Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как себя вести, чтобы не было искривления позвоночника

Здоровье женщины
Искривление позвоночника – это проблема, которая может настигнуть практически каждого, если иметь неправильную осанку. Поэтому нужно правильно себя вести, чтобы был ровный позвоночник. Особенно это касается детей. Их кости только развиваются, поэтому, если не так себя вести, у позвоночника могут начаться большие проблемы. Для того, чтобы понять, как себя вести, чтобы не было искривления позвоночника, нужно знать природу этого заболевания.
1 85820

О том, как правильно проводить профилактику искривления и о природе этого заболевания мы поговорим в статье: «Как себя повести, чтобы не было искривления позвоночника».

Итак, у позвоночника взрослого человека есть небольшие изгибы в шейном и поясничном отделе. Они находятся спереди. Также имеются ещё одни изгибы в грудном и крестцовом отделах – сзади. Эти изгибы позвоночника появляются не сразу, а растут по мере того, как ребёнок учится стоять и ходить. Благодаря таким изгибам, смягчается сила вертикальных нагрузок на позвоночник, когда человек, например, прыгает или же падает на ноги. Но, в отличие от таких физиологических изгибов, бывает патологическое искривление.

Существует три вида искривления: лордоз, кифоз и сколиоз. Такие искривления позвоночника, как сколиоз, могутт возникать у детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет, в особенности у школьников. Так происходит потому, что дети не умеют себя правильно вести. Они сидят за партами в таких позах, в которых нагрузка на позвоночник и мышцы спины неравная, поэтому они быстро утомляются и ослабевают. Потом, начинают меняться связки позвоночника и формы позвонков, приводя к искривлению.

Также сколиоз может появиться по причине заболевания тяжёлым рахитом. А уже у взрослых людей сколиоз начинается из-за того, что они ассиметрично и долговременно нагружают мышцы спины. Такое заболевание можно назвать профессиональным для скрипачей, носильщиков, швей. Но, когда сколиоз начинается у взрослого человека, он протекает намного медленней, нежели у детей. К тому же, сколиоз у взрослых редко бывает настолько же сильным, как у детей.

Как проявляется приобретённый сколиоз? Сначала позвоночник начинает слегка искривляться при сильных нагрузках на мышцы спины, но, после отдыха, это искривление проходит. Потом это искривление уже становится постоянным и после отдыха не исчезает. Кроме того, начинает меняться осанка человека, его форма грудной клетки, плечи и лопатка на выпуклой стороне грудного отдела позвоночника становится выше, чем на вогнутой.

Вести с искривлением себя нужно очень аккуратно. Лечат сколиоз с помощью общемобилизующих и специальных гимнастических упражнений. Такая гимнастика проводится только под пристальным наблюдением врача и методиста. Также бывает, что приходится носить корсет или даже ложиться на операцию. Сильный сколиоз может привести к смещению органов у человека, что снижает его работоспособность и может вести к развитию самых различных болезней.

Конечно же, поэтому лучше проводить профилактику искривления, нежели его лечить, затрачивая множество времени и усилий на то, чтобы всё исправить. Итак, если у ребёнка начинает проявляться искривление, которое не связано с заболеванием костей и суставов, нужно создать правильный режим для того, чтобы разгрузить позвоночник. Также питание ребёнка должно быть наполнено витаминами. Кроме того, если у ребёнка начал искривляться позвоночник, нельзя разрешать ему спать на мягкой постели, нужно организовать только жесткую и ровную кровать. Спать ребёнок обязан на спине. Также, ему нужны воздушные и солнечные ванны, подвижные игры и гимнастика. Когда ребёнок идёт в школу, его нужно сразу же правильно приучить сидеть за столом. Дома у ребёнка должно хорошо освещаться рабочее место.

Для того, чтобы мышцы спины ребёнка укреплялись, нужно делать упражнения. Они подойдут и взрослому человеку, который хочет исправить свою осанку.

Упражнение 1

Встать на носки, руки поднять вверх и сцепить в замок. Затем нужно производить покачивающиеся движения туловищем.

Упражнение 2

Поставить ноги на ширине плеч, руки опустить, затем, скользящим движением вдоль туловища поднимать руку к плечу и одновременно наклонять туловище в противоположную сторону, а другой рукой скользить по ноге.

Упражнение 3

Ноги на ширине плеч, руки опущенные, одну руку нужно поднять вверх и отвести назад, в то же время, другую руку отводят вперёд. Затем, положение рук меняют и повторяют так несколько раз.

Упражнение 4

Ноги на ширине плеч, руки нужно поднять вверх и одновременно наклонить туловище, и завести руку за спину. Затем вновь выпрямиться, завести за спину другую руку и вновь наклонить туловище. Наклоняться нужно в одну и в другую сторону.

Упражнение 5

Стать возле стенки, одной рукой держаться за нижнюю перекладину, другой за верхнюю. Сильно наклоняться в бок несколько раз.

Упражнение 6

Стать на одно колено, руки положить на пояс. Затем одну руку поднять вверх и в то же время наклониться в противоположную сторону.

Упражнение 7

Лечь на живот, развести руки в стороны и прогнуться.

Упражнение 8

Лечь на живот, руки вытянуть вперёд, приподнять верхнюю часть туловища и ногу, затем сменить ногу. Повторять упражнение нужно несколько раз.

Упражнение 9

Лечь на живот, вытянуть вперёд руки, в которых необходимо держать гимнастическую палку. Поднять руки вверх и прогнуться, затем вернуться в исходное положение.

Упражнение 10

Стать на четвереньки, поднять правую руку и вытянуть левую ногу. Вернуться в исходное положение и сменить руку и ногу. Упражнение нужно делать несколько раз.

Упражнение 11

Сесть, подогнуть под себя ноги, поднять вверх правую руку и выдвинуть назад левую ногу. Вернуться в исходное положение, сменить руку и ногу. Повторить упражнение несколько раз.

Упражнение 12

Стать на четвереньки. Поворачивать туловище и вместе с тем, отводить руку в сторону. Нужно повторять упражнение несколько раз, поворачиваясь в разные стороны и меняя руки.

Если делать эти упражнения каждый день, у вас и ваших детей никогда не будет сколиоза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера