Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жизнь матери-одиночки

Дети
Традиционное представление о счастливой семье предполагает обязательное наличие мамы, папы и детей. Для подавляющего большинства людей именно такая семья является традиционной и желанной. Но жизнь разнообразна, встречаются семьи, где по разным причинам нет детей или же роль обоих родителей выполняет один из взрослых. Так сложилось, что после развода родителей дети чаще всего остаются с матерью, поэтому в мире так много матерей-одиночек. Их жалеют, им помогают, ими восхищаются, их же немного осуждают. Но о том, как складывается жизнь таких женщин, знают не все.
5 129522
Кто такие матери-одиночки?

Ещё несколько десятков лет назад осознанный выбор женщины стать матерью-одиночкой казался абсурдным. Сейчас же такое уже не редкость. В больших городах, где жизнь течёт по своим правилам, где границы между мужским и женским началом практически стёрты, многие женщины решаются завести ребёнка, вне зависимости от того, найден ли подходящий партнёр или нет. Как правило, это довольно взрослые состоявшиеся женщины, которые могут дать ребёнку не только крышу над головой, но и готовы полностью нести ответственность за его благополучие. Эти женщины не нуждаются в алиментах или поддержке государства, они рассчитывают только на себя.

Другая категория женщин, которые часто остаются одни с детьми – это юные девушки, которые завели детей слишком рано, не будучи готовыми к этому. Часто они рожают детей вне брака или же брак быстро распадается, поскольку дети не были запланированными или желанными для обоих родителей. Такое случается, когда девушка слишком быстро и рано начинает жить взрослой жизнью, но не может взять на себя полную ответственность за свои поступки. Что и приводит к ранним беременностям.

Ну и самая распространённая категория – это матери-одиночки, которые остались одни после развода. К сожалению, никто не застрахован от неприятностей и разочарований. Когда люди создают семью, они надеются на лучшее, но со временем меняются и сами люди и жизненные ценности, супругам оказывается не по пути. Не важно, кто становится инициатором разрыва, поскольку какой бы ни была причина, гораздо важнее тот факт, что ребёнок оказывается обделённым. Матери приходится брать на себя и роль отца в воспитании ребёнка.

Трудности

Матери-одиночки нуждаются в помощи практически всегда. И дело здесь не только в деньгах, поскольку большинство женщин всё-таки имеют возможность зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать себя и своего ребёнка. Гораздо больше трудностей доставляет общество.
Во-первых, часто женщина, которая воспитывает ребёнка одна, несёт за него двойную ответственность. Вольно или невольно, но к ней выдвигаются более жёсткие требования, вплоть до того, что люди косо смотрят на любые попытки устроить личную жизнь, свидания трактуются как развратные действия, травмирующие психику ребёнка, даже если женщина ведёт себя строго в рамках приличий. Получается, что за право иметь личную жизнь и быть счастливой мать-одиночка расплачивается открытым осуждением.
Во-вторых, женщина сталкивается со многими ситуациями, в которых предусмотрено участие обоих родителей, что так же не слишком благоприятно влияет на её эмоциональное состояние. В моменты, когда замужние женщины могут рассчитывать на помощь и поддержку мужа, матери-одиночки вынуждены справляться сами. За неимением такой помощи женщины часто замыкаются в себе, в их жизни редко находится место для чего-то, кроме ребёнка и работы.
В-третьих, не секрет, что матери-одиночки подвергаются эмоциональному давлению со стороны окружающих. Это проявляется по-разному. Замужние подруги относятся к ним снисходительно, часто осуждающе, поскольку в нашем обществе распространено мнение, что ответственность за сохранение семьи целиком и полностью лежит на женщине. Если же женщина не смогла найти мужчину или удержать его, то вина складывается на неё. Нередко возникают проблемы на работе, связанные с больничными по уходу за детьми, часто встречаются случаи, когда родственники не слишком корректно вмешиваются в воспитание ребёнка, полагая, что в одиночку мать не сможет справиться с этим.

Есть и другие проблемы, которые матери-одиночки знают не понаслышке. Особенно трудно бывает объяснять подросшим детям, где их папа, почему он не живём вместе с ними.

Решение проблемы


Казалось бы, нет ничего проще – достаточно найти хорошего мужа и отца свои детям, чтобы разом решить все проблемы матерей-одиночек. Но, как эти ни печально, если дети не нужны своему родному отцу, чужому дяде они нужны ещё меньше. Женщина же не всегда готова к серьёзным отношениям, ей психологически сложно поверить очередному мужчине. К тому же, матери переживают о том, как сложатся дальнейшие отношения их детей с отчимом, ведь при любом конфликте они будут чувствовать себя виноватыми. Некоторым женщинам везёт, они встречают человека, который становится настоящим отцом для их детей и поддержкой для них самих, но так случается не всегда.

Если же подходящего мужчины нет, то нужно учиться решать свои проблемы самостоятельно. Не стоит забывать, что мужское воспитание для детей очень важно, вне зависимости от их пола. И девочки и мальчики нуждаются в мужской руке. Прекрасно, если родной отец поддерживает отношения с детьми после развода, если же нет, нужно искать выход. Конечно. воспитывать детей чужой человек не может, но влияние близких людей необходимо. Это может быть дедушка, дядя, хороших знакомый, который мог бы время от времени заниматься с детьми, гулять с ними, общаться. Даже редкие, но регулярные встречи будут очень полезны и помогут детям пережить нехватку отца.

Женщине очень важно поработать над своей самооценкой. Под влиянием общественного мнения и трудной жизненной ситуации она очень часто страдает. Необходимость ощущать себя полноценным человеком, достойным счастья, отрицать невозможно. Поэтому важно постараться найти в жизни что-то помимо прошлых неудач, трудностей с детьми и ежедневной рутины. Достаточно постараться найти что-то, что помогает поддерживать душевный комфорт, чтобы избавиться от чувства вины и других негативных эмоций. Это нужно и вашим детям, так как счастливая мама гораздо лучше мамы несчастной.

Ещё одна ошибка, которую часто совершают матери-одиночки – это чрезмерная опека над детьми. Нет ничего удивительного, что дети становятся для них самыми важными людьми в жизни, во всяком случае, на какое-то время. Но гиперопека вредна для психики ребёнка. Малыш в такой обстановке вырастет тревожным, несамостоятельным и инфантильным. Мать должна думать о том, что наступит время, когда её ребёнок вырастет и будет готов к самостоятельной жизни. Поэтому она должна заботиться о том, чтобы он был счастлив не только в детстве, то есть, работать на перспективу. Поэтому, как бы ни был велик соблазн, ни в коем случае нельзя внушать ребёнку, что людям нельзя доверять, даже если женщина недавно пережила предательство. Часто этим грешат матери-одиночки, имеющие дочерей, они буквально учат их тому, что все мужчины обязательно предают и обманывают. Что искажает реальную картинку мира ребёнка и сказывается на дальнейших отношениях с противоположным полом.

Матери-одиночки живут сложной жизнью, но часто ещё больше усложняют её сами. Ошибкой было бы думать, что наличие ребёнка или развод ставит под сомнение возможность дальнейшего счастья. Важно сохранить в себе те качества, которые позволяют верить в лучшее, быть открытой и доброжелательной. В жизни таких женщин интересы их самих и их детей должны быть на первом месте. При таком отношении к жизни не будет места ни переживаний по поводу чьих-то колких фраз или трудностей с самооценкой. У каждой матери достаточно возможностей, чтобы сделать счастливым своего ребёнка и быть счастливой самой. Нужно только воспользоваться ими.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (11) Новое на форуме

Прекрасная Елена
Меня тоже бросили, в конце 13 недели. Изначально он очень хотел ребёнка, все уши прожужжал про это, а я тоже хотела второго ребёнка. Вроде бы нормальные отношения складывались. Конечно мало были знакомы - но очень интенсивно общались. Не предохранялись и очень быстро беременность наступила. Я была очень рада, он сказал, что тоже, что никогда не бросит своего ребёнка, не то что его приятель, который оставил уже троих детей, что он уже его любит, имя придумал для мальчика - Виктор. Потом пропал. Живём мы в разных городах. Когда дозвонилась - трубку взяла какая-то женщина - нахамила, потом всё-таки он трубку взял - сказал что любит и всегда любил другую женщину (хотя когда встретились, говорил никого не любит). Ну это я пережить могу. Но самое страшное сказал, что ребёнок ему не нужен, делай аборт (а говорил, что аборт убийство), или сама решай. Прошла неделя. Я до сих пор в шоке, родные в шоке, тетя настаивала на аборте. Я не пошла. Дочка любит уже этого ребёнка и очень ждёт. Но у меня сплошные сомнения - иногда мне кажется что всё будет хорошо, а иногда наоборот, в глазах общественности - я красавица, умница, стильная и вообще успешный человек - а тут получаюсь матерью-одиночкой. Финансово конечно будет очень трудно... Может что-то посоветуете...
Прекрасная Елена 19 октября 2012 18:10 Ответить
таня
Что тут посоветуешь.... Я сама замужем, муж хотел ребенка, а теперь просто бросил нас без копейки и даже не позвонил как будто меня не существует...ей жизнь, а о что не разводят.. Ему не мешает делать аморальные поступки...
таня 19 ноября 2012 22:41 Ответить
Наталья
Прекрасная Елена. Ваша история один в один как у меня. Была с дочкой одна встретила мужчину, взаимное притяжение и т.д. просто мечта а не мужчина. Тоже начал уговаривать ребёночка родить. И я тоже была готова к второму ребёнку. Была свадьба с гостями, платьем и пр. А через 2 недели он ушёл, у меня было 12 недель беременности. Спустя неделю. Потом оказалось он брачный аферист.
Было очень страшно, женщины начали уговаривать на аборт, причём женщины - родственницы. Но я решила, что ребёнок не виноват и если папаша безответственный я не брошу малыша.
Сейчас моей старшей дочери 5 лет и 1 мес. А моей младшей 10 месяцев. Чудо маленькое. Если бы избавилась от ребёнка не простила бы себе.
Некоторые вообще родить не могут. А у нас двое)). Не бойся! Трудно не скрою. Родители живут в другом городе. Помочь особо некому. Ну и ладно, как то справлюсь.
Желаю тебе удачи. Случайности не случаются. Значит нужно пройти это испытание.
Потом воздастся, Ну я надеюсь))!
Наталья 17 декабря 2012 14:12 Ответить
Елена
Какая безрадостная статья, прямо открыли мне глаза на мое безнадежное положение!
Елена 23 апреля 2013 17:08 Ответить
Резеда
Не сделав аборт обрекаете своих детей на жизнь в неполной семье, а это в итоге люди со сломанной психикой, однобоким воспитанием. Они сами потом не готовы жить в семье, потому что не имеют представления о нормальных отношениях мужа и жены. Рожать ребенка с мыслями "как нибудь выживу" это преступление! Не о себе надо думать, а о детях!
Резеда 28 апреля 2013 16:37 Ответить
Nikolaevna
Преступление - убить человека!!!!! Ребенок- уже живет. Не убивайте!!!!!!
Nikolaevna 1 июня 2013 12:30 Ответить
Жайли Шудабаева
Я стала матерью-одиночкой в 37 лет и ни капли не жалею, что родила замечательного ребенка и чудо в моей жизни!
Да, была война с родителями, депрессия, выживание и много плохого за то время погружения обид, состояния подавленности и разочарования в людях. Хочется понимания и поддержки со стороны родных! Но незримые законы работают и люди больше смотрят со стороны и наблюдают, как трудно матери-одиночке растить ребенка. Я не сдалась, а решила заняться своим здоровьем и растворить всю злость на ближних за непонимание в любви к себе и ребенку. Я решила стать "мертвой" для критики окружающих меня "мертво духовных". Ведь никто из них не смог бы кинуть в меня камень, так как сами они погрязли в суете, в сплетнях, в жадности, в любостяжательсве и других пороках!
Все что происходит с нами-это на благо! И я благодарна Богу, что с рождением ребенка я возродилась сама, я учусь мечтать как ребенок, смотрю на мир глазами своего ребенка и посвящаю будущие достижения ему!
Жайли Шудабаева 29 июня 2013 00:56 Ответить
Елена 30
Я сама воспитываю ребенка, мало того - усыновленного. Просто не могу иметь собственных детей, поэтому приняла такое решение. Сказать, что сложно - немного есть, но это не мешает нам жить полноценной жизнью. Не принимайте все близко к сердцу. Здоровы - это главное, все остальное - заработаем и купим. Что по поводу мужчин... Наличие сына не мешает мужчинам завоевывать мое сердце, и, скорее всего, в ближайшее время у меня появится супруг, а у сына - отец.
Елена 30 4 июля 2013 13:50 Ответить
Нина
Мы справимся! Бог помогает. С большим ужасом смотришь- "полноценная семья где одни измены, переживания, стрессы, ревность и конечно скандалы, а может и выбитые зубы и переломы?! Перевод стрелок друг на друга "ты такой, а ты такая"?! Все что не делается - к лучшему!
Нина 6 июля 2013 22:01 Ответить
Гость
Цитата: Резеда
Не сделав аборт обрекаете своих детей на жизнь в неполной семье, а это в итоге люди со сломанной психикой, однобоким воспитанием. Они сами потом не готовы жить в семье, потому что не имеют представления о нормальных отношениях мужа и жены. Рожать ребенка с мыслями "как нибудь выживу" это преступление! Не о себе надо думать, а о детях!

Девушка с такой речью я боюсь за ваших детей у вас обида прям какая то вы наверняка совершили уже вот и пишите чтоб себя потешить. Вы своим высказыванием хотите надовить на психику людям. А это плохой поступок. Мой вам совет будте добрее. Детям читайте чаще сказки и дети будут счастливее и вы в счастье поверите. дети это счастье. Если всего бояться и грешить на жизнь то ох как горька покажется. Так что во всем ищите положительное и все будет хорошо. Главное верить ставить цели и реализовывать цели. Всем удачи
Гость 2 августа 2016 21:58 Ответить
Алина
Эх, сложно морально в первую очередь. Я не понимаю, какая разница окружающим, одинокая ты мать или нет? Ведь намного важнее, какой человек. У меня случилась трагическая ситуация, отец ребенка уехал жить к брату заграницу, забрав все совместные деньги, бросив меня на произвол судьбы. Человек с виду был такой положительный, никогда бы не подумала, что он так поступит... Я с ребенком переехала в другой город, в новый микрорайон, подальше от воспоминаний. Район новый, соответственно, куча мам с детьми. Так вот, со всеми у меня были прекрасные отношения, пока одна моя " подруга " не растрепала о том, что я одна воспитываю ребенка. Мы с ней очень сдружились и я сдуру рассказала ей подробно о себе. И после того, как мои знакомые мамы узнали, что я без мужа, отношение ко мне изменилось. Я бы никогда не поверила, что в наши дни такое возможно, если бы это произошло не со мной. Не знаю даже, как объяснить, как пренебрежение и презрение какое- то ко мне появилось. И при каждом удобном случае мне напоминалось, что я мать-одиночка. К примеру: "Ой, откуда у тебя деньги, ты же мать-одиночка". Я была просто в шоке. Такое отношение, как к преступнику какому-то, как будто я их детям наркоту продаю. Это все было очень неприятно.
Потом получилось так, что самых активных моих осуждальщиц тоже бросили мужья, только они, в отличии от меня, остались одни не с одним ребенком, а с двумя. Вот такая ирония судьбы. И они что-то про себя не стали всем рассказывать, а скрывали. А я узнала, так как знакома с мамами их мужей.
Алина 22 сентября 2016 15:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера