Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малина в народной медицине

Народные советы
Малина в народной медицине используется в качестве жаропонижающего средства и очень хорошо помогает при простуде. Какие вещества содержатся в малине, помогающие при заболеваниях, и что можно лечить с помощью малины – об этом мы поговорим в этой статье.
0 20011

Описание.

Малина относится к кустарникам. Это многолетнее растение, относится к семейству розоцветных, в высоту достигает двух метров. На стеблях много острых мелких колючек. Цвет листьев малины меняется от темно-зеленого сверху до беловатого снизу. Листья опушенные. Цветки собраны в соцветия, кистевидные, белые, мелкие, пятилепестковые. Плоды красные, бархатисто-опушенные, сложные, имеют форму корзиночки. Созревая, отпадают от цветоложа, которое остается на ножке.

Малина очень широко распространена по всей территории нашей страны. Дикая малина растет в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, опушках. Как садовая, ягода малина является одной из самых распространенных в нашей стране.

Ягоды и листья малины: их химический состав.

Ягоды малины содержат в себе:

  • Источник энергии – фруктоза и глюкоза до 10 – 12%;
  • Стимулятор пищеварения – клетчатка до 5 – 6%;
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая – до 2 – 3%. Эти кислоты усиливают обмен веществ, активизируют желчеобразование.

Содержащиеся в ягодах малины эфирные масла оказывают на организм противовоспалительное и противомикробное воздействие, обладают спазмолитическим действием на мускулатуру кровеносных сосудов и внутренних органов.

Студенистые межклеточные образования – пектины – обезвреживают и выводят яды из организма. Слизи участвуют в выведении из организма всякого рода токсинов.

Витаминная группа В: В1, В2, а также РР, кислота фолиевая – оказывают различное благотворное воздействие: В1 – улучшает работу мозга; В2, являясь мощным природным антиоксидантом, уменьшает старение клеток, РР – улучшает выведение из организма холестерина, фолиевая кислота полезна женщинам во время беременности, так как защищает плод от врожденных дефектов; ну и сам витамин В выступает в роли источника энергии для жизнедеятельности организма.

Противомикробный, вяжущий эффект создают содержащиеся в плодах малины дубильные вещества. Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды. Различные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу. Каротин предупреждает развитие процесса старения, улучшает кожу. Вещество из группы гликозидов – антоциановый гликозид – способствует восстановлению зрения вкупе с витамином группы А. Бета-ситостерин - активное вещество растительного происхождения - образует в организме гормоны, холестерин.

Листья малины тоже содержат большое количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах. Это органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества (содержащийся в них калий способствует укреплению миокарда), смолы, слизи.

Малина в медицине.

Малина является очень ценным даром природы. Помимо того, что ягоды очень вкусные, они еще и очень полезны. Свежие ягоды малины прекрасно утоляют жажду, повышают аппетит, способствуют улучшению процесса пищеварения. Ягоды малины обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому употребление ягод и других продуктов малины в пищу значительно повышает эффективность лечения заболеваний пищеварительной системы. Свежие ягоды малины обладают выраженным «трезвящим» эффектом, поэтому в народной медицине традиционно употребляются при опьянении.

Очень хорошо помогают отвары из ягод малины при простуде. Отвар из них является потогонным и жаропонижающим средством. Помимо этого, сушеная или замороженная малина в народной нетрадиционной медицине нашла применение в качестве противосклеротического средства.

Листья малины в виде отвара применяются при кровотечениях, долго не прекращающихся поносах. При заболеваниях горла и полости рта прекрасно помогает полоскание отваром из листьев малины, а при воспалении кожи – лосьон из тех же листьев.

Противопоказания.

При всех своих замечательных качествах, малина, однако, имеет и противопоказания к применению. При нефритах и подагре употреблять ягоды и другие продукты из малины нельзя.

Рецепты приготовления лекарства из малины.

  • Настойка из высушенных ягод:

стаканом кипятка залить одну столовую ложку ягод, настаивать четверть часа и пить в горячем виде.

  • Настой из малиновых листьев для внутреннего применения:

чайную ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, затем процедить. Употреблять как чай при желудочных заболеваниях, повышенной температуре.

  • Настой из малиновых листьев для наружного применения:

одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, и процеживается. Готовый отвар применять в качестве полосканий (для заболеваний горла) или как лосьон.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера