Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни французских бульдогов

Животные
Как известно, каждая порода собак имеет свои особенности строения организма и свои склонности к тем или иным заболеваниям. У французских бульдогов тоже есть свой перечень болезней. Часто, люди интересуются, какие именно болезни бульдогов могут постичь их питомца. Болезни французских пород достаточно разнообразны. Именно о них мы и поговорим в статье: «Болезни французских бульдогов».
6 77661

Итак, какая же может быть болезнь французских бульдогов? Конечно же, стоит сразу отметить, что эти болезни не являются нормой абсолютно для всех бульдогов. На самом деле, просто существуют наиболее характерные болезни, которые можно встретить именно у представителей той или иной породы. Хозяевам французских бульдогов никогда не помешает знать, какие именно заболевания могут проявиться у их питомцев, чтобы вовремя предотвратить заболевание. Для всех нас не секрет, что болезни лучше предотвращать, чем потом лечить, тратить лишние деньги и переживать.

Известно, что у французских бульдогов достаточно необычная внешность. Их мордочки вздёрнутые и сплющенные, уши большие, похожие на те что имеют летучие мыши, глаза также большие и выразительные, а голова имеет крупные размеры. Такая внешность является крайне нестандартной для собаки, поэтому, именно у французских бульдогов возникают некоторые специфические проблемы, которые нужно решать. Хозяева должны следить за тем, чтобы специфика строения собаки не стала причиной определённых заболеваний.

Начнём с того, что французские бульдоги являются ярким представителем пород, именуемых брахицефалическими. У таких собак, характерной особенностью является короткий череп. Поэтому, именно бульдогом частенько бывает сложно дышать. Также, французские бульдоги не любят ни сильной жары, ни сильного холода. Они очень сложно переносят слишком высокие, или же слишком низкие температуры. Из-за короткой носоглотки, при жаре у собаки может случится тепловой удар, поскольку горячий воздух недостаточно увлажняется и охлаждается в носоглотке. Ну а зимой, пёс может попросту простудиться, поскольку холодный воздух попадает в его дыхательные пути, недостаточно нагреваясь.

Для того чтобы пёс не пострадал, в летнее время никогда не оставляйте его в салоне закрытого автомобиля и не гуляйте с собакой в то время суток, когда температура поднимается выше сорока градусов. Даже если вы будете гулять в тени, такие прогулки не принесут собаке никакой пользы, а, наоборот, навредят. Кстати, в зимнее время необходимо понемногу закалять вашего бульдога. Но, не относитесь к этому занятию с фанатизмом, поскольку всё закончится тем, что вы попросту переохладите собаку.

Как определить, что пёс перегрелся? Это видно, если знать элементарные симптомы теплового удара. В случае, когда такое происходит, дыхание собаки становиться шумным, тяжёлым, язык меняет свой цвет на фиолетовый и, конечно же, поднимается температура тела. Когда это происходит, нужно сразу же постараться снизить температуру тела. Для этого можно полить собаку водой, но она не должна быть ледяной, приложить к её голове лёд. Кроме того, для того чтобы в результате перегрева не развилась сердечнососудистая недостаточность, можете дать собаке немного карвалола. После того, как первые меры приняты, сразу же везите пса к ветеринару. В этом случае, вам явно не помешает перестраховаться, поскольку, тепловые удары являются серьёзной проблемой не только для людей, но и для собак.

Также, у бульдогов может начаться сужение носовых проходов, которое может привести к затруднению дыхания. Так происходит из-за того, что у бульдогов очень сближенные ноздри. Из-за сужения (стеноза) собаки очень часто храпят, а в жару им вообще сложно дышать. В случае, если у вашего питомца именно такая проблема, не стоит его мучить. Лучше всего сразу же обратиться к врачу и решить подобную проблему хирургическим путём.

Ещё одна особенность бульдога, из-за которой могут появиться проблемы со здоровьем – это большие и выпуклые глаза. Из-за этого, они подвергаются большей возможности травмирования, нежели глаза других пород собак. Для того чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за своим любимцем и не позволять ему играть там, где есть проволока, сухие стебли и кустарники.

В уши бульдога могут попасть мелкие предметы, например такие, как семена растений. Поэтому, лучше всего отпускать собаку на те лужайки, где нет подобной угрозы. Если же это невозможно, тогда закройте ушной проход собаки, на время прогулки, тампоном.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть с этой породой собак – заболевание позвоночника. Чтобы такого не произошло, необходимо всегда следить за тем, чтобы пёс правильно развивался. А для такого развития, нужно чтобы он достаточно много двигался, разрабатывая мышцы туловища и, тем самым, обеспечивая равномерную нагрузку на весь позвоночник. Также, для того чтобы позвоночник развивался правильно и нормально, нужно следить за тем, чтобы до семи месяцев, собака ни в коем случае сама не спускалась по лестнице. Подниматься ей, наоборот, очень полезно и необходимо. Также, для того чтобы не повредить позвоночник, нужно никогда не разрешать прыгать щенку с высоты.

Последняя проблема, которая может возникнуть у французских бульдогов – это роды. Бывает так, что сука не может родить сама и ей необходимо сделать кесарево сечение. Причинами этому могут стать несколько различных патологий, которые присущи именно этой породе собак. Во-первых, такая ситуация может возникнуть из-за короткого корпуса собаки. Также, ещё одна причина – это большой плод, который не проходит через слишком узкие родовые пути. И, конечно же, ещё одна популярная причина для кесарева – неправильное положение плода. Поэтому, для того чтобы, при надобности, ветеринар вам смог оперативно помочь, когда начнутся роды, лучше предупредить его, чтобы, в случае чего, он смог оперативно к вам добраться. В этом случае, вы точно сможете быть спокойны за свою любимицу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алексей
Здравствуйте Анна, скажите пожалуйста вот у нашей девочки (французский бульдог). У нее вытянуты задние ноги и ходит как будто на пальцах, и если делает резкие движения или сильно рычит ей больно и она начинает скулить. Скажите с чем это может быть связано. Заранее Спасибо.
Алексей 26 апреля 2013 21:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера