Описание.
Маточное молочко является продуктом секреции верхнечелюстной и глоточной желез у пчел – рабочих. Выделяется этот секрет шесть - семь дней, по прошествии двух - трех дней со дня появления рабочей пчелы на свет. Основное предназначение маточного молочка – питание личинок. Причем, здесь существует строгое разграничение: личинки трутней и рабочих пчел питаются им в течение только первых трех дней жизни, в то время, как личинки пчелиных маток употребляют его всю жизнь.
По внешнему виду молочко белого или желтоватого цвета, обладает жгуче-кисловатым вкусом и слабым запахом меда, а по консистенции похоже на сметану.
Пчелиное молочко очень неустойчиво к внешним воздействиям – воздуху, свету, температуре, – и уже после прохождения двух часов в нем начинают разрушаться основные биологически активные вещества. Поэтому максимальным эффектом оно обладает только будучи свежесобранным. Это свойство молочка быстро терять активность и порождает множество проблем с получением, хранением и транспортировкой продукта.
Состав.
Химический состав молочка изменяется в широких пределах. Тут многое зависит от различных факторов: от возраста личинок – у молодых содержание белков и жиров выше, чем у старых; от самих личинок – матка, трутень или рабочая пчела, от условий хранения, от силы пчелиной семьи.
В усредненных значениях состав выглядит таким образом. Содержание белка 9 – 19%, липидов 2 – 9%, глюкозы, сахарозы, фруктозы – 8 – 19%, макро- и микроэлементов – около 1%. Присутствуют также и группы витаминов – водорастворимые С, В, жирорастворимые А, Е, D; органические и ненасыщенные жирные кислоты; половые гормоны – тестостерон (мужские) и эстроген и прогестерон (женские). Отмечено присутствие антибиотика – грамицидина, нейромедиаторов, ацетилхолина.
Целебные свойства молочка.
Влияние, оказываемое маточным молочком, выражается в основном в стимуляции различных органов и систем:
- активизация общих сил;
- улучшение памяти, успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему;
- улучшение обмена веществ и стимуляция работы желез внутренней секреции (выработка инсулина);
- выведение ядов и токсинов из организма;
- стимуляция выработки иммунных и красных клеток крови, улучшение процесса кроветворения:
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращение атеросклероза, спазмолитическое воздействие на кровеносные сосуды;
- восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы, устранение дисбактериоза, обезболивающее и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта;
- стимуляция роста костной ткани, более быстрое заживление ран, даже на роговой оболочке глаз;
- стимуляция лактации во время грудного вскармливания;
- приостановление старения;
- наличие противобактериального, противоопухолевого и противовирусного эффектов.
Применение молочка.
Применять маточное молочко рекомендуется:
- при восстановлении после тяжелых болезней, различных нарушениях питания и заболеваниях пищеварительной системы;
- во время восстановительного периода после родов для восстановления крови и стимуляции лактации;
- при импотенции, неврозах, климаксе;
- при нарушении деятельности сальных желез головы.
Наружно маточное молочко рекомендуется применять при незаживающих и гнойных ранах, заболеваниях кожи.
Маточное молочко перерабатывается в фармацевтике и выпускается уже в виде готовых лекарств с различной дозировкой для лечения всевозможных заболеваний. К примеру, выпускается препарат под названием «Апиллак», изготовленный из высушенного маточного пчелиного молочка в различных видах: в виде таблеток, мази 3%, ректальных свечей.
Противопоказания.
Перед применением лекарственных средств для лечения или профилактики следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются и некоторые противопоказания к применению: болезнь Адиссона и непереносимость данных препаратов.