настойки, разведенной в небольшом количестве воды. При стоматологических нарушениях чистой настойкой ополаскивают зубы утром и вечером после чистки. Данная настойка подходим в качестве косметического лосьона (протирать очищенную кожу раз в день перед сном).

При повышенном давлении, сахарном диабете, лучевой болезни, глазных, сердечных и сосудистых нарушениях необходим отвар. Для этого 100 г плодов нужно залить одним литром воды, после чего довести состав до кипения. Отвар готов к употреблению уже после того, как остыл. Пить нужно трижды в день во время еды. Если страдаете от сосудистых заболеваний глаз, то их нужно протирать дважды в день смоченным в отваре тампоном.

Благодаря целительным свойствам софоры уже через неделю лечения вы заметите значительные улучшения. Употребляйте лекарства из софоры регулярно, и вы не только оздоровите себя, но будете выглядеть несколько моложе и свежее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера