Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебная гимнастика для рук

Здоровье женщины
Упражнения для рук необходимы, чтобы они были гибкими, а не только красивыми. На сегодняшний день разработана лечебная гимнастика для рук и пальцев — это упражнения на гибкость, омолаживающие гимнастики, гимнастики для снятия усталости, упражнения на укрепление мышц, упражнения на ловкость рук.
3 42773

Гимнастика для снятия перенапряжения и усталости рук необходима после длительного печатанья, писания, ношения тяжестей. Вначале делаем небольшой массаж рук. Для этого берем крем и круговыми небольшими движениями втираем крем в пальцы рук и в ладони. Сжимаем пальцы вместе, а другой рукой начинаем мягко выгибать сперва сжатые пальцы, а потом в направлении от себя большой палец. Затем сжимаем в кулак пальцы и медленно разжимаем их, при этом стараемся, развести пальцы подальше друг от друга. Расслабляем руки и опять сжимаем в кулак, упражнение повторяем 5 раз. Слегка потрясите каждым пальчиком по отдельности, расслабьте их, потом поочередно покрутите против часовой стрелки и по часовой стрелки.

Упражнения, чтобы снять усталость рук:

  • Складываем руки вместе и раздвигаем по очереди пальцы парами.
  • Выпрямленные пальцы скрещиваем следующим образом, запястья были направлены вниз, а пальцы направлены вверх. Энергично выгибаем пальцы вниз, запястья при этом должны выгнуться вверх.
  • Резко сжимаем руки в кулак, затем также резко распремляем. Пальцами той же руки поочередно нажимаем на большой палец.
  • Локти ставим на стол, свободно опускаем ладони, запястьями мягкими движениями описываем круги.
  • Если вы долго работали за швейной машинкой, за компьютером, писали, то устают не только кисти рук, устает вся рука, и даже плечи. Именно поэтому время от времени необходимо расслабляться хотя бы на несколько секунд — расправьте спину и плечи, постарайтесь максимально стянуть лопатки, откиньте назад голову.

Полезны будут и следующие упражнения:

  • Втягивая голову, одновременно поднимайте плечи, только медленно.
  • Руками сделайте несколько взмахов сначала вперед, потом в разные стороны и повращайте ими.
  • Повращайте медленно головой в разные стороны.

Лечебная гимнастика для пальцев рук:

  • Прижимаем пальцы к ладони, потом выпрямляем.
  • Расставляем пальцы, потом соединяем пальцы вместе.
  • К ладони пригибаем большой палец, он должен быть прямым.
  • Большой палец отставляем подальше от ладони, возвращаем назад, но так, чтобы большой палец совместился с указательным пальцем.
  • Большой палец перемещаем вдоль ладони и касаемся мизинца.

Стоит отметить, что упражнения и массаж отдельных пальцев благоприятно сказывается на работе жизненно важных органов: массаж безымянного пальца положительно воздействует на печень; указательного пальца — на работу желудка; большого пальца — увеличивает функциональную активность мозга; среднего пальца — на кишечник; мизинца — снимает нервное переутомление и психическое напряжение, улучшает работу сердца.

Массировать пальцы надавливающими движениями следует начинать от основания пальца до его подушечки, то есть до кончика. Массируем пальцы обеих рук поочередно в следующей последовательности, сначала лицевая сторона, потом тыльная сторона, и боковые стороны в завершении.

Упражнения для запястья:

  • Запястье выгибаем так, чтобы можно было ладонью прикоснуться к предплечью. Выпрямляем запястье. Теперь перемещаем кисть в противоположном направлении, стараясь максимально пригнуть к предплечью запястье.

Омолаживающая гимнастика для ваших рук:

  • Старайтесь среди дня хотя бы по несколько минут делать несложную гимнастику, притом делать ее можно в любое время и в любом месте, и тогда ваши руки будут иметь молодой вид и надолго сохранят гибкость.
  • Упражнения, необходимые для здоровья и красоты ваших рук
  • Вытягиваем вперед руку, энергично раздвигаем и соединяем пальцы.
  • Раздвигаем пальцы следующим образом, двумя пальцами раздвигаем на другой руке каждые два пальца, стараемся раздвинуть друг от друга как можно дальше. Меняем руки, и повторяем упражнения, затем расслабляем пальцы и трясем кистями.
  • В руку берем резиновый мячик, сильно сжимаем мячик кончиками указательного и большого пальцев сперва одной рукой, потом другой рукой. Мячик следует сжимать с разной силой. Если мячика нет, то это упражнение делаем так — представьте что сжимаете мячик пальцами, а он сопротивляется.

Гимнастика лечебная на гибкость:

  • На ровную поверхность кладем руки, начинаем по очереди раздвигать пальцы. Раздвигать начинаем с мизинца, потом в обратном порядке. Затем указательным пальцем по очереди оттягиваем пальцы на другой руке, меняем руки, и делаем то же самое. Затем сцепляем два мизинца и тянем в разные стороны.
  • Соединяем ладони, пальцы отгибаем наружу как можно дальше, скрещиваем их, сжимаем, расслабляем. Повторяем несколько раз.
  • Руки вытягиваем вперед и кистями вращаем 10 раз сначала по часовой стрелке, потом против. Поворачиваем руки, так, чтобы ладони «смотрели» вниз, переплетаем пальцы. Далее медленно, круговыми движениями поворачиваем руки, так, чтобы ладони «смотрели» вверх, одновременно раскрываем пальцы. Повторяем упражнение в обратном порядке.

Отличными упражнениями для наших пальцев считается шитье, игра на пианино, печатание, но тут важно не перестараться. Сегодня очень часто люди подолгу сидят за компьютером, и это заболевание называется — синдром запястного канала. И людям, работающим с клавиатурой необходимо делать передышку, разминать пальцы.

При артрите, обычно снижается ловкость пальцев. Следующие упражнения рекомендуются, если нет сильных болей, и состояние не слишком тяжелое. Особенно полезно их выполнять если руки согреты в теплой воде.

Руки вытягиваем вперед и кистями вращаем 10 раз сначала по часовой стрелке, потом против. Поворачиваем руки, так, чтобы ладони «смотрели» вниз, переплетаем пальцы. Далее медленно, круговыми движениями поворачиваем руки, так, чтобы ладони «смотрели» вверх, одновременно раскрываем пальцы. Повторяем упражнение в обратном порядке. Но тут важно помнить, что данные упражнения следует выполнять очень осторожно, не доводить суставы до одеревенения, и не допускать, чтобы они стали слишком напряженными. Для укрепления пальцев, сжимайте кулаки с каким-нибудь предметом.

Ухаживаем за руками после упражнений и гимнастики

Гимнастика для рук требует должного внимания к коже ладоней. После гимнастики или упражнений руки моем прохладной водой, наносим легкими массажными движениями питательный крем и растираем по коже.

Не пренебрегайте гимнастикой, и вы избежите проблем с суставами и пальцами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера