Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства шиповника

Народные советы
Лечебные свойства шиповника знакомы людям с давних времен: на Руси его плоды очень ценились, их считали чудодейственными. Шиповник – как кладовая с полезными веществами и витаминами. Он нашел применение и для укрепления организма, и для исцеления от разных заболеваний.
2 22551

Описание.

Шиповник – кустарниковое многолетнее растение, представитель семейства розоцветных. Известно несколько разновидностей шиповника: шиповник коричный, майский, даурский, морщинистый, иглистый, шиповник Федченко, шиповник Беггера, собачий.

На данные виды шиповник разделен по совокупности характерных признаков и по зонам произрастания. На европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии широкое распространение получил собачий шиповник. На Дальнем Востоке – даурский и морщинистый шиповник, в Средней Азии встречается в основном шиповник Федченко и шиповник Беггера. В лесной и лесостепной зонах России, на Урале, в Западной Сибири встречается самый распространенный шиповник – коричный, который растет в оврагах, по опушкам леса.

Кустарник коричного шиповника может достигать в высоту двух метров, бурая кора покрывает ветви, имеются жесткие прямые шипы. Каждый лист состоит из пяти маленьких ярко-зеленых листочков с хорошо выраженными прожилками. Зацветает шиповник в июне-июле, цветки имеет одиночные, большие, бело-розового цвета, запах – розы. После цветения лепестки облетают, и постепенно, к концу лета - началу осени созревают плоды овальной формы, оранжево-красные, кисловатые по вкусу.

В качестве лекарственного сырья чаще используют лечебные шиповника плоды, но есть практика применения корней, цветков и листьев.

Состав.

В большом количестве в шиповнике коричном содержится аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, принимает активное участие в процессах обмена веществ в организме, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. 10% кислоты и более содержится в высушенной мякоти зрелых плодов. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах собачьего шиповника чаще не превышает 1%.

В мякоти любого шиповника содержатся сахара, каротиноиды (улучшают состояние кожи, волос и ногтей), витамины К, В2 и Р, пектины (помогают очищать организм от шлаков и ядов), органические кислоты (яблочная, лимонная - увеличивают отделение желчи и желудочного сока, улучшают обменные процессы, ).

В семенах находится жирное масло, богатое витамином Е и каротиноидами (до 10%) . В корнях, коре и листьях шиповника присутствуют дубильные вещества (оказывают обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действие).

Помимо всего этого, в шиповнике содержится ряд минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, хром, кобальт, молибден). Все эти элементы играют большую роль в правильном обмене веществ.

Лечебные свойства.

Из плодов шиповника можно делать настои и отвары, обладающие разнообразными и многочисленными лечебными действиями. Они способны оказывать противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, активизирующее появление эритроцитов (красных кровяных телец), понижающее артериальное давление, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, успокаивающее и вяжущее действие.

В народной медицине есть рекомендации о приеме настоев и отваров из плодов шиповника для укрепления иммунитета, при нехватке витаминов, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, отеках, атеросклерозе, заболеваниях почек (пиелонефритах), частых кровотечениях, гормональных нарушениях, цинге, неврозах, анемиях.

Наружно: при лечении трещин, трофических язв, ран (даже гнойных), других нарушений кожи и слизистых оболочек - применяют масло шиповника. При язвенном колите (воспалении толстой кишки) масло принимают вовнутрь. В качестве средства, помогающего расщеплению или растворению камней, применяют отвар, сделанный из корней шиповника.

Противопоказания.

Несмотря на многочисленные целебные свойства шиповника, он имеет противопоказания. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник противопоказан к применению людям, склонным к нарушениям обмена веществ с появлением камней – оксалатов.

Рецепты приготовления лекарственных средств из шиповника.

  • Отвар из ягод шиповника:

одна столовая ложка измельченных сухих плодов на один стакан воды; плоды нужно залить холодной водой и кипятить в течении 15 минут, затем довести жидкость до начального уровня, настоять два часа. Пить после еды два раза в день по полстакана;

  • Настой из плодов шиповника:

столовую ложку плодов (не измельченных) залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать 15 минут на водяной бане, затем охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, вылить в настой и довести до начального уровня. Принимать как отвар;

  • Отвар из корней шиповника:

залить стаканом холодной воды две столовые ложки измельченных корней и кипятить 15 минут, после этого настаивать в течение двух часов. Принимать в течение недели три раза в день по полстакана.

  • Масло шиповника:

изготавливается промышленным способом. Им смазывают раны и язвы, а также принимают вовнутрь два раза в день по чайной ложке при заболеваниях кишечника.

Шиповник – очень замечательное природное лечебное растение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера