Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие плода, первый триместр беременности

Беременность
На каждой стадии беременности происходит поэтапное развитие плода, первый триместр беременности – один из самых важных. Многие думают, что на первом триместре плод еще не является полноценным живым организмом. Однако это не так! Крошечный зародыш уже с первых дней нуждается в защите и заботе.
5 73354

Анатомия развития плода в первый триместр

Первый триместр беременности начинается с первых же часов после зачатия. Развитие плода происходит следующим образом. На протяжении первых суток беременности оплодотворенная яйцеклетка будет делиться, вначале на 2 клеточки, затем на 4. Спустя четыре дня образовывается целый комплекс из 32 клеток – морулу. Если сказать проще, морулу – это становление будущего ребенка. Морула старается достичь матки и по маточной трубе продвигается после зачатия всю первую неделю. Будущий малыш получает из запасов материнской яйцеклетки все жизненно необходимые вещества, и все это время как бы находится в автономном режиме.

Лишь на седьмой день будущий ребеночек внедряется в стенку матки в животе матери и там закрепляется. Два пузырька образуют внутренние клетки плодного яйца. Через некоторое время один из них образует амниотическую полость с околоплодной жидкостью. В это же время на тельце плода появляется будущая плацента, с помощью которой он будет кормиться и получать антитела для борьбы с инфекциями все 39 недель.

На раннем сроке беременности назвать маленькую кроху ребенком может только мама. Для врачей, вплоть до 8-й недели, это маленькое чудо будет просто зародышем (эмбрионом). Это потому, что в возрасте 2-3 недель будущий человечек похож на маленькую закорючку и не превышает размеров 2, 5 мм.

Спустя шесть недель после оплодотворения у будущего малыша развиваются начальные элементы пищеварительной системы, мозга и центральной нервной системы. Появляются 4 впадины – будущие глазки и ушки малыша, и хвостик, который скоро сам по себе отпадет. Между тельцем и головкой образуется будущая шея. По размеру будущий малыш напоминает «фасолину».

К 8 неделям анатомия ребенка усложняется. Эмбрион вырастает до 8 мм, появляются зачатки ручек, ножек, головы. Официальная медицина, именно с этого срока, признает его плодом. Уже у крохи начинают фиксироваться мозговые импульсы. Окончательно формируются ручки и ножки, личико приобретает общие черты: ротик, носик, ноздри. Будущий малыш начинает активно двигать ручками и ножками.

На 9 неделе начинают работать почки, понемногу выводя ненужные плоду вещества из крови. В настоящего спортсмена превращается малыш в 12-13 недель. Он открывает и закрывает ротик, сгибает и разгибает ножки и ручки, сжимает и разжимает кулачки. К 15 неделе малыш вырастает до 10 мм. Его крошечное сердечко бьется очень быстро, и все основные органы уже сформированы. Уже, по возможности, можно на УЗИ узнать пол вашего малыша, услышать и увидеть кроху. Не так уж много времени осталось до появления малыша на свет.

Советы по здоровому развитию плода

В первый триместр беременности в организме женщины многое начинает меняться. И сопровождается не только приятными моментами. Многих женщин преследует токсикоз с ощущением слабости, тошнотой. Особенно в начале беременности. Появляется отвращение от многих запахов пищи. Следует больше отдыхать, вставая, не делать резких движений, чтоб не вызвать приступ тошноты. В это время завтрак в постели – это не роскошь, а необходимость. Печенье с отрубями, маленький сухарик, стаканчик кефира или йогурта, яблочко – это то, что вам нужно с утра. Работа кишечника из-за происходящего гормонального сдвига замедляется, что часто приводит к запорам. Постарайтесь в свой рацион внести продукты, которые содержат большие количества пищевых волокон, исключите перекусы всухомятку. Идеально подойдут овощи, фрукты, отруби. Старайтесь кушать понемногу и чаще. Ходьба поможет наладить работу пищеварительной системы.

В состоянии беременности меняется и само поведение будущей мамы. Это проявляется в том, что настроение часто меняется от состояний полного счастья до неожиданных депрессий и раздражения. Все эти перемены связаны с химическими изменениями уже в первый триместр беременности. Гормон прогестерон вырабатывается на протяжении всего срока беременности в больших количествах и на нервную систему действует как депрессант. Малейшая мелочь вас может сейчас вывести из равновесия. Следует чаще гулять на свежем воздухе, позволять своему организму отдыхать. Следует знать, что ребенок уже чувствует тоже, что и вы. Вы должны создать атмосферу спокойствия, чтоб ни какие неприятности не заставали вас и вашу кроху врасплох. Ваш будущий ребенок растет не по дням, а буквально по часам.

Зная о развитии плода в первый триместр беременности, люди будут бережнее относиться к плоду с первых же дней его существования.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера