Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Таволга: рецепты, применение, описание

Народные советы
Особенности лекарственного растения таволгаТаволга или лабазник – многолетнее растение семейства Розовые с красивыми ажурными соцветиями белого или розового цвета. Период цветения травы – июль-август. Она обладает выраженным приятным ароматом. Ареал распространения находится практически на всем северном полушарии планеты. Таволга любит влажность и, зачастую, растет там, где присутствует вода: у рек, озер, на болотах или в тени у заборов домов.
5 45728

Лабазник используют не только в медицине, но и в кулинарии. Многие считают его вкусным дополнительным ингредиентом в овощные блюда или заваривают чай из листьев, богатых каротином и аскорбиновой кислотой.

Таволга: лечебные свойства

Как и множество других трав, растущих у нас в буквальном смысле «под носом», таволга обладает рядом уникальных лечебных свойств. Благодаря богатому составу полезных веществ, она поможет быстро справиться с простудными заболеваниями, победить ревматизм и гипертонию, будет полезна при лечении бронхиальной астмы и даже предотвратит выпадение волос. Кроме того, тем, кто страдает от густой крови, также можно порекомендовать использовать настойку из лабазника, которая разжижает кровь, снижая вязкость, улучшая сворачиваемость, уменьшая вероятность появления тромбоза, тромбофлебита. Это одна из трав, которую рекомендуют врачи принимать тем, кто недавно пережил ишемический инсульт или инфаркт.

Применение таволги может происходить как в виде настоек внутрь, так и в виде наружного нанесения, растирая участки кожи. Трава имеет отличное антисептическое и противовоспалительное свойство.

Таволга: рецепты народной медицины

Заготавливать траву можно летом и осенью. В период цветенья, в основном, засушивают надземную часть растения, а осенью корни. Хранение сушеной таволги не должно превышать один год, иначе она даст никакого положительного эффекта при применении.

Рецепт 1: при простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме и других болезнях суставов.

  1. 2 ст. ложки свежей хорошо измельченной травы или 1 ст. л. сухой заливаем стаканом кипятка;
  2. Плотно закрываем посуду и оставляем на полтора часа настаиваться, после чего процеживаем;
  3. Употреблять внутрь по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2: при гипертонии.

  1. 1 ст. ложка измельченного корня лабазника залить стаканом кипятка;
  2. Поставить посуду на водяную баню на 15-20 минут;
  3. После этого настоять в течение 60 минут в закрытой посуде;
  4. Принимать по 2-3 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Рецепт 3: чай

  1. Берем 1 чайную ложку сухих листков травы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 5-7 минут;
  2. Пьем.

Кроме того, можно изготовить спиртовой настой из лабазника, смешав 1/3 стакана сушеной травы с 1/3 водки и настояв 14-16 дней в сухом темном помещении. Такой настой отлично подойдет для растирания суставов.

Таволга: противопоказания

Таволга совершенно безопасное растение, которое не имеет каких-либо существенных противопоказаний. На протяжении десятков лет не выявлено ничего, что могло бы отрицательно повлиять на организм. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом и определиться с частотой употребления отваров для достижения максимального эффекта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера