Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства цикория

Народные советы
Фитотерапия – это признанный с древнейших времен способ лечения многих заболеваний. Год за годом растет популярность лекарственных средств, приготовленных из даров природы, потому как растения действуют более мягко, почти не приводят к осложнениям и имеют в своем составе большое количество витаминов и прочих полезных веществ, с помощью которых ведут положительное действие на организм. В данной публикации рассмотрим лечебные свойства цикория.
0 18111

Описание.

Цикорий – это травянистое растение, многолетник, относящийся к семейству сложноцветных. Цикорий в своем строении имеет сильный высокий шершавый стебель, высота которого достигает 1, 2 метра и длинный толстый корень. Листья, расположенные вблизи от корня, имеют вид ланцетовидных, перистых и очередных. Собранные в соцветия, цветы окрашены в ярко-голубой цвет и имеют язычковые лепестки. Цветы расположены в листовых пазухах. Цветение происходит в период с июня по сентябрь, а созревание плодов - семянок происходит в июле – сентябре. Перед первым цветением цикорий несколько лет состоит только из листьев.

Произрастает цикорий в средней полосе Российской Федерации, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале в сухих солнечных местностях.

Для приготовления лекарственных средств используют почти все растение, в частности, лечебные корни цикория, соцветия, верхушки, а также сок и плоды.

Состав.

Корни цикория содержат гликозиды, один из которых цикорин, обладающий успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Полисахарид инулин представляет собой естественный стимулятор развития и становления нормальной микрофлоры кишечника – является пребиотиком. Входящие в состав пектины - застудневающие межклеточные вещества, относящиеся к полисахаридам, ценятся за счет своей противомикробной и противотоксической активности.

Присутствует также некоторое количество растительных белков, простых сахаров, дубильные вещества, которые останавливают диарею, витамины группы В. Надземная часть цикория богата инулином.

Лечебные свойства.

Цикорий способен нормализовать обмен веществ, вывести из организма токсины и продукты обмена, в том числе и лишний холестерин. Отлично улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительных желез, ускоряет снятие застоя в желчевыводящих путях и желчном пузыре, восстанавливает естественную микрофлору кишечника, успокаивает, приводит в норму сердечный ритм, то есть, заставляет биться сердце быстрее или, наоборот, медленнее. Служит мочегонным, противоаллергическим, противовоспалительным, вяжущим, противоопухолевым и жаропонижающим средством.

Применение цикория в лечении.

Данное лекарственное растение с давних времен применялось для лечения разнообразных заболеваний, поскольку целебные свойства цикория многочисленны. Сегодня его применяют при таких заболеваниях, как:

  • нарушение обменных процессов, в особенности при ожирении, подагре, атеросклерозе, склонности к камнеобразованию в почках и желчевыводящих путях, обменных заболеваниях позвоночника и суставов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка и поджелудочной железы, кишечника при дисбактериозе, при нарушении аппетита, поносе;
  • при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении желчного пузыря;
  • при неврозах, раздражительности, после тяжело перенесенных заболеваний;
  • в составе медикаментозной терапии при сахарном диабете способствует понижению уровня сахара в крови;
  • в виде наружного средства при лечении кожных недугов, ран, укусов животных и насекомых, стоматитов, конъюнктивитов, артритов.

Противопоказания.

Цикорий противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости растения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты приготовления лекарственных средств из цикория.

Надземную часть цикория следует заготавливать во время цветения и сушить в тени на свежем воздухе. Корни важно выкапывать только осенью, после тщательно мыть в холодной воде, нарезать на небольшие куски и сушить в духовом шкафу при невысокой температуре.

Из цикория можно приготовить лекарственные препараты следующими способами.

  • Настой для внутреннего приема:

одну столовую ложку мелко нарезанных корней и травы цикория залить стаканом кипятка, потом дать настояться пару часов. Затем настой процеживают и принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до еды;

  • Настой для наружного применения:

четыре столовых ложки мелко нарезанных корней и травы цикория заливают двумя стаканами кипятка, после настаивают в течение пары часов и применяют наружно, в виде примочек несколько раз за день;

  • Свежевыжатый сок цикория:

верхушки растения вместе с цветами нужно измельчить в мясорубке, выдавить сок и принимать по чайной ложке трижды в день, добавляя в молоко;

  • Сухую траву цикория распаривают в кипятке, после заворачивают в плотную ткань и прикладывают к суставам при острых болях.

Цикорий является настоящей природной аптекой. Однако для более правильного применения цикория лучше обратиться к доктору.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера