Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение ревматоидного артрита методом иглоукалывания

Здоровье женщины

Восток подарил нам много нетрадиционных способов лечения. И один из таких способов – иглоукалывание. Спектр заболеваний, которые лечатся с помощью игл, просто огромен. Мы же сегодня расскажем про лечение ревматоидного артрита методом иглоукалывания.

4 76069

Чтобы эффект от иглотерапии был наиболее успешным, необходимо следовать трем основным факторам:

  1. Интенсивность и количество раздражений
  2. Место раздражения
  3. Состояние здоровья у больного
<!-- [if ! supportLists] -->

Эффект иглорефлексотерапии зависит от выбора места точки раздражения, от метода и силы введения иглы, а также от характера введения иглы.

Иглоукалывание влияет на человеческий организм двумя совершенно противоположными реакциями на раздражение: возбуждение и торможение.

Реакция торможения организма происходит при сильном раздражении, которое

необходимо использовать в течение длительного времени, при этом постепенно наращивая его интенсивность. У пациента должно возникать чувство онемения, тяжести, ощущение прохождения тока и распирание. Метод применяется при секреторной и чувствительной деятельности организма, при повышении двигательной функции организма. Помимо всего прочего реакция торможения вызывает болеутоляющее, седативное, десенсибилизирующее и гипотензивное влияние.

Реакцию торможения можно вызвать двумя способами. Первый способ заключается в длительном и интенсивном раздражении. Он предназначен только для взрослых и противопоказан людям пожилого возраста и детям. Число вводимых игл не должно превышать более двух-трех. Иглу необходимо вводить медленно, вращающими движениями и с постоянно наращиваемой силой раздражения. Для данных целей может использоваться пунктирование. В зависимости от расположения точки, глубина укола может варьироваться от полутора до восьми сантиметров. Время на которое иглы оставляются в теле человека может составлять от тридцати минут до нескольких часов. Среднее время процедуры – около получаса. Если врач считает нужным, то иногда необходимо оставлять иглу на более длительное время, тогда для этого применяются специальные золотые Т-образные иглы.

При спазмах, болевых синдромах или судорогах лечение методом иглоукалывания можно совмещать с прижиганием. Длительность такой процедуры составляет от двадцати минут до одного часа после или вовремя иглоукалывания.

Второй способ применим при любом возрасте. Количество точек недолжно превышать четырех. При введении иглы ощущения будут слабее, чем при первом способе. Иглу также необходимо вводить вращательными движениями. У взрослых пациентов иглу оставляют на десять-двенадцать минут, у детей - на пять минут (зависит от возраста ребенка).

Чтобы достичь возбуждающего эффекта, необходимо применять слабое раздражение путем быстрых, коротких воздействий на кожу, которые наносятся постепенно в ряд точек. Уколам сопутствуют легкие болевые ощущения. Время таких воздействий должно быть небольшим.

Возбуждающая реакция также вызывается двумя способами. При первом варианте раздражение возникает во время одновременного укалывания в 5-10 точек. Глубина иглоукалывания должна составлять от тридцати до пятидесяти миллиметров. Делают быстрые, сильные и короткие раздражения от тридцати секунд до двух минут. Уже после введения игл можно совершать пунктирные движения и проводить в сочетании с иглоукалыванием или самостоятельно цзю-терапию, клюющим способом от 1-3 мин.

Во втором варианте возбуждающий эффект будет достигнут с помощью поверхностных уколов (от тридцати миллиметров до трех сантиметров) и большого количества точек. Раздражения обязаны быть сильными, быстрыми для того, чтобы возникли болевые ощущения.

Иногда у больного не возникает подобного рода ощущения, или оно выражено довольно слабо. В так их случаях необходимо наносить короткие сильные раздражения в виде вращения или пунктирования. Если же ощущения выражено очень сильно и мышца напряжена, необходимо дать нарастающее, длительное раздражение – медленное с последующим оставлением вращения иглы. Определенно, что движение иглы по ходу меридиана влияет на возбуждение, а против меридиана – на торможение.

При ревматоидном артрите необходимо для начала применять первый способ тормозного метода на местных точках до возникновения тягостных ощущений в пораженном суставе, а потом нужно перейти на отдаленные точки и применять второй способ тормозного метода для устранения неприятных ощущений, вызванных до этого уколами. Схожее раздражение необходимо нанести в двух-трех точках.

При лечении ревматоидного артрита рук иглоукалывание делают на нижних конечностях. При этом необходимо использовать второй способ тормозного метода. Проводят 3 курса лечения по десять дней каждый, между ними необходимо делать перерыв по семь дней. Уколы делают вместе с прижиганием.

Правила сочетания точек

Самым трудным в иглоукалывании считается избрание точек с их сочетанием при всевозможных заболеваниях. При соблюдении верной техники и методики лечение артрита иглотерапией осложнений не дает. Только в некоторых случаях вероятны осложнения: задержка иглы в тканях, вегетативные реакции, гематомы, остаточные ощущения и так далее.

Во многих случаях вегетативная реакция появляется в результате чрезмерно грубого манипулирования с иглой или сильным страхом больного, у которого лечение происходит впервые. Часто после введения иглы появляется бледность, потливость, головокружение. Если такое случается, то необходимо уложить больного и вытащить иглу.

После того как игла извлечена, может появиться капелька крови. Если появляется гематома, то это является следствием повреждения сосуда. Местно необходимо применить холод, легкий массаж, а затем теплый компресс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера