Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя, если человека ударило током?

Советы

Современный мир наполнен разнообразными механическими оборудованиями, которые человек ежедневно использует в быту и на работе, в технических отраслях, научных, а так же медицинских целях. Ежедневно происходят сотни электротравматизмов, которые случаются из-за элементарного незнания техники безопасности и невозможности оказания первой, доврачебной помощи. Если человека ударило током - это может привести к развитию различных состояний в теле человека. Действие электрического тока на организм человека различное. Проходя через ткани человека, он вызывает изменение в нервной системе, то есть раздражение или паралич, судорожные спазмы мышц, судорожный спазм диафрагмы и сердца. Действуя на мозг, вызывает потерю сознания, оказывая термические воздействие, он вызывает ожоги различной степени тяжести, вплоть до глубоких ожогов. И состояний может быть больше. И так разберем нашу сегодняшнюю тему "Как вести себя, если человека ударило током"

1 68116

Итак, отвечая на вопрос: как себя вести с человеком, которого только что ударило током, - первое, что должно быть проделано - это отторжение источника тока от пострадавшего. Если вы этого не сделаете, то пострадавшего и далее будет бить током, и состояние будет постепенно угнетаться, ну и к тому же вас самого может ударить током при прикосновении к пострадавшему. Нужно оттащить пострадавшего от источника тока, лучше это сделать, взяв его за сухую часть одежды или обмотав свои руки сухой тканью. После того, как пострадавший изолирован от источника тока, нужно прощупать его пульс и проверить наличие дыхания. Пульс прощупывается лучше всего на лучезапястном суставе на стороне большого пальца. Тремя пальцами прижимают лучевую артерию к кости, и каким либо из пальцев вы почувствуете пульсацию. Так же пульсацию можно определить на общих сонных артериях, на лобных и височных артериях, на артериях бедра, артериях в подколенной впадине, на артериях стопы между пальцами. Наличие дыхания можно определить, непосредственно прислушавшись, то есть, приложив ухо ко рту или носу пострадавшего, положив руку на грудь (женский тип дыхания) или на живот (мужской тип дыхания). Если дыхания не слышно и активность дыхательных мышц мала, то можно приложить ко рту или носу зеркальце, или например экран телефона, если запотело стекло - соответственно дыхание есть. При отсутствии дыхательных движений и пульса нужно немедленно проводить реанимационные мероприятия. Самые важные мероприятия это ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и непрямой массаж сердца.

Начнем с искусственной вентиляции легких и рассмотрим ее, как ИВЛ методом донора. Метод не сложен физически, а сложен именно психологически. Нужно преодолевать все страхи ради спасения жизни человека. Первое, что нужно сделать, это придать больному положение лежа на спине и предварительно положив какой-то валик, можно даже из одежды, на уровне лопаток под спину и закинуть голову пострадавшего максимально назад. Далее незамедлительно и быстро осмотреть ротовую полость. Если происходит спазм жевательных мышц, то есть не опускается нижняя челюсть, нужно воспользоваться подручными предметами: ключи, отвертка, палочка, стержень от ручки и так далее. Теперь вы должны осмотреть ротовую полость пострадавшего на наличие слизи или рвотных масс, которые вы должны убрать указательным пальцем, на котором намотанный, например, носовой платок. Если его язык запал к нёбу, то нужно тем же пальцем вывернуть его. Далее вам самим нужно стать по правую сторону от потерпевшего. Левой рукой вы придерживаете голову потерпевшего и при этом зажимаете ею носовые ходы. Нижнюю челюсть вы выдвигаете правой рукой вперед и к верху. Ну и потом делаем глубокий вдох, и плотно обхватив рот пострадавшего губами, выдыхаем. Из гигиенических соображений можно накрыть рот пострадавшего чистой тканью.

Непрямой массаж сердца. Выполняется с целью восстановления функций сердца для поддержания его работы и восстановление непрерывного кровотока. В нашем случае остановка сердца является внезапной. Признаки, сопровождающие это состояние – это побледнение кожных покровов, резкая потеря сознания, вначале пульс нитевидный, а потом и вовсе не пальпируется, то есть исчезает при пальпации на сонных артериях, остановка дыхания, расширение зрачков. Непрямой массаж сердца основан на том, что при сдавливании груди спереди, само сердце, которое расположено между позвоночником и грудиной сдавливается, и при его сдавливании кровь, скопленная в сердце, разгоняется по сосудам, а при расправлении сердца в него поступает венозная кровь. Более эффективным массажем считается тот, который был начат медленно. Эффективность проведения непрямого массажа сердца можно определить по трем факторам: самостоятельные вдохи, сужение зрачков пострадавшего и появление пульсации на общих сонных артериях в такт, с производимым массажем. Руки того, кто массирует, должны быть расположены правильно (одна ладонь ложится на мечевидный отросток, другая ладонь прикрывает тыл первой и пальцы приподняты при массировании, чтобы не сдавливать грудную клетку). Руки при массаже должны быть выпрямлены. Человек, производящий массаж, должен стоять достаточно высоко, для того, чтобы оказывать давление не только руками, но и всем телом. Сила надавливания на грудную клетку должна быть очень большой, так что бы смещать грудину на 5 см к позвоночнику. Тем массажа нужно соблюдать так, что бы в минуту производить не менее 60 нажатий. Если реанимационное мероприятие проводит один человек, то он должен делать 60 нажатий в минуту и 8 вдохов в минуту. Если же реанимацию осуществляют два человека, то один человек делает 5 нажатий, другой через каждые 5 нажатий делает мощный вдох и так 12 циклов в минуту. В случае если при искусственной вентиляции легких воздух попадает не в легкие а в желудок, нужно надавливать на эпигастральную область для того что бы воздух вышел из желудка и не затруднял реанимацию. Время проведения реанимационных мероприятий по восстановлении функции сердца и дыхания не должно быть меньше 30 минут до приезда скорой помощи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера