Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства шалфея

Народные советы
Шалфей – кустарник с мелкими розовыми цветами, который прельщает приятным сильным запахом. Именно такое название дал ему Гиппократ. Аромат шалфея пряный и ненавязчивый, схож с хвойным. Предлагаем в данной статье рассмотреть лечебные свойства шалфея.
1 21133

Описание.

Шалфей – кустарник, который достигает в высоту 30-60 см, относится к семейству грубоцветных. Имеет зеленовато-серые стебли, внизу они деревянистые, сверху – травянистые. Листья расположены противоположно по отношению друг к другу. Цветет шалфей с конца июня и весь июль. Цветы мелкие фиолетово-красные, белые или розовые. Плоды появляются в августе (сентябре), они также имеют приятный сильный аромат.

Растет шалфей на горных склонах в средиземноморском крае. В России шалфей выращивается как лекарственное растение. Для выращивания используются специальные плантации в южной части нашей страны, в средней полосе он выращивается на огородах, клумбах и грядках. Также шалфей выращивают в Молдавии и на юге Украины.

Состав.

В качестве лекарственного средства используются листья шалфея. В них содержится огромное количество полезных веществ, применяемых в медицине (сальвин, цинеол, эфирное масло, алкалоиды, смолы, дубильные вещества, фитонциды, горечи и различные кислоты).

Фитонциды, входящие в состав шалфея, убивают и подавляют рост грибковых и простейших бактерий. Фитонциды губительно действуют на туберкулезную палочку.

Эфирное масло богато летучими ароматными веществами и обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также эфирное масло улучшает секрецию желез (пищеварительных).

Сальвин применяется при заболеваниях пародонта и воспалительных заболеваниях носоглотки, так как оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Кислота, которая содержится в шалфее, сходна с природными гормонами, она способствует торможению воспалительных процессов. Смолы обладают противомикробным действием и имеют приятный запах, а цинеол усиливает антисептические свойства шалфея. Горечи в составе шалфея повышают аппетит, что улучшает секрецию пищеварительных желез. Дубильные вещества обезболивают, обладают вяжущим, бактерицидным, сосудосужающим действием, они понижают выделение слизи.

Ограничением в применении шалфея является содержащийся в нем туйон. Он обладает психотропным действием, отрицательно действует на головной мозг. Также туйон содержится в полыни, которая часто используется для приготовления абсента - спиртного напитка, запрещенного во многих странах.

В наше время очень популярна сальвия - один из видов шалфея. Она произрастает в Мексике. Сальвия обладает действием, сходным с действием марихуаны, но более слабым. Древние майя считали это растение священным, так как оно использовалось для погружения сознания в особое состояние. Применение этого растения небезопасно.

Лечебные свойства.

Данное лекарственное растение применяется в медицине в качестве наружного средства, так как оказывает сильное дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Шалфей применяется в виде настоев для полоскания горла при ОРВИ, ангине, стоматитах. Также шалфей используется для клизм, спринцеваний и ванн. Настой используют при гнойных ранах, язвах, а также при выпадении волос.

В народной медицине шалфей используется как средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, деятельность половых желез. Применяется шалфей при ожирениях, а также при старении как средство, способное омолаживать кожу.

А еще шалфей используют как средство, предотвращающее выработку молока у женщин, кормящих грудью, и как средство, подавляющее деятельность сальных желез.

Противопоказания.

Шалфей противопоказан беременным женщинам и при заболевании острым нефритом. Прием шалфея не должен продолжаться более трех месяцев, так как он раздражает слизистую оболочку и негативно сказывается на нервной системе.

Рецепт приготовления настоя из шалфея.

Столовую ложку высушенных листьев шалфея заливают кипятком (стаканом) и в течение 20 минут настаивают. После настой остужают, процеживают и полощут им горло.

Шалфей - прекрасное средство для профилактики воспалительных заболеваний, но применение его должно быть только наружно. Применение шалфея вовнутрь не разрешено официальной медициной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера