Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность и учеба в вузе

Беременность
Врачами определен идеальный возраст для первой беременности – от 18 до 25 лет. Но ведь это самые студенческие годы… Возможно ли сочетание беременности и учебы? Что должна знать студентка, которая готовится стать матерью? Главное – не бойтесь. В словосочетании «беременная студентка» нет ничего страшного и постыдного. Ведь беременность и учеба в вузе может отлично совмещаться точно так же, как беременность и работа.
1 91111

Когда следует сказать?

Это один из основных вопросов, волнующих каждую студентку, собирающуюся стать матерью. Как сделать тайное явным, когда рассказать о своей беременности преподавательскому составу? Каждой женщине нужно решать это самой. Кто-то радостно готов прокричать об этом всему свету в тот самый день, когда получит положительный результат теста. Кто-то же – из-за суеверий или страха – предпочтет подольше скрыть свою радостную весть. Но все же будет разумнее, если вы известите начальство (ректора, любимого преподавателя) о переменах, намечающихся в вашей жизни, заранее. Так вам смогут посоветовать, когда и на какой срок брать академический отпуск, когда вернуться к учебе. И не надо думать при этом, что вы каким-то образом добиваетесь для себя снисхождения или каких-либо поблажек в плане учебы. Пусть отношения к вам преподавателей остаются прежними. Зато преподаватели обязательно будут с пониманием относиться к тому, что у вас теперь возможны всякие неожиданности, связанные с состоянием здоровья – сонливость, рассеянность, недомогание, снижение усидчивости, повышенная нервозность.

Оставаться красивой

Конечно, студентка должна выглядеть должным образом – в вузе немаловажен ваш внешний вид. Вам хочется по-прежнему быть самой привлекательной и красивой. И у вас на это все шансы. Беременность идет многим женщинам, они словно начинают расцветать, превращаться в милое и ласковое создание. А румянец и чудный цвет лица трудно не заметить! Поэтому беременность – вовсе не повод забывать про макияж и услуги парикмахера. Не бойтесь, качественная косметика не причинит вреда вашему малышу, а вот с красками для волос и тем более химией нужно быть осторожнее.

Одежда должна соответствовать статусу учебного заведения. Пусть она будет не только стильной, но и удобной. Не пытайтесь втиснуться в узкие брюки или прижать живот к позвоночнику, влезая в узкое платье. Вам обязательно должно быть комфортно! Это же самое касается и обуви – она должна быть удобной. А вот туфли на высоких каблуках придется отложить в сторону, особенно опасны они во второй половине беременности.

Учиться и еще раз учиться!

Учеба всегда сопряжена с нагрузками, усталостью, стрессами и переживаниями. Это всегда труд. Причем, не самый легкий. Как же сделать так, чтобы он не был во вред будущей матери? Во-первых, не стоит забывать, что рабочий день должен длиться не дольше шести часов. Во-вторых, заранее придется настроить себя на то, что как бы не важна была учеба в вузе, рождение ребенка все-таки важнее. Потому что учебу, при необходимости, можно отложить, а случившуюся беременность отложить уже никак нельзя. В- третьих, свое неожиданное положение не нужно воспринимать как крушение своих планов и надежд. Только задумайтесь, сколько несчастных пар мечтает родить малыша. Сколько они тратят на это денег и времени, ожидая возможности забеременеть! В любом случае вы всегда имеете право оставить учебу, взять академический или вообще перевестись на заочное обучение. Однако некоторые мамочки умудряются закончить учебу, будучи беременной или даже с маленьким ребенком на руках. Все возможно! Главное, помните: вам достался подарок судьбы! Вы сейчас молоды, полны сил и энергии, а значит, вы в силах справиться со всеми проблемами и уже через несколько лет вернуться к прежней жизни – к учебе, работе, активному образу жизни, общению с друзьями.

Ежедневные опасности

Какие же опасности могут подстерегать будущую мамочку в вузе? Придется обходить стороной все прокуренные помещения, а также попросить однокурсников не курить рядом с вами. Что касается компьютера, то без него студентке, разумеется, не обойтись. Но хотя бы постарайтесь, сидя за монитором, каждые полчаса устраивать себе перерывы. Не поленитесь встать, пройтись, проветрить помещение. Это очень важно, особенно ближе к концу беременности.

Еще одна угроза для беременной – специфическое «студенческое» питание. На ежедневном столе должны теперь обязательно присутствовать: кисломолочные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты. Забудьте о фаст-фуде! Если в вашем учебном заведении есть буфет (сейчас это не редкость) – старайтесь питаться там максимально натурально и правильно. Помните, ваш малыш нуждается в полноценном обеде: горячие блюда (первое и второе), обязательно салат. Кроме этого, всегда кладите в свой рюкзачок пару бутербродов с сыром или постным мясом, пару яблок, орешки и пакетик сока. Они будут вашими палочками-выручалочками, помогающими справляться с приступами токсикоза. Также старайтесь почаще менять позу, чтобы избежать болей в пояснице и спине. В перерывах между лекциями активнее двигайтесь, разомните мышцы и выйдите подышать воздухом на улицу.

Немного о приятном

Беременность и учеба – это не только стрессы во время сессий, конспекты и лекции. Учеба в вузе предполагает и встречи с друзьями, поход в кино, посещение театров, музеев и баров, различные поездки. Должна ли будущая мамочка во всем этом себе отказывать? Совсем нет. Конечно, будут некоторые ограничения: нельзя курить, принимать алкоголь, проводить много времени на ногах и спать менее восьми часов. В остальном же беременность в вузе протекает так же, как и вне его, наполняя жизнь теми же удовольствиями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Propaja
Я во время беременности как раз заканчивала магистратуру. Сказала всем уже когда животик стал заметен, а до этого спокойно ходила на пары, только старалась в долгие поездки не попадать, и в транспорте не в час пик ездить.
Propaja 27 июня 2012 20:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера