Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сад и огород

Хобби
Вроде бы с развитием экономики и появлением супер-мегамаркетов сад и огород на подоконнике должны сами по себе исчезнуть из квартир горожан. Однако это занятие не ушло.
1 25134

По-прежнему горожане занимаются оконным садоводством. Кроме того, прилавки книжных магазинов наполнились пособиями с практическими рекомендациями, как вырастить в домашних условиях целый огород и сад, а затем получить хороший урожай. На подоконнике можно вырастить все от простой зелени до экзотических манго. Без урожая не останется никто. Плоды своего труда смогут получить как начинающие, так и опытные поклонники растениеводства на подоконнике.

Сад и огород на дому является очень приятным занятием, особенно зимой и весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени или помидоров. Конечно, все это можно легко купить на базаре или в супермаркетах. Но нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо у тебя на подоконнике. Это могут быть лук, петрушка, укроп, и даже листья салата.

Желание иметь персональный мини-огород на подоконнике связано не только с гастрономическими желаниями. Сад или огород на подоконнике -- отличный способ развеять сезонную тоску по природным цветам и теплу. Кстати, домашние растениеводы утверждают, что нет ничего сверхсложного в ведении садоводства на подоконнике. Весь огород размешается в контейнерах, которые нужно будет установить поближе к источнику естественного света. Почти любое растение прекрасно растет в комнате, наполняя ее восхитительным ароматом. При соответствующем уходе даже можно получить щедрый урожай.

Чтобы создать сад или огород на подоконнике, нужно приобрести некоторые инструменты и предметы садоводства:

  1. Контейнеры;
  2. Почва для посадки цветов и овощей;
  3. Лейка средних размеров, пульверизатор для некоторых видов растений;
  4. Удобрение для цветов и овощей;
  5. Специальная лампа;
  6. Лопаточка и др.

Работа начинается с наполнения контейнеров землей, смешанной с удобрением. Затем почву можно слегка промочить. Начинающие садоводы могут сначала посадить семена зелени. Укроп, петрушка и лук являются самыми неприхотливыми, кроме того, можно быстро увидеть результаты своей новой деятельности. Зелень можно посеять вместе, но лучше посадить семена по отдельности. Семена сверху покрываются немного землей. Для того, чтобы процесс ускорился, почву можно прикрыть целлофаном. Так можно будет удержать в грунте влагу и тепло. Контейнеры нужно будет поставить на 2-3 дня в темное пространство, а затем переместить на подоконник.

Последующее выращивание зелени и уход за посадками будет состоять лишь из регулярного полива, а также добавления удобрения в огород. Однако зелень на подоконнике не вырастить в таких размерах, как на естественных грядках. После того, как высота зелени достигнет 8 сантиметров, ее можно срезать.

Более опытные домашние растениеводы занимаются выращиванием декоративных растений на подоконнике. Они даже со временем превращают свои балконы и кухни в мини-сады, где растут самые невероятные экзотические и редкие цветы. Сегодня уже можно встретить в квартирах стены, полностью обвитые декоративными растениями. Приятно, когда на балконах, в лоджиях и кухне растут свежая зелень, яркие цветы или сочные плоды. Все это, несомненно, радует глаз и согревает душу. Сначала был просто подоконник с несколькими цветочными горшками, а постепенно он превращается в райский уголок.

Такое занятие укрепляет и общее самочувствие, улучшает настроение и лечит депрессию. Если в доме проживают дети, то они с малых лет приобщаются к природе и красоте. Хотя не все признают благотворное и полезное влияние мини сада в доме или сомневаются в успехе такого увлечения. Не каждый может выращивать плоды и цветы в комнатных условиях. Поэтому сначала можно попробовать выращивать растения на подоконнике в офисе или производственном помещении.

Сад на подоконнике все же является не данью традициям или моде, а простая потребность людей стать ближе к природе. Известно, что еще два века назад в комнатах выращивались розы и лимоны. Розы росли у хозяек в европейских домах, а лимоны и мандарины на подоконнике выращивали в Осетии. После появились теплицы и оранжереи, возможно, владельцы зимних садов свои идеи о создании оранжереи и почерпнули, увидев сад на подоконнике зимой. Сегодня уже в современных теплицах выращивают клубнику, персики, арбузы, а также экзотические плоды: ананасы, киви, бананы или манго.

Сегодня становится популярным выращивание на подоконниках необычных растений. Например, домашние садоводы начали увлекаться посадкой декоративных овощей и фруктов. Эти плоды являются несъедобными, их сажают лишь для того, чтобы они радовали глаза. Например, многие любители начали сажать декоративные помидоры. Они очень похожи на наши обычные помидоры, но имеют разные цвета, приятный аромат и необычный вкус. Декоративные помидоры бывают очень маленького размера. Спелые декоративные помидоры могут иметь не только традиционный красный цвет, но желтый и оранжевый цвета. Такой натуральный помидор обязательно порадует не только хозяев дома, но и их гостей. Декоративные помидоры удобряются классическим способом, т. е. чайной заваркой. Но и удобрять помидоры нужно в меру, чрезмерное удобрение и частый полив может привлечь дрозофила. Это мошкара быстро размножается в тепле и влажности. После появления личинок через три дня комната буквально наполнится летающей мошкарой, создавая дискомфорт для всех обитателей дома. Важно помнить, что дрозофила боится холода. Чтобы избавиться от вредителей в зимнее время можно выносить контейнеры с помидорами на открытый балкон или открывать окна в помещении, где растут декоративные помидоры. Но если появились личинки, то от них можно избавиться только с помощью химических препаратов. Химические распылители необходимо использовать очень осторожно, ведь они представляют опасность для людей, а особенно для детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Деззи
Конечно, это бывает красиво, а если еще и петрушку с укропом высеять, так еще и полезно, но только это лишняя влажность в квартире, а это уже совсем не здорово. Я кроме как в кухне, нигде растения не выращиваю.
Деззи 17 января 2012 22:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера