Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя с больным шизофренией?

Советы
Любая болезнь – это трагедия как для человека, так и для его родных и близких. В нашем обществе слишком много предрассудков, поэтому, иногда мы не понимаем, как правильно себя вести с больным, особенно если эта болезнь психического характера. Например, как себя вести с шизофренией близкого человека, как ему помочь и не развить в нём комплекс неполноценности? Некоторые считают, что быть рядом с больным шизофренией глупо и опасно. В этом есть доля правды, но нельзя же отказываться от человека только из-за того, что он болен. Люди с шизофренией не виноваты в том, что их постиг такой недуг. Поэтому, вместо того чтобы бояться, нужно знать, как вести себя с больным шизофренией.
12 220339

Для того чтобы понимать, как повести себя с больным шизофренией, необходимо понимать природу этого заболевания. Тогда, вы сможете правильно обращаться с больным и поможете ему выздороветь. Итак, во-первых, душевные болезни – это совсем не редкость в нашем мире. Шизофренией болеет один процент населения планеты, а если вспомнить, сколько миллиардов здесь обитает, то цифра получается совсем не маленькая. Никогда не стоит обращаться с больным так, словно это его карма или его проступок. Такие болезни выбирают своих жертв просто так, в хаотическом порядке, не обращая внимания на их заслуги или же недостатки.

Причиной болезни является изменение баланса химических веществ головного мозга. Также, эта болезнь развивается у тех, кто имеет наследственную предрасположенность, часто подвергается стрессам или же увлекается наркотиками. Протекает заболевание очень неоднородно. Чаще всего, она проявляется во внезапных приступах, которые очень влияют на жизнедеятельность человека с шизофренией. К сожалению, на сегодняшний день, врачи так и не установили, как полностью излечиться от шизофрении. Но, к счастью, есть множество препаратов, благодаря регулярному приёму которых, человек может вести вполне нормальный образ жизни. Эти медикаменты ослабляют психическое заболевание, являются высокоэффективными и легко усваиваются. Но, если человек не хочет постоянно наблюдаться у врача, это может привести к тому, что болезнь перерастёт в хроническую форму и тогда уже придётся задуматься о госпитализации.

Поэтому, близкие люди должны следить за больным шизофренией и помогать ему. В зависимости от того, как именно у человека проявляются приступы шизофрении, нужно и вести себя соответствующе. Некоторые люди не признаются в том, что больны и стараются держать себя в руках. Но, иногда болезнь проявляется и тогда нужно поступать правильно и не злиться на человека, чтобы не усугубить его состояние.

Итак, как поступать, когда у человека проявляются слуховые или же зрительные галлюцинации? Во-первых, вы должны знать, как такие галлюцинации проявляются.
Зачастую, люди начинают вести разговоры сами с собой, причём, это не просто фразы, типа: «Где я снова дел свой мобильный? ». Человек ведёт настоящую беседу, так, словно говорит или спорит с кем-то, кого мы не видим. Он может смеяться без причины или неожиданно замолкать, так, словно слушает кого-то, кого, на самом деле, рядом нет. Также, во время приступа, у человека рассредоточивается внимание, он не может сконцентрироваться на задаче и понять, как её правильно выполнить, даже, если в нормальном состоянии, это задание является для него очень лёгким. Человек может очень громко включать музыку, словно пытаясь заглушить что-то, что его раздражает. В этом случае, вы должны вести себя очень спокойно и ни в коем случае над ним не смеяться. Помните о том, что во время приступа, шизофренику кажется, что, всё, что с ним происходит, является реальным. Поэтому, лучше спросите, что он сейчас видит и слышит, чем это его раздражает. Постарайтесь узнать, как вы ему можете помочь, скажите о том, что вы рядом и ему ничего не угрожает. Но, никогда не нужно подробно расспрашивать человека о том, что он видит. Таким образом, вы ещё больше убеждаете его в реальности происходящего. Старайтесь не бояться поведения близкого человека. Никогда не убеждайте его в том, что это ему кажется и он просто сумасшедший. В таком состоянии вы нанесёте больному очень сильную травму и, вместо того чтобы ему помочь, усугубите состояние ещё больше.

У шизофреников часто проявляется бред. Его также не сложно распознать. Такие люди начинают всех и всё подозревать, быть очень таинственными, делать акценты на обыденных вещах и предавать им особой загадочности.

Людям может казаться, что вы хотите их обидеть, предать, подставить, даже отравить. Они начинают придумывать способы защиты от родных и близких, будучи полностью уверенными в том, что это им необходимо. Никогда не нужно обижаться и злиться. Помните о том, что человек поступает так не потому что вас не любит, а потому что он болен и не понимает, что делает. Вы обязаны ему помочь, а не переживать злиться. Также, у человека может начаться депрессия. Иногда, она появляется как усталость, апатичность, отстранённость от всего. Но, также, депрессия может сопровождаться неожиданно хорошим настроением, которое может быть даже неуместным в некоторых ситуациях, бессмысленными тратами денежных средств. У людей, больных шизофренией, проявляются различные мании. Они могут убедить себя в чём-то и маниакально навязывать всем свою навязчивую идею. Если же люди их не понимают, или шизофреникам так кажется, они могут дойти даже до суицида. К этому необходимо быть готовыми и уметь предотвращать это. Если вы видите, что человек ощущает себя ненужным, слышит какие-то голоса, или же наоборот, резко, словно придумав что-то, начинает завершать все свои дела и прощаться, скорее всего, он готовиться к суициду. Чтобы не произошло самого страшного, нужно относиться к заявлениям о суициду очень серьёзно, даже, если вам кажется, что человек этого не сделает. Старайтесь держать от него подальше режущие предметы, оружие. Кроме того, необходимо постараться узнать, как именно он собирается покончить с собой, чтобы разработать план действий. Если вы видите, что самостоятельно не можете ему помочь и он уже готов к суициду, сразу же звоните психиатру.

Если вы будете ограждать близкого человека от стрессов, алкоголя и наркотиков, помогать ему вести интересный и здоровый образ жизни, возможность рецидива значительно уменьшиться и недуг не будет так часто беспокоить близкого для вас человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера