Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

07.07.2011

Свойства маточного молочка, применение

Маточное молочко – уникальный продукт, вырабатываемый пчелами в очень ограниченном количестве. Оно способно продлевать молодость и справляться со многими заболеваниями. Эти свойства маточного молочка, применение в медицине – были известны уже очень давно, и, вследствие ограниченной выработки пчелами этого вещества, стоило маточное молочко очень дорого. Его даже называли «королевское желе».
0 38781

Описание.

Маточное молочко является продуктом секреции верхнечелюстной и глоточной желез у пчел – рабочих. Выделяется этот секрет шесть - семь дней, по прошествии двух - трех дней со дня появления рабочей пчелы на свет. Основное предназначение маточного молочка – питание личинок. Причем, здесь существует строгое разграничение: личинки трутней и рабочих пчел питаются им в течение только первых трех дней жизни, в то время, как личинки пчелиных маток употребляют его всю жизнь.

По внешнему виду молочко белого или желтоватого цвета, обладает жгуче-кисловатым вкусом и слабым запахом меда, а по консистенции похоже на сметану.

Пчелиное молочко очень неустойчиво к внешним воздействиям – воздуху, свету, температуре, – и уже после прохождения двух часов в нем начинают разрушаться основные биологически активные вещества. Поэтому максимальным эффектом оно обладает только будучи свежесобранным. Это свойство молочка быстро терять активность и порождает множество проблем с получением, хранением и транспортировкой продукта.

Состав.

Химический состав молочка изменяется в широких пределах. Тут многое зависит от различных факторов: от возраста личинок – у молодых содержание белков и жиров выше, чем у старых; от самих личинок – матка, трутень или рабочая пчела, от условий хранения, от силы пчелиной семьи.

В усредненных значениях состав выглядит таким образом. Содержание белка 9 – 19%, липидов 2 – 9%, глюкозы, сахарозы, фруктозы – 8 – 19%, макро- и микроэлементов – около 1%. Присутствуют также и группы витаминов – водорастворимые С, В, жирорастворимые А, Е, D; органические и ненасыщенные жирные кислоты; половые гормоны – тестостерон (мужские) и эстроген и прогестерон (женские). Отмечено присутствие антибиотика – грамицидина, нейромедиаторов, ацетилхолина.

Целебные свойства молочка.

Влияние, оказываемое маточным молочком, выражается в основном в стимуляции различных органов и систем:

  • активизация общих сил;
  • улучшение памяти, успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему;
  • улучшение обмена веществ и стимуляция работы желез внутренней секреции (выработка инсулина);
  • выведение ядов и токсинов из организма;
  • стимуляция выработки иммунных и красных клеток крови, улучшение процесса кроветворения:
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращение атеросклероза, спазмолитическое воздействие на кровеносные сосуды;
  • восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы, устранение дисбактериоза, обезболивающее и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция роста костной ткани, более быстрое заживление ран, даже на роговой оболочке глаз;
  • стимуляция лактации во время грудного вскармливания;
  • приостановление старения;
  • наличие противобактериального, противоопухолевого и противовирусного эффектов.

Применение молочка.

Применять маточное молочко рекомендуется:

  • при восстановлении после тяжелых болезней, различных нарушениях питания и заболеваниях пищеварительной системы;
  • во время восстановительного периода после родов для восстановления крови и стимуляции лактации;
  • при импотенции, неврозах, климаксе;
  • при нарушении деятельности сальных желез головы.

Наружно маточное молочко рекомендуется применять при незаживающих и гнойных ранах, заболеваниях кожи.

Маточное молочко перерабатывается в фармацевтике и выпускается уже в виде готовых лекарств с различной дозировкой для лечения всевозможных заболеваний. К примеру, выпускается препарат под названием «Апиллак», изготовленный из высушенного маточного пчелиного молочка в различных видах: в виде таблеток, мази 3%, ректальных свечей.

Противопоказания.

Перед применением лекарственных средств для лечения или профилактики следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются и некоторые противопоказания к применению: болезнь Адиссона и непереносимость данных препаратов.

Автор: Гудкова Ирина Алексеевна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера