Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как себя вести, когда у женщины послеродовая дипрессия?

Советы

Роль молодости в жизни каждого человека сложно переоценить. Я говорю о той молодости, когда мы уже достаточно взрослы для того, чтобы отрываться по полной, чтобы чувствовать вкус жизни, чтобы путешествовать или просто здорово отдыхать с друзьями. О той молодости, в которой есть место неспешной расслабленности, романтическим отношениям, ночным променадам… Всё это испаряется с новостью о беременности – и жизнь меняет свое русло, мы быстро взрослеем и принимаем на себя ответственность за зарождающуюся жизнь. Мы понимаем, что отныне мы живем не для себя, а для этого крошечного родного комочка, который вот-вот увидит белый свет и познакомится со своими родителями. Но часто бывает так, что когда малыш рождается, мы со временем возвращаемся к мыслям о потерянной молодости, о былых гуляниях и друзьях. Всё это – банальная усталость, однако как же она давит на мозги! Тема нашей статьи на сегодня: «Как себя вести когда у женщины после родовая дипрессия? ».

0 11893

Дипрессия у женщины в жизни – это обычно достаточно частое состояние. Мы любим впадать в депрессию по любому поводу, чаще всего – из-за безответной любви, иногда – из-за своей не идеальности, из-за неверных друзей – да мало ли, из-за чего! И выход из дипрессивного состояния каждая из нас видит в чем-то своем. Кто-то сразу же отправляется в затяжной рейд по любимым магазинам, ведь шопинг – это практически панацея от всех женских бед! Кто-то сразу же звонит подругам и отправляется в загул по клубам и кафе. Но такое действие уж точно не отвечает на интересующий нас вопрос о том, как повести себя, когда у женщин – послеродовая дипрессия? Ведь молодая мама не легка на подъем, она по клубам вряд ли будет ходить. Во всяком случае, в первое время.

Но тут вопрос даже не в том, как вести себя женщине, если после родов через пару месяцев у неё вдруг появилась острая дипрессия и тоска по былой жизни. Всё дело в том – видят ли это её состояние близкие люди, в частности – муж? Замечает ли он грусть своей жены, разделяет ли её? Или, может быть, муж с головой ушел в работу, чтобы не погружаться в мир пеленок и распашонок? Такое его поведение во многом подстегнуло бы проявление дипрессии у супруги.

Послеродовая дипрессия обычно возникает тогда, когда у новоиспеченной мамочки появляется время, чтобы подумать о своей жизни. Первый два-три месяца такого времени у неё точно не будет, особенно если малыш с детства будет мучиться, допустим, столь распространенными кишечными коликами. Ведь тут и впрямь некогда присесть на минутку и задуматься: а что же приобрели, а что потеряли мы с рождением крохи?

Но потом режим устаканивается, у мамы появляется свободное время на себя - и вот тогда у женщины и возникает пресловутая послеродовая дипрессия. Ведь круг её общения сошел только к ребенку и мужу, который приходит домой усталый и не хочет вести беседы. Как тут не покрыться пылью, как тут не затосковать?

Это проблема многих молодых семей, которые рано познали вкус родительства. Они просто не знают, как правильно организовать досуг с ребенком, они считают, что малыш – это тяжелые оковы на ногах, которые не позволяют идти туда, куда хочется.

Конечно, свобода молодых родителей ограничивается в разы, и чем более бурной была их юность – тем тяжелей потом смириться с потерей свободы. Однако все мы знаем, на что идем. К тому же, дети – это не груз, с ними тоже можно отлично проводить время!

Итак, несколько советов мамам по поводу того, как себя вест, если на сердце стало тяжело?

Совет первый: друзья

 

Может быть, это не друзья про тебя забыли, как ты думаешь сама, а ты про них забыла? Они не звонят? Это естественно – ведь подруги не знают, спит ли ваш малыш, и наверняка бояться вас потревожить. Поэтому позвоните подругам сами! Поболтайте побольше, вспомните былые подвиги, посмейтесь! А еще лучше – пригласите кого-то в гости, ведь малыш в столь раннем детстве спит достаточно много времени!

Совет второй: романтика с мужем

Не стоит за рождением ребенка забывать, что вы с мужем – пара влюбленных молодых людей, а не сожители, поэтому как-нибудь вечером, когда малыш уже будет спать, расставьте в своей комнате свечи, приготовьте легкий ужин и устройте настоящую «дородовую» романтику. Вечер закончите логическим продолжением, и наутро вы проснетесь с улыбкой!

Ты наверняка переживаешь по поводу изменившейся после родов фигуры. Именно поэтому тебе так важно почаще слышать от мужа ласковые нежные слова о любви, а то способствует их появлению лучше, чем ночь страсти?

Совет третий: будьте мобильны!

Сидеть дома с малышом по началу, естественно, придется. Особой транспортабельности не будет еще долго. Однако кто помешает вам взять коляску и неспешно выйти с любимым прогуляться по вечернему городу? Пока ребенок будет спать, вы можете поворковать на лавочке, посмотреть на ночные огни, еще раз признаться друг другу в любви… Можно даже завернуть в спокойную тихую кафешку и посидеть в ней, как раньше.

А еще можно поехать с мужем в какой-нибудь парк развлечений – такой наверняка найдется в любом городе! Карусели для крохи, карусели для родителей – это хороший повод вернуться в детство и стать еще ближе к своему малышу. Чтобы не кататься по очереди – возьмите с собой бабушек и дедушек, они погуляют с коляской по парку, пока вы будете получать свою порцию адреналина.

Совет четвертый: товарищи по счастью

Может быть, раньше у тебя не было ни одной знакомой пары, которые уже стали родителями. Отчасти именно поэтому тебе сейчас так одиноко и грустно – ведь никто из твоих старых знакомых просто не понимает, как можно весь вечер разговаривать о памперсах, грудном вскармливании, «пуках» и «каках». А вот если бы ты завела себе новых знакомых, которые с радостью делились бы опытом своего материнства – тебе было бы гораздо проще!

Так, ты можешь завести подобные знакомства даже в парке, где каждый вечер гуляешь со своим малышом. Наверняка там так же неспешно прогуливаются одни и те же мамочки, возможно некоторые из них внушают тебе симпатию даже с расстояния – вот с такими девушками и надо знакомиться. Молодым мамочкам всегда найдется о чем поговорить, поэтому, думаю, проблем с завязыванием дружеских отношений не будет.

Есть также всевозможные форумы, где можно найти настоящих подруг по счастью – таких же мамочек с крохами на руках. Вместе вы отлично справитесь с послеродовой депрессией – ведь хорошая компания всегда прогоняла тоску и развеивала грустные мысли!

Вы можете вместе ходить в парки аттракционов, просто друг к другу в гости, или даже рвануть летом на море – поверьте, активный отдых не даст вам даже вспомнить о таком словосочетании, как «послеродовая дипрессия»! ! !

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера