Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посуда с тефлоновым покрытием

Здоровье женщины
Посуда, покрытая тефлоном, в наши дни широко популярна. Стоит она довольно дорого, но ценится из-за своих антипригарных свойств. Посуда с тефлоновым покрытием может быть как стальной, так и алюминиевой, снаружи она покрыта эмалью. Специалисты рекомендуют выбирать стальную посуду, однако она более дорогостояща.
1 25026

Тефлоновое покрытие внутри может быть ячеистым или гладким, но ячейки увеличивают поверхность нагрева и способствуют более равномерному нагреву. Покупая тефлоновую посуду, удостоверьтесь, что наружное дно посуды абсолютно плоское. Это довольно легко проверить, достаточно приложить ко дну линейку. Важно иметь плоское дно при наличие плоских конфорок на электрической плите. Если у посуды дно хоть слегка изогнуто, то, благодаря даже небольшому прогибу, приготовьтесь переплачивать за перерасход электроэнергии, а пища будет готовиться дольше по времени.

В современном мире различные виды посуды с тефлоновым покрытием завоевывают всеобщее признание, часто ее используют заведения общественного питания, поскольку такая посуда весьма удобна в эксплуатации и существенно сокращает расходы масла для жарки.

Тефлон обладает великолепными свойствами. Он представляет собой практически прозрачное вещество белого цвета, внешне очень похожее на полиэтилен или парафин. Тефлон устойчив к высоким температурам, а также морозоустойчив – при температуре от -71 до 270 °C он сохраняет свою способность оставаться эластичным и гибким. Также он обладает прекрасными изоляционными свойствами.

Тефлоновое покрытие обладает высокой химической стойкостью – оно значительно превосходит все ныне известные благородные металлы и синтетические материалы. Кислоты, в том числе и смеси соляной и азотной кислот, и щелочи своим воздействием его не разрушают. Тефлон разрушить способны только трифторид хлора, расплавы щелочных металлов и фтор.

Тефлон разработала американская фирма "Дюпон", фторсодержащий полимер был открыт случайно химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Открытый в серии экспериментов новый материал оказался на удивление скользким и прочным, а потому ему стали искать применение в разного рода областях. Но поскольку к скользкому материалу ничего не прилипало, то он получил свою известность как отличное антипригарное покрытие. Перед этим заинтересовались военные, что это за чудо-материал, они стали использовать тефлон в качестве уплотнителя для предохранения от ракетного топлива конструкций ракет. И только после этого, в 50-х годах стала выпускаться посуда, покрытая тефлоном.

Посуда с покрытием тефлоновым довольно мягкая, а потому к ней требуется бережное отношение. Покрытие легко повредить, потому при приготовлении в ней пищи не следует пользоваться острыми металлическими предметами – вилкой, ножом и так далее. Если на тефлоновом покрытии появится царапина, то к металлическому основанию посуды через нее проникнут кислоты и жир из продуктов. Они будут способствовать отслоению защитной пленки, и тогда тефлон может потерять все свои антипригарные свойства. Лучше всего пользоваться при приготовлении еды деревянными лопатками.

Если посуда новая, то ее надо помыть теплой мыльной водой, а можно в ней просто прокипятить воду. Потом смажьте ее растительным маслом. Тефлоновая посуда недолговечна, она прослужит от двух до пяти лет. Если защитное покрытие утолщенное и шершавое, то такая посуда будет более долговечной и сможет поработать до десяти лет.

Избегайте резких перемен температур и ударов – при перегреве Ваша сковорода или кастрюля вполне могут потерять антипригарные свойства, а от удара тонкая посуда запросто деформируется. Бережно мойте такую посуду мягкой губкой с жидким моющим составом.

Однако, как недавно выяснилось, посуда с тефлоновым слоем может нанести и существенный вред. При высоких температурах тефлоновая пленка разлагается и начинается выделение перфтороктановой кислоты, которая очень вредна для здоровья и способна накапливаться в окружающей среде и крови человека. Также было доказано, что данное вещество вызывает онкологические болезни и не так давно перфтороктановую кислоту признали сильнейшим канцерогеном. Фирмы же, производящие данный вид посуды, отрицают то, что их посуда приносит вред.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Toma
С одной стороны, очень хочется такую посуду (еще такой не пользовалась). Вроде так классно: не пригорает, меньше жира в еде. А с другой стороны, дочитав статью до конца, узнала, что не такая она и безобидная. Вот и думай теперь.
Toma 13 января 2012 15:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера