Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему ребенок дерется, бьет животных

Психология и развитие
Давайте поговорим о том, почему ребенок дерется, бьет животных? Все это, разумеется, основывается только на анализе детской психики, посему с ее описания и стоит начать.
1 43467

Ребенок растет с каждым днем и каждый день он все больше и больше хочет начинать как то влиять на мир.

Вот он положил ведерко с песком на другую сторону доски, и ее перевесило. Вот бросил камень в бутылку, и она разлетелась на куски. Все это воздействие на окружающую среду. Ребенок хочет видеть, что он может на мир повлиять, посему он это все и делает. Но это все не одушевлено и поэтому быстро наскучивает, и потом он хочет начать влиять не просто на камни во дворе, а начать влиять на живые, одушевленные организмы. Нет, какой то безумной жажды власти нет. Как правило, все это проходит на подсознательном уровне и не сопровождается мыслями о вселенском господстве. Но, тем не менее, это так.

Таким образом, это приводит ребенка к тому, что он начинает воздействовать на окружающих физически. То есть ребёнок дерётся и бьет животных.

Почему ребенок дерется? Если по характеру он достаточно дерзок и не прячется за маму, то, как правило, именно такие начинают драться. Им хочется начать чувствовать какое то влияние, и в зависимости от характера проявляется два разных типа влияния. Одни стараются творить добро, делиться, помогать. Другие же начинают драться. Вначале они в приказном тоне что-то просят, а потом, если тот не повинуется, начинают его бить. Если ребенок сильнее того, кого он бьет (а, как правило, на сильного рука не поднимается, ибо инстинкт самосохранения очень сильно влияет на разум) то таким образом он будет утолять свою жажду к влиянию на мир. А если слабых нет, то тогда они начинают переключаться на тех, кто и вовсе беспомощен. То есть на животных. Они начинают бить животных, заламывать хвосты, выкручивать лапы, иногда даже банально таскать насильно за собой. Все это проявление того, что он имеет влияние на этот мир, пусть даже это какая-то собака. Таким образом можно сделать вывод, что есть две крайности, и от того, в какую крайность пойдет ребенок, можно понять, насколько он хорошо воспитан. Если в доме царит атмосфера добра и взаимопонимания, то, как правило, и ребенок будет более спокоен и уравновешен, и как бы мы ни думали, что ребенок мал и ничего не понимает, все равно, пусть даже он ничего не понимает, он впитывает манеру поведения как губка.

Также одной из причин, почему дети начинают драться и бить, является их неосознанность в действиях. Вначале они ударяют всех ради эксперимента, так, проверить реакцию. Ежели все реагируют одинаково, то есть, к примеру, недовольством, то нескольких раз достаточно, чтобы ребенок усвоил, что так делать не стоит. Если же реакция всегда разная, то эксперимент будет повторяться из раза в раз, а выводы уже делаться не будут.

Также стоит упомянуть, что иногда ребенок дерется, не находясь в наступлении, а напротив обороняясь. Драки разные бывают, если он защищается, защищает других и прочее. Значит все правильно, и он может постоять за себя, но, тем не менее, если он так решает проблемы слишком часто, то стоит призадуматься и объяснить ребенку, что драки – это слишком радикальный метод, и их нужно избегать. Таким образом, можно сделать такие выводы.

Первой причиной, почему ребенок агрессивен, является то, что в доме ребенка есть какая то агрессия. Второй, разумеется, характер ребенка, ибо это проявляется с самых первых лет. А третьей, не до конца понятая суть рукоприкладства как такового, что в итоге приводит к неадекватному агрессивному поведению.

Теперь, поняв суть, можно перейти к делу. Собственно к тому, как же с этим бороться, если это уже началось.

Как мы уже говорили, все зависит от родителей, посему нужно рассмотреть все по-подробнее: все методы, ситуации и поведение родителей в том случае, если проблема присутствует.

Драки бывают разные и поэтому первое, что надо узнать, каков же был тип драки. Если ваш ребенок был нападающим, то это определенно повод заняться его воспитанием в этом плане, ежели защищался кулаками, тоже повод, но в данном случае все не настолько плохо.

Первое, что надо сделать, это поговорить со свидетелями драки. Причем делать это надо вне присутствия ребенка, лучше он потом вам расскажет, как же все было по его версии, и эта версия может отличаться от того, как видят ситуацию взрослые. Если же он способен четко рассказать о том, почему же драка началась, то он, скорее всего, прав. Ежели уклоняется и молчит, значит, понимает, что не прав, либо не придает им, дракам, значения.

В том случае, если драки проходят редко, то беспокоиться родителям не стоит, но если это уже привычка, то тогда необходимы радикальные меры. Если ваш ребенок всех видит врагами, то надо вместе с ним начать искать в сверстниках хорошие качества. Кроме того, стоит еще отправить ребенка в спортсекцию, где гнев он будет отпускать, например, на боксерской груше.

Если драка прошла у вас на глазах, то ваша реакция должна быть максимально продуманна. Стоит защищать вашего ребенка только после разбирательства, кто прав, а кто виноват. Ибо, если просто так начать защищать, то ребенок может подумать, что он особенный и ему можно делать все, что хочет. Но и ругать тут же не стоит, ибо тогда он может стать закрыт к своим родителям и будет драться, просто дождавшись лучшего момента – когда родителей рядом не будет.

Поэтому самое важное для родителей - не встревать в ситуацию, пока она не переросла в нечто большее и пока не угрожает здоровью детей.

Опасные предметы типа палок и камней стоит забирать у ребенка. А обсуждения поступков лучше перенести в дом. А еще лучше предложить ему извиниться перед тем, кого он незаслуженно обидел. Если он действительно был не прав, а извиняться не собирается, то гуляние на этом заканчивается.

Вопрос, почему ребенок дерется и бьет животных, достаточно простой и понятный, но и к нему надо относиться со всей тщательностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера