Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как воспитать щенка русского спаниеля?

Животные
Для того чтобы правильно воспитать щенка любой породы, необходимо знать, как с ним обращаться. Например, вы решили воспитать спаниеля. Что же нужно делать? Как воспитать щенка русского спаниеля, чтобы он был хорошим охотником и другом.
59 185071

В этой статье мы попытаемся дать ответы, как воспитывать щенка русского спаниеля. Итак, во-первых, не стоит брать русского спаниеля в дом, если кто-то не будет ему рад. Помните о том, что для правильного воспитания щенка, всем придётся приложить множество усилий и всегда иметь терпение. В ином случае, у вас просто не получиться воспитать полноценную, адекватную и умную собаку. Поэтому, будьте готовы жертвовать чем-то для вашего длинноухого спаниеля.

Итак, когда вы принесли в дом русского спаниеля, сразу же проследите за тем, чтобы место, где будет жить пёс, являлось для него наиболее удобным и комфортным. Поэтому, спаниеля необходимо поселить там, где будет достаточно тихо и его не продует сквозняком. Кстати, многие хотят положить щенка возле источников отопления, но и так поступать тоже не стоит. В качестве подстилки для собаки, лучше всего взять ватный или же волосяной матрасик, на котором будет съемный чехол. Также, можно использовать специальную лежанку, высотой десять-пятнадцать сантиметров или же обычный мягкий коврик. Помните о том, что в первое время пёсик будет скулить. Это происходит не из-за того, что его не смогли воспитать предыдущие хозяева. Просто, спаниель скучает за мамой, своими братиками и сестричками. Для того чтобы создать ему на ночь иллюзию материнского тепла и уюта, положите собаке под подстилку грелку, или же накрывайте его мягким меховым покрывальцем. Только, ни в коем случае не проявляйте доброту и не берите щенка в кровать. Конечно же, от этого очень сложно удержаться, но, в подобной ситуации, вы обязательно должны проявить силу, иначе, уже на этом этапе, воспитание спаниеля будет неправильным. Конечно же, не стоит кричать на пса и злиться. Но, нужно говорить твёрдым и спокойным тоном, приказывая ему уйти на место. Когда вы принесёте щенка домой, обязательно помойте его детским мылом или же детским шампунем. Только, не нужно это делать перед сном. Спаниель должен успеть побегать и подсохнуть. После мытья, собаку нужно насухо вытереть полотенцем. Кстати, щенка русского спаниеля, как, впрочем, и представителя любой другой породы, лучше всего брать в выходной день. Таким образом, он сможет сразу же познакомиться со всеми членами семьи и освоится. Поэтому, приносите собачку домой в первой половине.

Мыть собаку можно не больше одного раза в два месяца. Зато, его нужно сразу же приучать к тому, что после каждой прогулки, вы будете вытирать его лапы и живот или же промывать их в тёплой, немыльной воде.

Для того чтобы ваше животное было здоровым, берегитесь такого заболевание как чумка. Пока вы не привьёте своего щенка, ни в коем случае не позволяйте ему контактировать с собаками и кошками, а, также, не ходите в комнату, где он живёт в той обуви в которой выходили на улицу. Если собака бегает по всему дому, придя в квартиру, сразу же помойте обувь. Дело в том, что чумка вирусное заболевание, которое легко передается и может завершиться летальным исходом. Поэтому, защитите своего питомца и сделайте ему прививку в возрасте двух–двух с половиной месяцев. Кстати, её нужно будет повторить через шесть–десять месяцев. Такие прививки необходимо делать собаке до того, как у неё выпадут молочные зубы. Дело в том, что от медикаментов, которые используют для прививки, развивается кариес.

Маленький спаниель хочет кушать, спать, играть и всё грызть. В этом нет ничего странного, поэтому, хозяевам нужно придумать для него игрушки, чтобы отвлечь ушастого питомца от мебели, гардин и электрических проводов. Кстати, особое внимание уделите именно проводам. Необходимо поднимать их как можно выше, чтобы спаниель не начал их грызть, и его случайно не ударило током. Для игр с собакой используйте крупные сырые кости, резиновые спринцовки, теннисные мячики, морковка. А вот пластмассовые и деревянные изделия лучше вашей собаке не давать. Играйте с ним так, чтобы собака была как можно более активной. Можно подвешивать игрушки над полом, чтобы он на них охотился. Если вы собираетесь в дальнейшем использовать спаниеля для охоты, не нужно давать ему для игр перья птиц, иначе потом, пёс будет их мять и рвать.

Также, для правильного воспитания, всегда нужно уметь чётко давать команды. Конечно же, с собакой необходимо разговаривать, поскольку, она нуждается в общении, не меньше, чем человек. Только вот во время дрессировки, нельзя использовать лишние слова, иначе пёс запутается в них, не понимая, где там команда, а где её нет и не станет вас слушать. А именно это и является проблемой многих хозяев, чьи животные становятся просто неуправляемыми, поскольку они не сумели их правильно воспитать.

Никогда не держите своего спаниеля привязанным целый день. Иначе, у него могут начаться нарушения конечностей и позвоночника. Но, при этом, нужно сделать так, чтобы собака с детства знала, что нельзя выть, скулить и гавкать, когда рядом нет хозяина. С трёх месяцев начинайте приучать спаниеля к ошейнику и поводку. Ошейник нужно выбирать тот, который изготовлен только из мягкой кожи, чтобы не натирать собаке шею. Со временем, пёс так привыкнет к этому необходимому аксессуару, что сам начнёт засовывает в него шею, когда вы будете идти гулять. Главное, с самого начала дать ему понять, что без ошейника и поводка гулять нельзя. Гулять с собакой необходимо по большой территории и достаточно долго, но, при этом так, чтобы спаниель не устал. Он обязан привыкать к незнакомой обстановке учиться ориентироваться на местности, понимать, где находится и куда идёт. С трёх-четырёх месяцев можно начать приучать собаку к тому, что она должна ходить рядом с вами.

Ваш спаниель будет здоровым и весёлым, ласковым и радостным, когда вы чешете его за ухом, если вы будете следить за его здоровьем, принимать профилактические методы, позволять ему развиваться и побольше быть на свежем воздухе. Ну и, конечно же, любите свою собаку, это для неё самое главное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

таня
Этот сайт помог мне больше узнать о уходе за спаниелями. Подскажите, потом кто нибудь, а что если собаку взять просто не для охоты это нормально? Спасибо вам за эту статью я вам очень благодарна!
таня 17 июля 2011 10:57 Ответить
Максимжан
Очень нравится эта порода собак, но вот жаль что пес заболел щенячьей болезнью хродит хиротонит и ветеринары запретили пол года заводить собаку... Данный сайт надеюсь мне поможет в будущем за уходом и воспитанием русского спаниеля. Благодарю Вас за статью по больше бы таких статей winked
Максимжан 4 июля 2012 15:41 Ответить
элеонора
Большое спасибо wink
элеонора 23 июня 2013 13:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера