Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воздействие ароматов в психологии

Психология
В нашей жизни абсолютно невозможно переоценить значение обоняния. Страшно даже представить, что, проснувшись утром, мы не сможем ощутить ни одного из привычных ароматов, например, запаха любимого утреннего кофе... Один этот аромат придает сил и энергии на много часов вперед. Есть многие запахи, которые настраивают на нужный лад, создают настроение и даже рождают чувства. О том, каково воздействие ароматов в психологии, и пойдет речь ниже.
1 19530

Продолжать подобный ряд влияющих на наши ощущения ароматов можно практически до бесконечности. Мы привыкли жить в мире, который наполнен разнообразными ароматическими сюжетами и комбинациями. Притягивающие, тонкие, будоражащие, страстные, а иногда отталкивающие и неприятные – запахи воистину удивительны и многолики.

Ароматы для аппетита

Кажется, не может быть ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба, который так и благоухает знакомым с детства, родным и теплым ароматом. В такой момент даже те, кто старается тщательно следить за своей фигурой и ограничивать потребление углеводов, не устоят перед искушением и обязательно попробуют хоть маленький кусочек аппетитной корочки!

Да, воздействие на нас запахов не вызывает сомнений. Курочка, запеченная в духовке, жареная рыба или котлетки на пару, грибной супчик, булочки или шоколадный торт… Любое из этих блюд, как и многие другие, каждый из нас с абсолютной точностью сможет определить по аромату, исходящему от них. А если были использованы пряности при приготовлении кулинарного шедевра, то одни лишь запахи могут свести с ума! Неудивительно, что учение о том, каково влияние ароматов в психологии, применяется широко в сфере общепита для массового привлечения клиентов.

Ароматы как помощь в бизнесе

По данным проведенного исследования, в тех ресторанах и кафе, где применялись методы влияния на обоняние посетителей, сумма чека в среднем увеличивалась на 30%! Только общепит – вовсе не единственное направление, использующее запахи с целью получения большей прибыли.

Удивительно, но уже давно существует научное и вполне практическое направление «аромамаркетинг». Основа этого вида деятельности – те же запахи, применяемые, подобно оружию, на поле боя за клиентов. Ароматерапия применяется здесь и в промоакциях, и в показах фильмов, и в рекламных и PR-кампаниях. Было доказано, что, например, простое распыление экстрактов хвои и мандарина в магазине во время распродажи увеличивает прибыль в среднем на 25%!

А если профессиональные аромадизайнеры побывали в офисном помещении, то трудоспособность персонала заметно возрастает, а количество удачных сделок, заключаемых на «ароматной» территории, увеличивается в разы.

Лечебный эффект ароматов

О целебной силе ароматов написано множество книг и научных трудов. Ароматерапия давно уже признана не просто частью нетрадиционной медицины, а подлинным искусством. Сочетание различных растительных веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов, применяют в лечении многих заболеваний, в разных комбинациях они дают различный эффект.

Ароматерапия влияет самым прямым образом на эмоциональные состояния человека, оказывая моментальное воздействие. Широко применимо антисептическое действие некоторых ароматов, помогающих бороться с микробами и вирусами. Используют запахи и для расширения сосудов, и для повышения давления, и для стимуляции иммунитета. Даже если врачом вам были прописаны традиционные лекарства, вы вполне можете подкрепить их действие с помощью ароматерапии. Так, если вы, например, испытываете стресс и вам были назначены натуральные успокоительные препараты, дополните лечение принятием ванны с добавлением эфирного масла лаванды или ромашки. Эта процедура поможет расслабиться и вы быстро придете в форму.

А иногда целебные возможности запахов применимы и в медицине традиционной. Все, что содержит экстракты или масла розмарина, гвоздики, пихты, аниса, фенхеля, сосны и других пахучих растений, оказывает выраженный лечебный эффект именно за счет ароматов. Так, если нужно победить насморк, мы чаще всего прибегаем к помощи лекарств, содержащих эвкалипт и ментол. По сути, подобные ароматы – это концентрированные фитонциды, убивающие микробы и устраняющие таким образом фактор, вызывающий воспаление слизистой носа. И похожих примеров можно привести множество.

Ароматы на страже красоты

Все хотят приятно пахнуть. Поэтому производителями парфюма создается все больше новых сочетаний, на основе которых идет выпуск духов, туалетной воды, дезодорантов и прочих дарящих ароматы продуктов. Можно ли представить себе, что, идя на свидание или собираясь на важную деловую встречу, женщина не захочет подчеркнуть свой образ прекрасным ароматом. Он окутает ее незримой вуалью, придающей загадочность.

В повседневной жизни нас тоже обязательно должны окружать хорошо пахнущие вещи. Ведь это так утонченно и изысканно! Ведь намного приятнее использовать ароматизированные кремы для лица и тела, гигиенические салфетки, шампуни, платочки и даже колготки, благоухающие сандалом, лавандой или розой. А для полноты эффекта можно ароматизировать свою одежду самостоятельно, поместив в гардероб тканевую подушечку с любимым запахом.

Ароматы помогут стать желанной

Доказано, что воздействие ароматов отмечено даже в возникновении влечения между полами. Натуральный запах тела может привлекать или отталкивать лиц противоположного пола, и именно посредством обоняния мы выбираем из миллионов вариантов свой идеал. Главное, сделать так, чтобы партнер принял ваш запах. Вот почему и парфюмерию, и ароматизированные средства по уходу за телом необходимо использовать очень аккуратно. Нужно учитывать, что ароматы парфюма, смешиваясь с естественным запахом тела, создают свою личную комбинацию. Каждый имеет свой собственный аромат, на который представители сильного пола и реагируют.

Итак, доказано воздействие в психологии запахов на лимбическую систему, отвечающую за сексуальное влечение. И многие из нас умеют использовать это открытие на практике. Существует множество так называемых афродизиаков – веществ, повышающих общий тонус и усиливающий влечение. Нанесите всего несколько капель на кожу, и вы – истинная искусительница, способная покорить любого принца!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера