Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вышивка шелковыми лентами

Хобби
Вышивка шелковыми лентами – древнейший вид рукоделия, корни его уходят к глубокой античности, к тем самым временам, когда Древний Китай преподнес всему миру удивительный мир шелка.
4 32194

В Китае, существует легенда, по которой жена императора Хуан-цзы, по имени Си-ЛинЧи, во время прогулки наткнулась на кокон тутового шелкопряда, его нити очень ее заинтересовали. Девушка размотала коконы и решила соткать из них полотно. Эта легкая, приятная и необычайно красивая ткань вызвала огромный восторг среди императора и его окружения, а вскоре после этого, Китай стал первым крупным экспортером шелка. Почти 200 лет китайцы строго хранили секрет изготовления шелка. Но вскоре, примерно в 1 веке, шелковые ленты и ткани, доставляемые с Китая в страны Европы по Великому шелковому пути, стали конкурировать с полотнами из бомбоцины - нитей, производимых шелковичным червем. Родиной этой ткани стала Греция, изготовляли ее на острове Кос. Однако шелк все равно занимал лидирующее место на рынке и по стоимости приравнивался к золоту. Только знатные люди и члены царской семьи могли позволить себе украшать свое одеяние лентами из шелка. Использование шелковых лент широко применялось для украшения нарядов вышивкой, предназначенных для важных церемоний, торжественных вечеров и обрядов. Цвета лент отражали социальный статус и происхождение ее владельца. Гречанки и римлянки использовали шелковые ленты для украшения своих волос. В середине 15 века, мастера Италии научились изготавливать шелк, тамошние климатические условия очень способствовали разведению тутовых шелкопрядов. И с этого самого времени вышивать шелковыми лентами стало все больше и больше мастериц. Ленты использовали для подвязки тяжелых портьер, изготавливали красивые картины и декорировали мебель. В 1446 году французский король Людовик XIV, выписав мастеров из Италии, начинает обучение ремесленников из Франции. И уже в 1560 году, количество ткачей, занимающихся изготовлением шелка стало насчитывать более 50 тысяч. С каждым годом возрастал спрос на шелк и шелковые ленты, а применялись они все более широко, например король Людовик, использовал шелковые ленты в декорировании своей обуви, а платья многих придворных дам стали объемными и в большом количестве декорировались лентами. В XVIII веке, во Франции появились первые, похожие на современные вышивки шелковыми лентами. Теперь вместо шелковой каймы, дорогие платья французских модниц стали украшаться цветочными узорами в стиле «рококо». Эта мода плавно перешла на украшение белья. Мужья просто трепетали, от изящных и утонченных розочек, изысканно вышитых на сорочках своих любимых жен. Спрос на шелковые полоски был столь велик, что при королевском дворе стали появляться ателье, занимающиеся вышивкой шелковыми лентами. Настоящими шедеврами славились мастерские королевского двора, изготовленные с помощью обычной иголки и шелковых лент. Разнообразные предметы гардероба, картины французской эпохи сохранились по сей день, и являются гордостью современных музеев мира.

Техника вышивания лентами не сложна, если сравнивать ее с вышивкой крестиком. Главное запомнить виды стежков, а дальше вы уже легко освоите эту технику. Для вышивки вам понадобится основа из плотной ткани, начинающим можно порекомендовать пользоваться канвой, чтобы рисунок получился более гладким и ровным. Пяльце лучше взять побольше, если есть такая возможность, то приобретите напольное пяльце, в случае если вы собираетесь вышивать большие объемные рисунки. Маленькое пяльце можно использовать для «примятия» стежков. Ленточки вы сможете приобрести в любом магазине со швейной фурнитурой. Покупая иглы, выбирайте те, у которых имеется большое ушко, что бы широкая шелковая лента смогла через него пройти. При шитье, лента должна легко и свободно скользить, не путаться и не скручиваться. Оптимальны будут ленты из атласа или шелка. Такие ленты очень красиво переливаются на свету и картина смотрится намного эффектнее, кроме того с такими лентами приятно работать. Технику вышивания шелковыми лентами можно комбинировать, как с обычной, так и с вышивкой гладью. Очень красиво смотрится, когда цветы оформлены в виде объемных бутонов, а листики и стебли шелковыми нитками вышиты гладью. Оживить и сделать картину естественнее, помогут вышитые или сделанные из другого материала бабочки, стрекозы. Готовое произведение можно украсить бисером или бусинами. Вышивание происходит в несколько приемов, в него входят простые стежки, петельки, узелки и паутинка. Для начала вы можете выполнить все эти элементы на отдельном кусочке канвы или ткани, и затем приступить к вышиванию задуманного рисунка. Вышитое изделие можно постирать в мыльном растворе. Гладить обязательно с изнанки, что бы вышивка не потеряла свой объем и не стала плоской. Сегодня на просторах интернета можно с легкостью найти всевозможные схемы по вышиванию, что очень облегчит труд начинающим мастерицам.

Вышивка красивыми шелковыми лентами также широко применяется при создании церковных икон и художественных картин. Также шелковые ленты являются неотъемлемым атрибутом в украшении праздников и торжественных церемоний. Всевозможными рюшами и лентами расшиваются свадебные платья невест, сумочки, скатерти и салфетки, конверты для новорожденных, покрывала. Букеты цветов, коробочки для подарков, все это также умело декорируется вышивкой шелковыми лентами. Ленты и банты красного цвета, на Западе стали традиционным символом Рождества. Ими украшают елки в преддверии Нового Года, крепят к входным дверям домов. Сегодня на отечественном рынке, имеются профессиональные наборы для вышивки шелковыми лентами. В стандартный набор обычно входят: ленты различных цветов, канва, схема в натуральную величину, игла и инструкция. Иногда комплекты дополняются декоративными тканями и плотной бумагой, в зависимости от задуманного рисунка. Сегодня и вы дорогие мастерицы, можете с легкостью освоить этот удивительный мир вышивания шелковыми лентами. Все что для это нужно, немного терпения и капелька вашей фантазии, и уже совсем скоро вы будете радовать своих близких настоящими шедеврами этого древнего вида искусства!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Дикарка
Интересно. Я даже не видела таких вышивок, тем более не освоила. А смотрится очень красиво. Надо поискать будет уроки и обязательно попробовать. Должно быть не очень сложно, крестом вышиваю я неплохо.
Дикарка 9 января 2012 00:33 Ответить
Деззи
Мне такое не нравится. Очень уж похоронные украшения напоминает. А вот плетение, по типу корзинки лентами разного цвета по моему смотрятся очень мило. Но там все гладко и ровно.
Деззи 17 января 2012 22:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера