Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перекрестная аллергия на лекарства

Здоровье женщины
Не глядя на то, что перекрестная аллергия на лекарства встречается довольно редко, она представляет реальную опасность для жизни человека. Как можно вовремя распознать перекрестную аллергическую реакцию на лекарства, кто находится в группе повышенного риска появлений тяжелой формы аллергии на лекарственную терапию? Об этом и пойдет речь ниже.
0 39689

С помощью современных лекарств можно излечить много тяжелых болезней и предотвратить развитие ряда хронических заболеваний, избежать инвалидности и даже смерти. При этом все знают, что у любого лекарства может быть побочный эффект. Нужно понимать, что далеко не все побочные эффекты можно считать аллергической реакцией. Многие из них связаны с составляющими препарата и механизмами его действия. Так, например, отечность и скопление жидкости бывает при приеме лекарств для понижения давления, тошнота и рвота часто вызывается некоторыми антибиотиками, а головная боль и проблемы с концентрацией внимания становятся результатом приема психотропных лекарств.

Как распознается перекрестная аллергия на препараты?

Характерная аллергическая реакция такова: покраснение кожных покровов и румянец, сильный зуд, появление сыпи в виде красных выдающихся пятен (уртикария), отечность век и губ, одышка и свистящее дыхание (приступы астмы), проблемы с голосом и хрипота (при отеке гортани), пониженное кровяное давление, потеря сознания и летальный исход. Редко встречающаяся перекрестная иммуно-аллергическая реакция проявляется через 7-10 дней после приема препарата в виде сильной боли, суставного воспаления, повышенной температуры, кожной сыпи и сбоев в работе почек и печени. Но не все побочные эффекты связаны с аллергической реакцией – некоторые вызваны составом препарата или механизмом его действия.

Зависимость появления аллергической реакции

1. От препарата

На состояние больного влияет его состав, механизм всасывания в кровь, длительность курса лечения и частота повторных курсов. Также немалую роль играет форма приема (таблетки, мазь, инъекции, внутривенные вливания). Например, перекрестная аллергия на пенициллин при инъекции или внутривенном вливании может вызвать более острый аллергический криз, чем таблетки;

2. От самого пациента

Это касается аллергического (атопического) анамнеза и наследственной аллергии. Еще надо знать, что некоторые болезни усугубляют появление аллергической реакции на некоторые препараты. Так при вирусных заболеваниях вроде мононуклеоза амоксицилин (моксифен, огмантин) вызывает кожную сыпь, а при СПИДе вырабатывается гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Примерная аллергическая реакция на лекарства

Пенициллин

Пенициллины – широкая группа антибиотиков с похожей структурой. Самые «старые» пенициллины, применяемые в медицине давно, обладают очень сходным механизмом воздействия (перекрестная чувствительность). Однако у других групп пенициллинов идентичность действия (в частности, цефалоспоринов) не бывает выше 15%. Если имеет место тяжелая перекрестная аллергия на лекарства или даже анафилактический шок, то наличие антител к пенициллину можно проверить при помощи особого лабораторного теста. При условии, если у больного была тяжелая аллергическая реакция в прошлом, но ему необходим повторный прием препарата для борьбы с более стойкими бактериями и кроме антибиотиков ничего не помогает, то можно добиться снижения чувствительности к пенициллину путем десенситизации.

Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты

Подобные препараты при аллергии вызывают кожную сыпь, насморк, одышку, отеки и анафилактический шок. Люди, которые страдают хронической уртикарией и астмой более чувствительны к подобным средствам. У пациентов, обладающих повышенной чувствительностью на препараты из группы нестероидных, почти наверняка проявится аллергическая реакция на любые противовоспалительные средства. Таким людям лучше воздерживаться от их приема. Есть более безопасные новые противовоспалительные нестероидные препараты, которые относятся к группе селективных ингибиторов. Парацетамол и опталгин не входят в данную группу, и в большинстве случаев их прием не имеет противопоказаний.

Перекрестная аллергия на йод

Многие рентген-контрастные препараты содержат йод, но под подтвержденным данным сам по себе йод не является аллергеном. Распространенное мнение о том, что нельзя использовать рентген-контрастные препараты, если йод вызывает у пациента кожную сыпь или если у него перекрестная аллергия на морскую рыбу, не имеет под собой оснований. Некоторые люди уже спустя несколько минут после введения препарата чувствуют одышку, у них появляется сыпь, отек гортани и шок.

Риск развития аллергии у людей, имевших ее в прошлом, можно снизить. Но медикаментозное лечение нужно начинать за 12 часов до введения контрастного препарата внутривенно во время рентгенологического обследования. В любой клинике можно получить анализ реакции на лекарства, а также сделать диагностический или провокационный тест, чтобы обосновать свои подозрения.

Аллергия на анестетики, используемые в стоматологии

Известны случаи, при которых местная анестезия во время лечения зубов вызывала у пациента головокружение, слабость, потерю сознания и повышение сердцебиения. В большинстве случаев это не относится к аллергическим реакциям, это просто последствия страха или побочные эффекты от воздействия препарата. Для проверки своих подозрений на аллергию к анестетикам нужно провести диагностический тест. Это поможет предотвратить аллергию во время следующего визита к зубному врачу.

Как распознать перекрестную аллергию к лекарствам?

Характерная аллергия на лекарства развивается очень быстро – уже спустя несколько минут после попадания в организм препарата. Проблема состоит в том, что многими пациентами принимается сразу несколько препаратов одновременно. Вот почему иногда бывает трудно определить, какое лекарство точно вызывает аллергию. Это важно для того, чтобы доктор мог понять, действительно ли реакция носит аллергический характер. Ему важна полная информация о характере реакции, об имевшихся аллергиях в прошлом – вся история болезни пациента.

Сложно выявить причину перекрестной аллергии при помощи кожного теста или анализа крови, поэтому при первом подозрении на аллергию рекомендуется обратиться к специалисту-аллергологу. Он должен принять решение о продолжении приема препарата. Иногда применяют кожный тест с использованием самого аллергена. Такой тест потенциально опасен и проводится только в больнице.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера