Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Десятка лучших исполнителей шансона

Биографии
Шансон в переводе с французского языка обозначает музыкальный жанр, который используется в вокальной музыке. Иными слова, шансон – это эстрадная песня в стиле «кабаре». В наше время термин «шансона» стал самостоятельным определением, которое стало носить название «русский шансон». Этот термин вбирает в себя различные музыкальные жанры: городской романс, бардовская и блатная песни, эмигрантские и даже некоторые эстрадные. На просторах нашей родины, этот термин появился в 90х годах. Именно в эти годы на эстраде появилось много исполнителей этого жанра, а их песни активно начали крутить по радио и телевиденью. Помимо этого, появилась одноименная радиостанция, которая и по сегодняшний день предлагает нам песни лучших исполнителей шансона. А с 2001 года в Государственном кремлевском дворце ввели ежегодное вручение премии «Шансон года». Так что этот музыкальный жанр занял одно из лучших мест на отечественной эстраде. Именно по этой причине мы и решили назвать нашу сегодняшнюю публикацию: «Десятка лучших исполнителей шансона». Чтобы познакомить вас со списком самых популярных и лучших исполнителей данного жанра.
13 227391

Итак, в десятку лучших исполнителей шансона попали:

1. Стас Михайлов;

2. Григорий Лепс;

3. Ирина Круг;

4. Сергей Трофимов;

5. Любовь Успенская;

6. Денис Майданов;

7. Елена Ваенга;

8. Иван Кучин;

9. Александр Розенбаум;

10. Михаил Шуфутинский.

Вот она, десятка исполнителей самой романтической музыки России. Давайте теперь ближе познакомимся с творчеством этих исполнителей шансона.

Начнем мы наше знакомство из «десятка лучших…» с российского эстрадного певца, автора и исполнителя своих песен, заслуженного артиста Российской Федерации Стаса Михайлова. Стас является лауреатом нескольких премий: «Шансон Года», которою он получил в номинации «певец года» от радио «Шансон» (2009 год, за песню «Между небом и землей»), «Золотой граммофон» от «Русского радио» (2009, 2010 годы, за песни «Между небом и землей» и «Отпусти», которую он спел в дуэте с народной артисткой Украины Таисией Повалий) и приз фестиваля «Песня года» (2009 год, лучший дуэт года). Первый альбом исполнителя увидел свет в 1997 году под названием «Свеча». Этот альбом и стал визитной карточкой певца.

Российский певец и автор-исполнитель грузинского происхождения Григорий Лепс также является популярным среди исполнителей данного жанра. Первый альбом Лепса, под названием «Храни Вас Бог», вышел в 1995 году. В этот альбом вошла его некогда популярная песня «Натали», на которую в этом же году был снят клип. А в 1998 году певец был приглашен самой Аллой Пугачевой на съемки «Рождественских встреч», где он выступил с песней «Все равно увижу». Лепс разнится от остальных исполнителей шансона не только своим «рычащим» голосом, но и тем, что исполняет эстрадную песню с элементами рока.

Исполнительница русского шансона, вдова известного автора и исполнителя песен Михаила Круга, Ирина Круг, занимает третье место списка. Свое творчество Ирина начала уже после смерти мужа. Она записала ряд песен, посвященных памяти о муже. В 2004 году вышел ее первый альбом «Первая осень разлуки». В этот альбом вошли песни, которые она спела дуэтом с близким другом мужа Леонидом Телешевым. В 2005 году певица стала лауреатом премии «Шансон года» в номинации «Открытие года». А в 2006 году в свет вышел альбом на стихи и музыку Михаила Круга «Тебе, моя последняя любовь».

Заслуженный артист РФ Сергей Трофимов является автором и исполнителем песен, музыкантом и поэтом. Первым альбомом певца стал сборник его песен под названием «Аристократия помойки 1» (1995 год). Этот сборник имеет еще четыре продолжения, которые вышли в следующих годах его творческой карьеры. В 2004 году Сергей был удостоен специальной премии от радио «Шансон» в номинации «Лучшая лирика шансона».

И замыкает первую пятерку исполнительница городского романса Любовь Успенская. Певица популярна не только на родине, но и в США. В ее дискографии имеется огромное количество англоязычных альбомов. В России об Успенской заговорили после выхода ее клипа на песню «Кабриолет» (1993 год).

Российский композитор, поэт, актер, музыкальный продюсер, автор и исполнитель собственных песен Денис Майданов получил колоссальную популярность уже после выпуска своего первого альбома под названием «Я буду знать, что ты любишь меня… Вечная любовь» (2009 год). Помимо карьеры певца, Майданов пишет песни для популярных российских исполнителей и фильмов.

Певица, автор и композитор песен, актриса Елена Ваенга свою первую песню «Голуби» написала в 9 лет. С этой песней Елена получила свой первый приз на всесоюзном конкурсе молодых композиторов. В 2009 и 2010 годах певица стала лауреатом премии «Золотой граммофон» (за песни «Курю» и «Аэропорт»).

Поэт, композитор, автор-исполнитель в жанре авторской песни Иван Кучин начал свою карьеру с 1987 год выпуском альбома под названием «Возвращение домой». В 1997 году его альбом «Судьба воровская» стал лидером продаж на российском рынке. А уже в 2001 году мир увидел альбом исполнителя под названием «Царь Батюшка», в котором Кучин показал себя настоящим патриотом России.

Российский автор и исполнитель песен, певец, композитор, поэт, актер и писатель Александр Розенбаум удостоен звания Заслуженного артиста РФ (1996 год) и Народного артиста РФ (2001 год). Помимо карьеры исполнителя, Александр издал значительное количество книг. Среди них: «Я люблю возвращаться в свой город», «Александр Розенбаум. Тексты песен, ноты, аккорды» (три части), «Подарок на день рождения» и другие. Снялся в нескольких фильмах: «Афганский излом», «Побег на край света» (2001 год), «Не хлебом единым» (2005 год). Все свои песни Розенбаум пишет исключительно для семиструнной гитары. Огромную славу певцу принесла песня «Вальс-бостон» (начало 90х). Эта песня популярна и на сегодняшний день.

Певец Михаил Шуфутинский является последним представителем десятка русских исполнителей шансона. Кстати, в 1998 году Михаил написал свою автобиографическую книгу под названием «И вот стою я у черты…». В репертуаре певца много песен известных российских композиторов: Вячеслав Добрынин, Олег Митяев, Игорь Крутой, Олег Газманов и других. Шефутинский является ежегодным участником национальной премии «Шансон года».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Proleska
Мне кажется эта десятка уже не меняется который год. Все те же лица, но у многих новые песни. Из всех выделю только Лепса, всегда нравился его репертуар и манера исполнения.
Proleska 7 июня 2012 00:23 Ответить
мага
Я выделю Любовь Успенскую. Она по истине королева русского шансона прекрасная певица...... У неё очень много новых песен и манера исполнения и прокуренный голос..... Успенская свободно конкурирует Пугачевой.
мага 16 июля 2012 17:00 Ответить
Анатолий
Из названных я бы выделил только Григория Лепса, Дениса Майданова И Сергея Трофимова. Кроме того, незаслуженно обошли вниманием Анатолия Полотно, Федора Карманова и Александра Шапиро. А вот Стас Михайлов, на мой взгляд здесь лишний.
Анатолий 10 ноября 2012 15:02 Ответить
Отчаяный
Конечно же Лепс и Кучин! Из женщин здесь не хватает Татьяны Маргай! Она в окурат наступает на пятки только Успенской! Остальные....
Отчаяный 27 марта 2013 03:06 Ответить
Дядя Лютый
Я в шоке!!! Это все равно!!! Где Дюмин, где Наговицын, Круг, Пятилетка, Беломорканал и много ещё замечательных исполнителей русского шансона!!! Это топ СНИЗУ походу написан!!! Гастролеры беспантовые!!!
Дядя Лютый 22 августа 2016 14:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера