Как увлажнить воздух в комнате

1 16349
- Техника
Как увлажнить воздух в комнатеКаждый из нас знает, что нам необходимо дышать свежим и чистым воздухом, но воздух практически всегда загрязнен, при этом не только на улице, но достаточно часто и в помещении. К слову сказать, сами здания, в которых мы проживаем, имеют свойство выделять огромное количество вредных химических соединений. Через форточки с улицы в наши квартиры попадает загрязненный воздух. Также в воздухе наших жилищ постоянно присутствуют разнообразные споры грибов, плесени, вирусы и бактерии. Опасность влекут за собой и табачный дым с бытовой пылью. Также немаловажное значение для человеческого здоровья имеет влажность воздуха. Зимой во многих квартирах влажность экстремально низка – в зимний период она составляет всего 20%. Следует помнить, что от уровня влажности в доме зависит состояние паркетного пола, жизнь комнатных растений, состояние музыкальных инструментов, долголетие деревянной мебели и произведений искусства. В этой статье мы расскажем, как увлажнить воздух в комнате с помощью специальной техники.

Для того, чтобы увлажнить воздух в квартире, можно приобрести специальные увлажнители воздуха. Они представляют собой климатические приборы, поддерживающие в необходимом количестве уровень влажности. Специальный монтаж приборов не требуется, они предназначаются для работы в замкнутых помещениях. Видов увлажнителей много, все они могут работать круглые сутки, не шумят и потребляют мало электроэнергии.

Специалисты рекомендуют устанавливать увлажнители около отопительных приборов. Именно под действием теплого воздуха требуемая влажность распространится быстрее по помещению.

Как уже говорилось выше, увлажнители бывают разные. Традиционными считаются те, чья работа основана на привычном процессе испарения воды. В такой увлажнитель наливается вода, попадающая на испарительный элемент. При этом встроенный вентилятор всасывает снаружи сухой воздух и через испарительный элемент прогоняет его. Процесс увлажнения воздуха становится более интенсивным, в зависимости от высоты температуры воздуха. В комнате воздух не только увлажняется, но еще и очищается. Такие приборы больше подойдут для детской комнаты или спальни.

Паровые увлажнители воздуха работают следующим образом. Имеются два встроенных электрода, которые, при соприкосновении с водой начинают проводить ток между собой, что заставляет воду закипать. Такой принцип работы на вскипании воды дает 100% увлажнение воздуха. Данные увлажнители не имеют фильтров и других подобных элементов, то есть не могут очищать воздух. Но такие приборы можно использовать в качестве ингалятора, поскольку в них применяется ароматизация. Они производят влагу в высоком количестве, потому их можно применять в цветочных магазинах, оранжереях, зимних садах.

Самыми последними разработками являются ультразвуковые увлажнители воздуха. На пластину, вибрирующую с высокой частотой, поступает вода, которая из-за сильнейшей вибрации расщепляется на очень мелкие брызги. Эти микроскопические капли образуют облако над пластиной, паря над ней. Вентилятор забирает сухой воздух снаружи и гонит его через облако из капель, таким образом, возникает эффект холодного пара. Также в приборе стоит специальный фильтр, который задерживает все вредные микроскопические частицы из воздуха и воды. Вода в увлажнителе поднимается до температуры в 80 градусов по Цельсию, благодаря чему уничтожается большая часть микробов и вирусов. Также увлажнители этого класса могут регулировать в помещении необходимый уровень влажности, поскольку имеют встроенный гигростат.

Климатические комплексы позволяют одновременно увлажнить, ароматизировать и очистить воздух в комнате. Некоторые модели используют "серебряный стержень" – это абсолютно новая разработка, которая насыщает воду ионами серебра, уничтожающими свыше 700 видов различных бактерий и вирусов, которые так часто присутствуют в воздухе и воде.

В этих приборах воздух проходит трехступенчатую очистку. Очищение проходит три этапа:

  1. Через специальные НЕРА-фильтры, обладающие противоаллергенным действием;
  2. Через испаритель с антибактериальной пропиткой, которая убивает вирусы и микробы;
  3. Через угольный фильтр, утилизирующий табачный дым и прочие неприятные запахи.

Очистители воздуха также представлены разными видами моделей. В общем, это устройства, призванные очищать воздух от разнообразных вредных примесей и уничтожать живущие в воздухе бактерии и вирусы. Некоторые приборы ионизируют воздух, генерируя отрицательные и положительные аэроионы. Очистители предназначены для замкнутых помещений, и также, как и увлажнители, не требуют монтажа и могут работать круглосуточно. Различаются модели по принципам работы фильтрующих элементов, по мощности и наличию каких-либо дополнительных функций.

В настоящее время широко применяются адсорбционные или угольные фильтры для очищения воздуха, фильтры грубой очистки – их еще называют механическими, фотокаталитические и электростатические фильтры, фильтры типа HEPA.

Основа дезодорирующих адсорбционных угольных фильтров – это активированный уголь. Они поглощают вредные газовые примеси и всяческие неприятные запахи, довольно часто их используют с фильтрами других видов.

Фильтры грубой очистки – это обычная мелкая сетка. Механический фильтр может задерживать только крупные загрязнения – шерсть животных, крупную пыль и так далее.

Фотокаталитические фильтры занимаются тем, что разлагают попавшие на них загрязнения на воду и углекислый газ.

Электростатические рулонные фильтры в основном предназначены для сбора пыли, ее положительно заряженных частиц.

Фильтры HEPA очищают воздух на 85% - 95%. Изготавливаются они из специального материала, на основе стекловолокна и применяются даже в лабораториях и медицинских учреждениях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Radiant
Столкнулись с проблемой у ребёнка-вечно заложенный нос. По началу лечили и когда опять и опять он заложен обратились к ЛОРу, который и посоветовал купить увлажнитель! Воздух увлажнён, носик прекрасно дышит. Меньше болеет теперь у нас, а если и болеет то быстрее выходит их этого состояния. У нас и очиститель воздуха с функцией ионизации. Пишут что очень хорошая штука!
Radiant 5 января 2012 04:36 Ответить
Prowoomen
Давно хочу приобрести увлажнитель, но в магазинах разные продавцы говорят разную информацию. Прочитала статью и теперь более менее понятно, что мне нужно искать и как оно работает.
Prowoomen 8 июня 2012 00:38 Ответить
Proleska
Давно собираюсь приобрести увлажнитель воздуха. Теперь почитала и определилась, хочу модель увлажнителя с "серебряным" стержнем. Получается и увлажнитель и уничтожитель бактерий, два в одном.
Proleska 8 июня 2012 00:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера