Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредно ли красить волосы во время беременности?

Беременность
Со сколькими запретами и народными приметами сталкивается женщина, оказавшись в «интересном положении». Можно ли красить, стричь или подвергать химической завивке волосы?
2 96406

Именно этими вопросами задаются многие будущие мамы, ведь до беременности наши волосы живут совсем другой жизнью, в поисках индивидуальности и желании меняться и удивлять окружающих мы постоянно экспериментируем с цветом, длиной и текстурой волос. Почему вообще возникает вопрос о том, что можно, а что нельзя? Конечно, это связано с приметами и суевериями, которыми так пугают будущих мам, и даже если они не имеют под собой никаких научных фактов, многие все-таки просто так, «на всякий случай», перестраховываются и перестают подстригать и подкрашивать волосы. Но как быть тем, для которых важно в любом состоянии выглядеть ухоженно и привлекательно?

Происходящие изменения в организме беременной женщины положительно сказываются на состоянии волос. Волосы становятся более блестящими, густыми и толстыми и состояние даже ломких и безжизненных волос улучшается. Гормональные изменения так же влияют на темпы роста волос, сокращается количество выпавших волос практически в несколько раз.

Попробуем разобраться с главным мифом, на тему которого не перестают спорить – вредно ли красить волосы во время беременности и может ли окрашивание волос повредить здоровью будущего малыша и существует ли «безопасное» окрашивание волос. Специалисты до сих пор не пришли в этом вопросе к единому мнению. Многие не советуют женщинам окрашивать волосы во время беременности, обосновывая это тем, что содержащиеся химические вещества в краске, попадая на волосистую кожу головы, способные проникать в кровеносную системы, а в последующем – к плоду. Другие полагают что женщины, окрашивающие волосы по всей длине, подвергают их больше риску, чем те, кто ограничиваются мелированием или колорированием, окрашивая только стволовую часть волоса, без соприкосновения краски с кожей.

Однако научно подтвержденных фактов о вреде окрашивания волос во время беременности нет. Если краска и попадает через кожу головы в кровь, то в таких микроскопических дозах, что это не способно принести вред ни здоровью ребенка, ни самой беременной. Поэтому решать вредит ли окрашивание волос беременности и здоровью ребенка предстоит вам. Но это вовсе не означает, что стоит оставлять волосы в небрежном и неухоженном состоянии. Рекомендуется соблюдать несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы беременны.

Стоит сказать о том, что обычная покраска волос может принести беременной неприятную неожиданность в виде внезапной аллергии, даже если ранее у вас ее никогда не возникало на компоненты краски. Это связано с изменением гормонального фона беременной, краска не может «справиться» с вашими волосами, и вы можете быть разочарованны не только аллергической реакцией, но и неудачным цветом волос. Использование темных тонов может дать самый непредсказуемый результат. Предположим, решив подкрасить свои каштановые или черные корни, вы запросто можете стать обладательницей шикарной зеленой или фиолетовой шевелюры. Поэтому оптимальным будет решение перекрасить до беременности свои волосы оттенком более близким к вашему натуральному цвету волос, либо отдать предпочтение натуральным красителям, таким как хна и басма или ограничиться легким тонированием волос. Различные оттеночные шампуни и тоники, чаще всего содержат в себе вещества растительного происхождения, кроме того, в них содержатся витамины и добавки, которые сделают ваши волосы мягкими и ухоженными. Красящие вещества в таких оттеночных красках не проникнут вглубь волоса и не нарушат его структуру. Современный рынок косметической продукции предложит вам ряд оттеночных красок как отечественного, так и импортного производства, а их стоимость существенно ниже стойких красок. И несмотря на то что такие красители не отличаются длительной стойкостью, уверенность в своей привлекательности и аккуратный внешний вид с наименьшим риском для будущего ребенка будет вам гарантирован.

Какие меры предосторожности стоит соблюдать будущей маме, если она решила покрасить волосы? Если это касается осветления волос, то очень важным моментом является не передержать осветлитель на голове, тепловая реакция может поднять кровеносное давление. Окраску волос необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении, с хорошей вентиляцией, поэтому отправляясь в салон, проследите, что бы эти все эти требования соблюдались. В период токсикоза, который, как правило, преследует большинство женщин в первые месяцы беременности лучше отказаться от окрашивания волос. Что бы не акцентировать внимание на неравномерной окраске волос, можно воспользоваться разными заколками, повязками, ободками, придав своему образу больше стиля и индивидуальности. По возможности постарайтесь все-таки отложить окрашивание волос до четвертого месяца беременности, так как в первом триместре беременная наиболее уязвима и дышать ядовитыми парами краски очень нежелательно.

И не забывайте, что частое окрашивание вкупе с гормональными изменениями может ослабить ваши волосы. Пользуйтесь укрепляющими отварами трав для ополаскивания волос после мытья, делайте натуральные маски, и тогда, возможно, ваши кудри не потребуют никаких дополнительных вмешательств.

Однако помните, что регулярная покраска волос, с происходящими гормональными перестройками в организме женщины, подвергают риску ваши волосы и может существенно их ослабить. Не забывайте баловать свои волосы укрепляющими масками на основе натуральных компонентов, пользуйтесь бальзамами после мытья волос.

Что делать если во время беременности вас вдруг стала беспокоить перхоть? Многие врачи не рекомендуют пользоваться средствами от перхоти во время беременности, аргументируя это наличие вредных веществ, но это только гипотеза, научно подтвержденных данных на этот счет наука также не имеет.

А вот с химической завивкой все по-другому. Очень часто привычная завивка просто не в состоянии «обуздать» ваши волосы. В связи с изменением состояния волос, они став крепче и сильнее – больше противостоят травмирующим факторам. Из-за влияния гормонов реакция волос на химическую завивку может быть неожиданной. Лучше сначала провести пробный тест на небольшой прядке волос, если завивка не действует, ее лучше отложить до более благоприятного времени. В заключении хочется сказать, что только вам решать стоит красить волосы во время беременности или нет, а этот вопрос так и останется открытым для дальнейших дискуссий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Propaja
Я думаю, что во время различных косметических процедур, в том числе и окрашивание волос, вредны не столько сами процессы, сколько то, как пахнет эта косметика. Обычно краски воняют всякими химическими запахами, а это может вызвать головную боль, головокружение.
Propaja 27 июня 2012 20:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера