Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лепка из полимерной глины

Досуг

Стремительный век буквально «заставляет» людей искать способы, помогающие отвлечься от разных проблем. Лепка из полимерной глины является таким эффективным способом.

7 62908

Это занятие стало не только отличным видом отдыха, но и проявлением творческих способностей. Глина – самой благородный материал. Этот дар природы вот уже несколько тысячелетий служит людям. В древние времена человек заметил, что с глиной несложно работать, а добывается материал еще проще. Самый дешевый строительный материал используется повсеместно. Из глины создается почти все: от домашней утвари до больших зданий.

Сейчас уже для лепки используется полимерная глина. Профессионалы советуют начинать занятия по лепке именно с полимерной глины. Потому-что в отличие от обычной глины работать с полимерным материалом намного легче. Обычно любители начинают лепить маленькие вещи с множеством мелких деталей. Такие детали получаются более точнее из полимерной глины. Это не удается сделать начинающим из обычного материала. Помимо того, полимерная глина намного легче поддается обработке. Изделия из полимерной глины быстро сушатся. Их можно сушить даже в домашних условиях. Во время сушки не требуется соблюдать специальную технологию, и после сушки на вещи не появляются трещины или пузырьки.

Обычная глина, как и все природные материалы, обладает ограниченным набором цветовой гаммы. Полимерная глина имеет самый широкий выбор цветовых гамм и оттенков. Это дает возможность получать самые яркие поделки. Готовое изделие даже не надо раскрашивать. Лепка из глины начинается с изготовления простых форм. Естественно, кроме полимерной глины, потребуется ряд инструментов. Такие инструменты можно найти в художественном салоне. В список необходимых инструментов для лепки из полимерной глины должны быть включены следующие предметы:

  1. Полимерная глина;
  2. Цанговый нож с набором сменных лезвий;
  3. Шило;
  4. Макетный нож для резки картона;
  5. Пресс мраморный или металлический для изготовления мелких деталей;
  6. Металлический или мраморный валик;
  7. Пинцет;
  8. Деревянные штифты и деревянные зубочистки;
  9. Клей «Момент»;
  10. Линейка с отверстиями;
  11. Деревянная доска толщиной примерно 2, 5 см.

Первый урок лепки можно начать с создания самых простых геометрических предметов, например, шара, цилиндра и куба. Сначала на руки берется небольшой кусок глины и раскатывается. Для изготовления цилиндра полимерная глина раскатывается между ладонями. При этом движения должны быть в возвратно-поступательном направлении. В процессе катания глины между ладонями кусок глины становится тоньше и длиннее, получая форму цилиндра. Легче всего из полимерной глины скатать шар. Его получают путем трения глины между ладонями круговыми действиями. Во время движения рук нельзя сильно сдавливать полимерную глину. Движения должны быть плавными и неторопливыми.

Форму куба получают от шара. Сначала кусок полимерной глины скатывается в шар, а затем пальцами сдавливаются бока, при этом формируются грани куба. Те же действия повторяются и с другими боками формы. Куб получают путем равномерного сдавливания куска глины двумя пальцами. Если применить больше сил при формировании граней куба, то можно сформировать и другую форму, например, параллелепипед.

Шар, куб или цилиндр являются геометрической основой для создания почти всех поделок из глины полимерной.

В списке необходимых инструментов для лепки включен и клей. Зачем он нужен? Некоторые части сложных фигур изготавливаются отдельными элементами и обжигаются в печи раздельно. Только после обжига они склеиваются. Поэтому нужно приобретать сильные и надежные полимерные клеи, которые склеивают разные части не более, чем за тридцать секунд. Создание окончательного образа фигурки помогает получать наиболее эффектное положение готовых фигур. Метод склеивания деталей также применяется при создании сложных композиций с множеством деталей и фигур.

В процессе лепки изделий из полимерной глины один из самых важных этапов является обжиг. Неправильный обжиг фигуры или деталей может полностью испортить любую поделку. В промышленности для обжига изделий из глины используются специальные печи, а в домашних условиях этот процесс осуществляет в обычной духовке газовой или электрической печи. Перед обжигом полимерных материалов следует заранее прогреть духовку примерно до 275 градусов. Только после этого изделие помещается в духовку. Время процесса обжига устанавливается из следующего расчета: на каждые 6 мм толщины изделия уходит примерно 20 минут обжига. Уровень температуры обжига полимерного материала устанавливается исходя от показателей, которые указываются в упаковке полимерной глины. Помните, каждый полимерный материал имеет индивидуальные требования по установке температуры процесса обжига.

Лепке можно научиться и самостоятельно, но лучше на первых порах посещать учебные курсы по лепке. Обучение на общих курсах не только дисциплинирует, но и поможет получить навыки общения с другими творческими личностями. Обучаться лепке можно и с другими членами семьи. Лепка из мягкой полимерной глины с ребенком поможет приобщить детей к творчеству и развить в них художественный вкус. Лепка может стать отличным случаем продемонстрировать своему ребенку, что он может что-то делать и сам. Такое занятие, несомненно, заинтересует ребенка. Помимо того, занимаясь лепкой из полимерной глины, ребенок не испачкается. Процесс работы с полимерной глиной очень напоминает лепку из пластилина.

Первым результатом совместного творчества может стать маленькие фигурки, оснащенные магнитиками и прикрепляемые на холодильник. Предложите ребенку сделать такую безделушку. После завершения работы, закрепив фигурку на холодильник, можно будет постоянно любоваться семейным шедевром. Таким способом можно еще больше стимулировать желание своего ребенка создавать изделия своими руками и заниматься полезными делами. В последующем можно будет лепить из полимерной глины стаканчик для карандашей, вазочку для полевых цветов или другой подарок к определенной знаменательной дате. Лепка из глины поможет укрепить в сознании маленьких детей понятие, что можно своими руками также можно создавать самые прекрасные и полезные предметы. Лепка из полимерной глины может стать также отличным воспитательным фактором для ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Radiant
Узнала о полимерной глине 2 года назад, и меня накрыло))) Первый раз купила чтоб заинтересовать дочку, но мне так понравилось, что я начала делать бижутерию не только ребёнку но и себе и своим друзьям. Это очень интересно и необычно! А главное в единственном экземпляре. Такие работы очень ценятся.
Radiant 5 января 2012 04:18 Ответить
Prostor
Моя крестница очень увлекается лепкой, о полимерной глине узнала из вашей статьи. Обязательно подарю ей такой наборчик для работы с полимерной глиной, пусть творит))
Prostor 14 июня 2012 19:10 Ответить
Promzona
Украшения из полимерной глины давно сразили мое сердце, к сожаления сама не могу себе делать такую бижутерию, пробовала - не хватает фантазии и умения. Но, с удовольствием приобретаю работы "полимерных" мастериц. Особенно нравится одно из последних приобретений: серьги-маки.
Promzona 27 июня 2012 02:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера