Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая обувь для беременных лучше всего?

Беременность
Находясь в «интересном положении», женщина стремится к изменению своего привычного образа жизни, сделав его максимально удобным и безопасным.
0 19098

Хочется питаться только исключительно здоровой пищей, соблюдать режим труда и отдыха, делать гимнастику и отказаться от всех вредных привычек. Но иногда грустно расставаться с любимым коротким платьем, яркую косметику отложить до лучших времен, на время забыть об экспериментах с прической, а милые каблучки поменять на комфортные спортивные кроссовки.

Модельеры, психологи, фирмы-производители обуви и конечно мы, женщины,

давно полюбили каблуки, считая их неотъемлемой частью нашей жизни. Именно на этих всеми обожаемых шпильках, мы чувствуем себя изящнее и красивее, что, несомненно, придает нам уверенности и поднимает настроение.

При ходьбе на каблуке нагрузка на ноги увеличивается в несколько раз. Одев обувь на высоком каблуке, женщина не осознает, что меняется точка опоры, стопа, опираясь только на носок, значительно снижает устойчивость и ослабляет связки голеностопного сустава и стопы. Возрастает нагрузка на позвоночник, центр тяжести переносится вперед, женщина стремится откинуться назад, пытаясь сохранить равновесие. Напряжение мышц ног, поясничного отдела позвоночника и таза также существенно увеличивается. Вследствие этого, появляется тянущие боли в мышцах ног, нарушается кровообращение, что ведет к варикозному расширению вен, развивается плоскостопие.

В организме беременной женщины происходят гормональные изменения, ведущие к расслаблению связок, которые становятся более рыхлыми. Увеличение веса, ведет к нарастанию нагрузки на сосуды ног, что ведет к развитию варикозного расширения вен. Кроме того каблук способен привести и к другим серьезным неприятностям.

Надевая обувь на высоком каблуке, беременная женщина рискует получить вывих, падения и смещение позвонков при резких движениях, возможно появление судорог в ногах, отеков и болей в пояснице. Из-за того, что центр тяжести смещен вперед, ребенок может занять неверное положение - поперечное или ягодичное, что может привести при родах к кесареву сечению. Увеличивающееся напряжение в ногах, повышенная нагрузка на тазобедренные суставы и позвоночник может привести к повышению тонуса матки, что чревато угрозой выкидыша.

Так какая обувь для беременных лучше всего? В первую очередь для беременных обувь должна быть удобной и легкой, предпочтение отдается обуви выполненной из натуральных материалов, с кожаной подошвой. Лучше всего будущая мама будет чувствовать себя в мягкой, устойчивой и комфортной обуви без каблуков, или с небольшим каблуком. Обувь, повторяющая форму ноги, создаст дополнительную поддержку. Во время беременности женщинам рекомендуется больше гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Для прогулок можно выбрать удобные макасы или кроссовки с невысокой платформой, также подойдут столь модные в этом сезоне балетки. Если ноги будущей мамы подвержены отекам, выбрать лучше всего обувь, которая будет ей более комфортна. Врачи рекомендуют отказаться от ношения ботинок и туфель имеющих узкий носок, который сжимая пальцы ног, затрудняет кровообращение, лучше выбрать обувь с квадратными или круглыми носками. Ремешки, имеющиеся на босоножках, врезаясь в ноги, дополнительно сдавливают сосуды, причиняя дискомфорт, а в ряде случаев могут привести к усилению отеков. Желательно выбирать обувь с низким, устойчивым и широким каблуком. Что бы мышцы спины не перенапряглись, будущей маме лучше выбрать удобную обувь с невысоким устойчивым каблуком до 3 см. Ноги в такой обуви меньше подвержены усталости и отекам, значительно снижается риск подвернуть ногу или споткнувшись упасть. Однако необходимо также помнить, что обувь на плоской подошве может привести к значительному расширению стопы ноги и привести к развитию плоскостопия. Для поддержания стопы и зашиты от деформации полезно вкладывать в обувь специальные профилированные стельки. Зимой необходимо подобрать теплую обувь из меха или замши, на хорошей рифленой подошве. Летом удобны будут кожаные сандалии, невысокие сабо или балетки. Для отдыха на пляже или у моря подойдут удобные шлепанцы или сланцы.

Но стоит ли вовсе отказаться от каблука, сменив их спортивными кроссовками или модными балетками? И как быть, если очень хочется носить любимые каблучки, когда беременность еще не видна? Для максимального снижения вреда от ношения каблуков, достаточно придерживаться нескольких правил. Носить такую обувь можно не более двух, трех часов. Периодически давать ножкам отдых и устраивать им маленькую гимнастику. Хорошо укрепит свод стопы упражнение на поднятие пальцами ног, каких либо предметов с пола, полезно покатать ногами небольшой мяч, что еще является хорошим массажем для ступней. Для снятия усталости и улучшения кровообращения прекрасно подойдет контрастный душ, периодически ложите ноги на возвышение, это способствует лучшему оттоку крови, снижению отека и нагрузки на вены. Заменой каблуку может послужить также невысокая платформа.

Обувь для беременных можно приобрести в обычных обувных магазинах, на сегодняшний день ассортимент обувной продукции очень широк, подходящая обувь есть на все сезоны. Модельеры и дизайнеры так же стремятся разрабатывать не только стильную и эксклюзивную одежду, но и удобную и комфортную для будущих мам. Например, туфли Piel, разработанные американским дизайнером Николасом Вейноградом, отличаются не только стильным дизайном, но и высоким комфортом. Выбор в пользу правильной и удобной обуви в период беременности подарит вам ощущение легкости и комфорта, а хорошее самочувствие и настроение так важно сохранять на протяжнее всех дорогих девяти месяцах. Современная мода предлагает множество стильной и красивой одежды для беременных, что позволяет нам оставаться красивыми и неповторимыми в самые прекрасные моменты нашей жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Propaja
Обувь и для беременных и для небеременных должна быть прежде всего УДОБНОЙ и натуральной! Чтобы ногу не сдавливало, не терло. Во время беременности еще и каблуки-шпильки нежелательны.
Propaja 27 июня 2012 20:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера