Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасен ли микоплазмоз при беременности?

Здоровье женщины

Как любая другая инфекция, поражающая мочеполовую систему, микоплазмоз, конечно же, несет определенную опасность для здоровой женщины, особенно во время беременности. Любая инфекция такого типа при беременности приводит к определенным осложнениям. Так что можно судить, что микоплазмоз опасен при беременности. Микоплазмоз – это острое инфекционное заболевание, поражающее мочеполовую систему, возбудителем которого являются микоплазмы. Итак, приступим к нашей сегодняшней теме «Опасен ли микоплазмоз при беременности»

0 31970

Из числа возбудителей, выделенных у человека, выделяют 5 видов особо патогенных для организма человека. Не вдаваясь в подробности, эти виды поражают дыхательную систему, являясь возбудителями респираторного микоплазмоза, являются фактором, сопутствующим развитию СПИДа, поражают урогенитальный тракт. Конечно же, особую опасность микоплазмоз представляет при беременности. Опасен ли микоплазмоз для женщины, которая носит ребенка? Конечно, да! Большую опасность микоплазмоз при беременности несет для плодного яйца. Данное заболевание может изменять вариацию развития плодного яйца на разных стадиях беременности. Путь передачи инфекции определяется как половой путь или плацентарный, то есть при родах от матери к ребенку. Единственный и качественный путь снижения процента заболевания микоплазмозом во время беременности - это терапия беременных, которая должна проводиться после 16 недели беременности. К сожалению, не смотря на предпринимаемые меры, процент смертности составляет 15 %.

Обострение микоплазмоза также грозит беременной женщине сильными осложнениями, такими как самопроизвольное прерывание беременности или внутриутробная гибель плода. Также нередки случаи, что воспалительный процесс, причиной которому является микоплазмоз, может содействовать преждевременным родам. Последствие микоплазмоза сказываются не только на ребенке, но и, конечно же, на женщине. Одним из грозных осложнением считается воспаление матки или эндометрит. Внутриутробное поражение плода при микоплазмозе практически невозможно, так как он защищен плацентой. В некоторых случаях возможно поражение плода из-за опущения плаценты или наличия патологических процессов или факторов. Чаще поражение плода происходит плацентарным путем, то есть поражение ребенка, проходящего при родах через родовые пути. Статистически чаще поражаются именно девочки. В отличии от взрослых людей, у которых при микоплазмозе поражается мочеполовой тракт, у детей поражается бронхо-легочная система, то есть микоплазмоз вызывает воспаление глотки, носа, горла, легких, бронхов.

Проявление микоплазмоза при беременности может проявляться симптоматикой обычного воспалительного процесса, в виде бесцветных выделений из влагалища в небольшом количестве, а также жжением при мочеиспускании. К примеру, у мужчин микоплазмоз протекает бессимптомно, что часто является причиной заболевания из-за несвоевременной диагностики и лечения. Симптоматика болезни, как правило, не проявляется даже приблизительно на 4 неделе, то есть картина смытая, протекает скрыто. Клиническая картина заболевания неширокая и поэтому очень сложно определить микоплазмоз исключительно по жалобам больного. Болезнь протекает в скрытой форме и не активизируется без катализирующих факторов, воздействующих на нее, например стрессы, падение иммунитета. Как же лечат микоплазмоз при беременности?

Врач составляет индивидуальное лечение, учитывая особенности пациентки, ее возраст и конституцию и т. д. Возбудитель заболевания, обнаруженный на ранней стадии развития и еще почти не успевший нанести вред беременной женщине, легко поддается лечению, но запущенные или даже хронические формы микоплазмоза требуют особого внимания и большого опыта врача. Как правило, такие инфекции лечат антибиотиками и назначают иммунотерапию, но микоплазма очень коварный микроорганизм, и если специалист опытный, то он будет знать, что микоплазма резистентная (устойчивая) к многим антибиотикам и, соответственно, лечение такой группой препаратов будет мало эффективным. Вот поэтому врачи не советуют заниматься самостоятельным лечением, потому что, не зная таких тонкостей болезни, вы можете нанести себе еще больший вред, переведя инфекцию в форму, приносящую осложнения или даже в хроническую форму.

Лечение микоплазмоза проводят, как правило, параллельно с последним половым партнером, чтобы избежать опасности повторного заражения. Поскольку после того, как женщина переболеет, у нее не образуется даже временного иммунитета, то есть всегда будет опасность повторного заражения, поэтому и заставляют партнеров проходить такое же лечение. Медикаментозно мужской курс лечения может значительно отличаться от женского. Не стоит откладывать лечения микоплазмоза, поскольку дальнейшее развитие инфекции приведет к развитию воспалительных процессов, бесплодию или внематочной беременности.

Также мы уже описывали все возможные осложнения и пути передачи их плоду, так что не стоит тянуть с лечением. Возможные последствия просто огромны и очень грозны, они угрожают как плоду, так и матери. В период, когда вы планируете беременность или находитесь на очень раннем сроке, будущая роженица должна пройти все анализы, которые ей назначает врач и не откладывать это на другой день. Именно преждевременное обнаружение микоплазмоза при беременности путем сдачи анализов может обеспечить вам щадящее лечение, что значительно укрепит и улучшит жизнь как вашего ребенка, так и вашу потому, что запущенный микоплазмоз приводит к колоссальным инфекционным последствиям, которые развиваются в матке при родах и даже при кесаревом сечении.

Не забывайте регулярно проходить гинекологическое обследование, выполнять назначения врача в случае обнаружения инфекции, чтобы предотвратить ее развитие. Не стесняйтесь при малейших симптомах, ранее нами описанных, обратиться к врачу, потому что важно, чтобы беременность протекала нормально, без заболеваний. Побеспокойтесь за вашу жизнь и за жизнь будущего ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера