Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как укрепить вегетативную нервную систему?

Здоровье женщины
Что-то странное происходит с вами в последние недели? Вы ходите раздраженной, довольно агрессивной? Неприятности преследуют вас одна за другой? Во всех своих неудачах вы вините переменчивость погоды? С данным явлением можно легко справиться. Для этого мы дадим вам несколько советов, как укрепить вегетативную нервную систему.
7 122405

Восприимчивость к перемене погоды является предупредительным сигналом. Наше тело, как бы сообщает нам, таким способом о разладе тонкой нервной регуляции. В данной ситуации «сдают» вегетативная группа нервов. Эти нервы управляют деятельностью внутренних органов, а также сосудов. Вегетативная нервная система (ВНС) способна помочь организму человека верно отреагировать на изменение ситуации любого характера: скачки влажности, температуры, стресс и т. д.

Кроме этого, ВНС занимается контролем процесса метаболизма, температуры тела человека и отвечает за сон. Если в той или иной степени наблюдается разлад этих звеньев, то медиками ставится диагноз – «вегето-сосудистая дистония» (ВСД).

Данное заболевание в основном встречается у представительниц прекрасного пола. К группе фактора риска, способной привести к возникновению ВСД относят следующие заболевания:

  • неврозы;
  • гастрит;
  • токсикоз;
  • аллергия.

Основные признаки нарушения функционирования вегетативной нервной системы

К признакам, указывающим на расстройство ВНС медиками относятся следующие:

  • появление во рту сухости, дрожания век или рук во время волнения;
  • бессонница при стрессовых ситуациях;
  • постоянное удержание чуть повышенной или пониженной температуры тела;
  • одышка;
  • неустойчивость артериального давления;
  • во время переменчивости погоды наблюдаются головные боли и головокружения;
  • при смене погоды рассеянность внимания, ухудшение памяти;
  • резкое бросание в жар или в холод;
  • слабость сменяется приливом сил.

Что может привести к расстройству ВНС?

Что же делать, если вы обнаружили у себя наличие нескольких признаков нарушения нормального функционирования ВНС. Бороться или пустить все на самотек, авось само пройдет?

Конечно же, небольшие расстройства деятельности ВНС со временем сами могут пройти. Но, учтите, что ВСД очень опасна тем, что в любой момент может привести к крупному сбою, аналогичному сердечному приступу. В этот момент вы можете почувствовать резкую сердечную боль, резкий упадок сил, озноб. Может подняться артериальное давление, похолодеть верхние и нижние конечности, напасть тревога и страх. Данного состояния человек пугается сам и пугает близких людей, вызывается скорая помощь, но оказывается, что это был приступ ВСД и достаточно было выпить лекарственные препараты.

Но почему же данное состояние возникает у человека, который жаловался только на магнитные бури? Дело в том, что все неполадки в работе ВНС постепенно накапливались в организме человека. В таком случае будет достаточно небольшого «пускового механизма» и произойдет срыв.

Любая инфекция, травма, стрессовая ситуация может стать таким «пусковым механизмом». Курение и алкоголь также негативно могут повлиять на вегетативную нервную систему. Ведь к спазму мозговых сосудов приводят сигареты, а выпивка повлияет на работу вегетативных центров головного мозга, а также деятельность эндокринных желез.

Способы укрепить вегетативную нервную систему:

Если вы знаете о том, что предрасположены к ВСД, то не доводите данное заболевание до приступа, а позаботьтесь о мерах предосторожности:

  1. Следите за собой и берегите себя

Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если при наклоне вперед, вы чувствуете головокружение и тошноту, то срочно обследуйтесь. Если при ярком свете у вас происходит резкая смена настроения, рассеянность внимания, головокружение и сильная слабость, то обязательно сходите к врачу.

Ежедневно утром и вечером принимайте контрастный душ. Он способен вылечить даже слишком запущенную ВСД. Воду направляйте по всему телу и окатитесь с головой. После душа не следует сразу же вытираться полотенцем. Сначала необходимо прочувствовать ощущение бодрости и прилив тепла к коже. Вечером вместо душа можно принимать теплую расслабляющую ванну с хвоей или морской солью.

  1. Приобретите шагомер

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, увеличить физическую нагрузку. Через некоторое время ваше самочувствие улучшится. Ежедневно ходите пешком не менее 5 километров. Купите шагомер, который вам поможет вычислять по шагам пройденный путь. В день необходимо делать не менее 12 тысяч шагов.

  1. Не берите на себя слишком много

Вам следует отказаться от той нагрузки, которую вы будете не способны выдержать. Не надо вредить самому себе. Во время простудных заболеваний лежите больше в постели. А не старайтесь переносить заболевания на ногах.

  1. Научитесь расслабляться

Вам следует освоить какую-либо методику саморегуляции/самоконтроля. Это может быть аутотренинг, йога, тай-чи и т. п. Если у вас нет лишнего времени заниматься по данным методикам, то овладейте самыми простыми приемами расслабления. Так, например, лягте на спину и представьте себе, как все ваше тело постепенно расслабляется, начиная с пальцев ног, а далее вверх по телу, и, заканчивая мышцами лица. Делайте глубокие вдохи и выдохи с закрытыми глазами.

  1. Больше спите

Не экономьте на ночном сне. Ведь именно во сне происходит восстановление сил, растраченных днем, а также весь организм настраивается на нормальное функционирование следующим днем. Сон также положительно влияет на всю нервную систему.

Каким образом можно справиться с приступом ВСД?

На сегодняшний день медикам известны 2 вида приступов ВСД:

  1. Паническая атака

При данном типе приступа повышаются температура и артериальное давление, расширяются зрачки, во рту пересыхает и лицо бледнеет. Человек испытывает сильную жажду, он чувствует сильную тревогу, его бьет дрожь. Приступ панической атаки не сразу проходит, в течение нескольких часов будут ощущаться его последствия.

  1. Упадок сил

Артериальное давление снижается, сердцебиение редкое, тяжело дышать, повышенная сонливость. Данный приступ проходит быстрее.

Во время любого вида приступа ВСД человеку следует обеспечить полный покой. Громкие голоса, суета, шум и яркий свет могут только поспособствовать ухудшению состояния.

Сразу же откажитесь от выяснения всяких отношений. Больного следует уложить в постель в полутемной комнате. Ему следует принять любое успокаивающее средство.

Если в течение некоторого времени приступ не отступает, то следует обратиться за медицинской помощью. Врач скорой помощи выпишет вам препараты, способствующие нормальному мозговому кровообращению, улучшающие сосудистый тонус, снижающие возбудимость. Кроме этого, могут быть назначены лечебные души, кислородные ванны, массаж, лазеротерапия, иглоукалывание, ультразвук.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера