Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства можжевельника

Народные советы
Лечебные свойства можжевельника известны с древнейших времен. Это растение считается исконно русским, несмотря на то, что активно использовалось в Древнем Египте. Кроме лекарственного применения, можжевельник прекрасно используется в приготовлении и консервировании блюд.
2 21661

Описание.

Можжевельник – хвойное, как правило, низкое дерево, либо кустарник из семейства кипарисовых. В высоту оно обычно достигает от 1 до 3 метров, листья длиннозаостренные, линейные, покрыты восковой оболочкой, кора шелушащаяся, бурая. Цветет можжевельник в мае. Одиночные плоды, шишко-ягоды черного цвета, созревают только осенью следующего года.

Можжевельник распространен в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, на Урале. Произрастает растение в хвойных лесах, по краю леса и гор. Образует заросли по опушкам леса.

Для приготовления лекарственного средства из можжевельника используются плоды (шишко-ягоды), которые созревают поздней осенью. Под куст можжевельника кладут холсты, стряхивают на них плоды и сортируют их. После сортировки плоды засушивают на свежем воздухе, или в специальной печке при температуре не более 40 градусов по Цельсию, постоянно помешивая. Засушивать в других условиях не рекомендуется, так как лечебные качестваможжевельника утрачиваются. При правильном засушивании лекарственные плоды хранятся в течение 3-х лет.

Состав.

В плодах можжевельника содержится большое количество органических кислот (яблочная, уксусная, аскорбиновая), минеральных солей, смол, воска, сахаристых веществ, красящих веществ, эфирных масел (до 2%). Эфирные масла содержатся в коре можжевельника, а в листьях много витамина C и фитонцида (биологически активного вещества, обладающего противомикробным действием).

Лечебные свойства.

Благодаря содержанию эфирных масел, можжевельник обладает хорошим мочегонным действием. Эфирные масла усиливают фильтрационные свойства и ограничивают всасывание некоторых солей, что способствует лучшему очищению почек. Но при некоторых болезнях почек можжевельник может явиться сильным раздражителем для ткани почек.

Препараты, приготовленные из можжевельника, обладают противомикробным действием и способствуют выведению желчи из желчевыводящих путей, усиливают секрецию желудочного сока.

Также эфирное масло способствует разжижению мокроты и легкому выведению ее из легких.

Применение в медицине.

В медицине можжевельник назначают при отеках сердечнососудистых и почечных происхождений. Также можжевельник применяется в качестве противомикробного средства при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях, для выведения мокроты из бронхов, для ее разжижения и отхаркивания. Часто врачи назначают можжевельник в качестве средства для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения двигательной активности кишечника и пищеварения.

Также можжевельник назначают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, так как он способствует образованию желчи и выведению ее в кишечник (благоприятен при склонности к образованию желчных камней и застое желчи).

Можжевельник назначают при упадке сил, снижении иммунитета и малокровии. Также его можно применять в качестве компрессов и ванн при воспалении суставов.

Противопоказания.

Острые воспалительные и особенно инфекционно-аллергические заболевания почек (гломерулонефриты) – плоды растения раздражают ткань почек, а это может ухудшить состояние больного.

Рецепты приготовления лекарственных средств из можжевельника.

  • Настой для внутреннего применения:

столовую ложку плодов можжевельника высыпать в эмалированную посуду и залить стаканом горячей воды. После этого, на паровой бане довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Остудить и разбавить водой до исходного объема. Принимать такой настой следует 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Настой можно хранить в холодильнике, но не больше трех дней.

  • Разжевывание плодов:

При упадке сил в весенний период рекомендуется употребление плодов можжевельника. Начинают употребление плодов с 4-х штук в день и доводят до 15, увеличивая количество на один в день. Далее употребление плодов постепенно сокращают до исходного количества.

Можжевельник – чудесное целебное растение. Но помните, лекарственные свойства можжевельника могут оказывать и негативное влияние на организм. Поэтому перед началом лечения необходима консультация доктора.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера