Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства барбариса

Народные советы
Барбарис долгое время применялся в народной медицине как желчегонное средство. В современной медицине барбарис используется так же для улучшения секреции желчи и как средство, облегчающее прохождение желчи желчевыводящими путями в кишечник. Какие еще известны лечебные свойства барбариса, можно узнать их этого материала.
4 37784

Описание.

Из многих видов барбариса наиболее распространенным в России является барбарис обыкновенный. Он представляет собой колючий кустарник, высотой около двух метров. Стволы кустарника покрыты корой серого цвета. Корневая система сильно разветвленная, стелющаяся по земле. Листья тонкие, цвет варьируется от темно- до светло-зеленого, длиной 4 см, корешки листьев короткие, форма яйцевидная. Цветочки желтые, шестилепестковые, с одним пестиком, окруженным тычинками, собранные в кисти. Плоды в виде ягод красного или фиолетового цвета, с ярко выраженным кислым вкусом, длиной до 1, 5 см. Время цветения барбариса: май – июнь, период созревания ягод: с августа по октябрь.

Произрастает барбарис на Кавказе, в Крыму, средней полосе России. Барбарис очень популярен как декоративное растение, и поэтому культивируется практически по всей территории нашей страны.

Химический состав.

Химический состав барбариса достаточно разнообразен. В ягодах присутствуют органические кислоты: винная, лимонная, яблочная. Также есть сахара и аскорбиновая кислота.

Корни барбариса содержат алкалоиды – сложные азотосодержащие вещества органического происхождения, которые при вступлении в соединения с кислотами образуют растворимые в воде соли. В малых дозах алкалоиды лечебны, в больших – ядовиты. Присутствующие в корнях барбариса алкалоиды: берберин, леонтин, ятрорицин, пальмитин, колумбамин, оксиакантин и берберрубин.

Правила заготовки.

Заготовка листьев производится в самом начале периода цветения – в мае и июне; коры – в период сокодвижения – в апреле и начале мая; корней – либо ранней весной, либо поздней осенью. Корни отряхиваются от земли, перебираются, рубятся на кусочки и сушатся на сквозняке вдали от прямых солнечных лучей или в сушилке, ровным слоем и при постоянном перемешивании, при температуре не больше 50С. Мыть корни нельзя, так как вода вымывает многие полезные вещества. Высушенные корни барбариса хранятся в полотняных мешках.

Применение.

В пищевых целях свежие созревшие плоды барбариса идут в рацион питания, в сушеном виде – как приправа для блюд. Листья можно использовать как щавель. В лекарственных целях используются лечебные ягоды барбариса, кора, листья и верхние слои корней.

Лечебные свойства.

На основе барбариса готовятся лекарства, способствующие усилению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку, обладающие общим тонизирующим эффектом, вызывающие сокращение мускулатуры матки, сужение сосудов, и повышающие свертываемость крови.

Лекарственные препараты, полученные из барбариса, широко используются при лечениях различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей в случаях, когда нет осложнения от желтухи. Применение таких лекарств уменьшает и практически полностью избавляет от болей в печени, нормализует температуру и стул больных, страдающих воспалением желчного пузыря – легкими (без осложнений) формами холецистита. В процессе лечения препаратами из барбариса уменьшается вязкость желчи, происходит увеличение количества желчи, выделяемой в кишечник, снимаются застойные явления и их последствия в желчном пузыре.

Очень эффективны препараты на основе барбариса при гепатитах. Их применение способствует уменьшению печени в размерах, активизируются функции, снижается уровень лейкоцитов в желчи, что говорит об излечении различных воспалительных процессов. Но эффект достигается только при гепатитах – при циррозе печени свойства барбариса уже неэффективны.

В гинекологии и акушерском деле настойка из барбариса в составе комплексной терапии назначается для лечения кровотечений в послеродовой период, при воспалениях матки, которые сопровождаются сильными кровотечениями, при эндометриозе.

Отварами корня барбариса можно лечить пневмонию, лихорадку, кашель. Отвар хорошо снижает температуру, обладает жаждоутоляющим свойством.

Сок из ягод барбариса содержит в себе очень много ценных витаминов и используется для снижения артериального давления, укрепления миокарда, улучшения кровообращения и прекрасно возбуждает аппетит.

Рецепты приготовления лекарственных препаратов из барбариса.

Настой из барбариса можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев в эмалированную посуду, залить все стаканом горячей воды и поместить на четверть часа на водяную баню. Затем дать остыть при комнатной температуре в течение 45 минут. Полученный настой отжать, процедить, довести объем готового отвара до первоначального уровня. Принимать 3 – 4 раза в сутки по 1 столовой ложке при заболевании желчных путей и печени.

Из корней барбариса можно приготовить отвар следующим способом: стаканом воды залить половину чайной ложки сушеного и измельченного корня барбариса и кипятить в течение получаса. Затем отвар охладить, отжать и процедить. Довести объем до первоначального и пить три раза в день по 1 чайной ложке. Такой отвар хорошо помогает при плеврите, бронхите и заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Готовые настойки из барбариса и сырье – сушеные измельченные корни и листья – можно приобрести в аптеках. Там же можно купить и берберина бисульфат. Настойка листьев барбариса принимается внутрь в течение 2 – 3 недель 2 – 3 раза в день по 30 – 40 капель. Курс лечения препаратом берберина бисульфат длится в течение месяца. Предварительно необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Противопоказания.

Лекарственные препараты из барбариса имеют противопоказания. В первую очередь, это беременность, потому что берберин, содержащийся в барбарисе, способствует сокращению мышц матки и повышает угрозу выкидыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера