Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение электрическим током

Здоровье женщины
Метод гальванотерапии используется в лечебных целях. Он основан на взаимодействии постоянного электрического тока с организмом человека. В результате этой реакции происходит физико-химические изменения. При этой методе сила тока используется до пятидесяти миллиампер, а напряжение от тридцати до восьмидесяти вольт. Гальванотерапия была названа в честь итальянского врача Л. Гальвани.
4 88871

Ткани человеческого организма содержат растворы солей и коллоиды. Коллоидами являются белки, гликогены и остальные крупномолекулярные вещества. Эти вещества вместе с другими входят в соединения жидкостей организма, железистой ткани и мышц. Из молекул этих веществ образуются электрически заряженные ионы. В теле человека электрический ток распределяется неравномерно, поэтому проводимость и движение тока зависят от присутствия хороших проводников и жировой ткани, так как она плохо проводит электрический ток.

Лечение электрическим током, которое осуществляется при наложении электродов, раздражаются рецепторы кожи. Причина этому – изменение ионной плотности в теле человека. Во время процесса гальванизации пациент может ощущать легкое покалывание и жжение под электродами. Благодаря чему происходит раздражение нервных окончаний, и нервные импульсы поступают в центральную нервную систему. Все это способствует формированию местных и общих реакций организма.

Гальванический ток

При взаимодействии гальванического тока и организма происходит увеличение кровеносных сосудов и ускорение кровотока. Биологические активные вещества, такие как, гистамин, серотонин и другие, возникают в месте, где происходит это взаимодействие.

Гальванический ток нормализует состояние нервной системы человека, повышает функциональную возможность сердца, а также способствует стимулированию деятельности желез внутренней секреции. Помимо этого, благодаря данному методу происходит ускорение процесса регенерации, а, следовательно, увеличение защитных сил человеческого организма.

В особенности сильный эффект гальванический ток оказывает при взаимодействии с лекарственными средствами.

Очень часто на теле человека, в местах наложения электродов, наблюдается образование сосудистой реакции. Она выражается в виде гиперемии кожи, которая будет держаться еще на протяжении нескольких часов. Более длительное воздействие тока на организм человека приведет к понижению болевого и тактильного свойства кожи.

При размещении электродов в районе головы, пациенты могут почувствовать металлический привкус во рту. Помимо этого, может возникнуть головокружение, и появится фосфены.

Показания при гальванотерапии

Метод гальванотерапии может использоваться при обширном спектре заболеваний. Его назначают пациентам с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью первой и второй стадии, разнообразными воспалительными процессами, дискинезией кишечника и желчных путей, а также при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Лечение электрическим (гальваническим) током помогает при миозитах, бронхиальной астме, хронических артритах и полиартритах. Может применяться при невралгиях, невритах, плекситах, радикулитах, при поражении периферической нервной системы, которая бывает травматического, токсического и инфекционного происхождения. Также помогает при заболевании женских половых органов, заболевании нервной системы: расстройство мозгового кровообращения, мигрени, травмы спинного и головного мозга.

Метод используется и для лечения проблем кожи: мелкие морщины, сухая кожа, постугревые рубцы, себорея и другие заболевания. Гальванотерапия эффективна при стоматологических заболеваниях, нарушении трофики, при переломах костей, болезни глаз.

Лечение током детей

Гальванотерапию можно использовать и для лечения детей. Данный метод можно начинать использовать с первого месяца жизни ребенка. Для этого специалист должен обязательно обратить внимание на общую реакцию малыша, а также состояние его кожи. Количество и продолжительность процедур должно быть меньше на треть.

Также при лечении плотность гальванического тока должна быть меньше, чем у взрослых пациентов.

Противопоказания гальванотерапии

Противопоказаниями при лечении электрическим током выступают:

  • беременность;
  • присутствие новообразований всевозможной локализации;
  • наличие острых гнойных и воспалительных процессов;
  • индивидуальная непереносимость тока;
  • интоксикация;
  • при различных заболеваниях кожи.

Также не рекомендуется применять, если в местах размещения электродов у пациента видны нарушения кожного покрова, исключением из этого случая является раневой процесс. Не рекомендуется использование метода при экземах, дерматитах, а также при других кожных заболеваниях общего характера. Нельзя применять гальванический ток, если у пациента выраженная кахексия, присутствует потеря болевой чувствительности, а также выраженный атеросклероз и остальные болезни сердечно-сосудистой системы при декомпенсации.

Аппараты гальванотерапии

Для метода гальванотерапии используют специальные приборы. Гальванический ток поступает сквозь выпрямитель переменного тока, который имеет контрольные и регулировочные устройства.

Для процедур гальванотерапии общего и местного назначения применяются аппарат АГ-75, который называется «Поток-1» и аппарат АГН-32. Кроме этого может применятся аппарат АГП-33.

Аппарат ГР-ГМ используется при стоматологических процедурах с помощью специальных электродов.

Аппарат АГН-32 можно применять при гальванотерапевтических процедурах с помощью приставки для подключения электродов, применяемых в специальных гидрогальванических ваннах. В приставке расположено два угольных и графитовых электрода.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера