Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства базилика

Народные советы
Еще с глубокой древности базилик был известен людям. Он считался священным на Востоке и в Египте, где про него существовало множество разных мифов. Сейчас известно много видов базилика. Из-за своих замечательных качеств он широко используется в кулинарии и известен как лекарственное растение. Давайте рассмотрим лечебные свойства базилика.

3 20011

Описание.

Базилик, или его другое название реган – однолетнее растение семейства губоцветных. Обладает сильно выраженным пряно-ароматическим запахом, сильно разветвленной структурой. Корень располагается на поверхности земли и так же сильно ветвится. Стебли высотой до 60 см, четырехгранные. Листья крупные, длиной 5 см, продолговатые, яйцевидной формы, шероховатые, с расположенными по боками редкими зубчиками. Цвет листьев фиолетово-зеленоватый, пятнистый. Цветки располагаются на верхушках стеблей в кисточках, белого, фиолетового или розового цветов, мелкие. Плод представляет собой четыре орешка коричневого цвета, разделяющийся после созревания.

Базилик выращивается на юге России, на Кавказе, в средней полосе: в теплицах или на южных склонах, где теплее. Является огородной культурой. Дикорастущий базилик растет в Центральной Америке, Азии и Африке.

Сбор базилика проводят в период цветения, желательно в сухую жаркую погоду. Затем собранную траву сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не больше 35 С, вдали от прямых солнечных лучей. Базилик дает два урожая травы в год. После сушки цвет сбора должен быть естественным. Стебли должны быть ломкими, а листья и цветы хорошо истираться в порошок. Хранить следует в герметичной таре.

Еще один способ хранения – засаливание. Для этого траву нужно хорошо промыть, порезать кусочками, уложить в стеклянную стерильную посуду, пересыпая слои травы солью. Солить в пропорции 1: 5, то есть пять ложек травы на 1 ложку соли. При засолке базилик не утрачивает своих свойств.

Состав.

В химическом отношении базилик полностью не изучен. Стебли и листья растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, комплекс витаминов – витамин С, каротин, рутин, набор минеральных веществ, сахара, фитонциды. Плоды базилика, помимо уже указанных веществ, содержат растительные жиры в большом количестве.

Почти все лечебные качества базилика определяются эфирным маслом растения. Масло содержит эвгенол (придающее запах вещество), метилхавекол (канцероген в большом количестве, тоже душистое вещество), камфору (очень хороший стимулятор работы сердца и процесса дыхания), линалоол (вещество с запахом ландыша), и другие.

Базилик в кулинарии.

Благодаря очень приятному пряному запаху и необычному вкусу, базилик очень широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. В кулинарии базилик добавляется в приправы, соусы, супы, в мясные и рыбные блюда. Порошок из высушенных листьев и стеблей базилика используется в приготовлении различных маринадов, в напитках для придания пикантного вкуса. В промышленных объемах базилик используется для производства различных консервов, колбас и мясных изделий.

Очень хорошо используется базилик в комбинациях с другими травами: чабрецом, розмарином, мятой, петрушкой. Вкус от таких сочетаний получается очень разнообразным: перченый – в смеси с розмарином, острота достигается при смешивании базилика с тимьяном.

Из базилика получают эфирное масло и камфору, которые широко используются в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Лечебные свойства.

Базилик обладает многими лекарственными свойствами: снимает спазмы мышц, сосудов; уменьшает газы в кишечнике; способствует быстрому заживлению ран за счет обеззараживания и снятия воспалений, укрепляет организм.

Источником целого ряда витаминов С, Р, А является трава базилика. Эти витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают зрение.

Базилик ценен еще и тем, что содержит в себе камфору, обладающую свойством возбуждать угнетенные центры дыхания и кровообращения. Также камфора применяется при восстановлении после тяжелых болезней и крупных операций.

В народной медицине свойства базилика нашли применение при заболеваниях органов пищеварения, воспалениях мочевыводящих путей, дисбактериозах благодаря выраженному противовоспалительному и спазмолитическому действию.

Настой из травы базилика применяется также наружно – при лечении ран, язв, для полоскания при заболеваниях полости рта. Очень хорошее действие оказывает трава базилика на кожу, если добавить ее в ванну.

Способ приготовления настоя из травы базилика: необходимо взять одну столовую ложку сушеной травы базилика, залить кипятком (1 стакан), настаивать в течение получаса. Полученный настой процедить и употреблять по 1/3 стакана три раза в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера