Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства березовой чаги

Здоровье женщины

Береза всегда служила человеку, даже если дерево больное. На березе часто образуется гриб, который называют чага. Данный нарост является бесплодной формой скошенного трутовика, преимущественно данный гриб образуется на березовых стволах. Споры это гриба проникают в древесину березы в местах ее повреждения, и постепенно разрушают ее. Однако для человека они могут принести пользу. Именно про полезные свойства березовой чаги мы сегодня и расскажем.

2 23624

В местах заражения трутовиком со временем появляются черные наросты, которые имеют бугристую поверхность с неглубокими трещинами. Постепенно наросты увеличиваются. Форма трутовика обуславливается, характером повреждения древесной коры. Самые распространенные формы грибов, встречаются в виде желваков толщиной 10-15 сантиметров в толщину и 30-40 сантиметров в длину. Очертания наростов неправильные. Шарообразные наросты обычно образуется в местах срубленных веток.

Зачастую наросты на березовых стволах оставляют на своей твердой поверхности остатки бересты. При разрезе гриба можно увидеть три слоя. Первый слой поверхностный, имеет черный цвет, на ощупь твердый, его толщина около 1-2мм. Второй слой средний, имеет буро-коричневый оттенок, плотный. Третий слой внутренний, имеет, желтоватый или бурый цвет, по структуре рыхлый. Внутренний слой распространяется вглубь древесины в виде гнилой древесины.

Внешний вид березового гриба отличается от типичных трутовых грибов. Чага не образует плодовых тел, которые растут на мертвых деревьях или пнях. В ней также отсутствует трубчатый слой, который свойственный всем грибам данного типа. Срок жизни чаги составляет от 10 и более лет, следует отметить, что в ней образуется вещества, не типичные для растительных тканей.

Химический состав березовой чаги

В чаге содержатся хромогены, которые являются биологически активными веществами и хорошо растворяются в воде. Так же в березовом грибе содержится различные окислы металлов, птерины, кислоты из органической структуры, стерины – инотодиол, эргостреол, ланостерол.

Лечение чагой

В современной медицине данный тип гриба используется для лечения гастрита, язвенной болезни, злокачественных опухолей. Наблюдаются положительные тенденции при лечении рака желудка, а также других органов. Такое лечение применяется, если не предоставляется возможным, оперативное вмешательство.

С древних времен люди знали о том, что чага обладает противоопухолевыми свойствами.

Еще в 17 столетии встречаются упоминания про полезные свойства березового гриба. Но гриб не всегда применяется как лекарственное средство. У народов Крайнего севера и Сибири чага является напитком, что-то наподобие заменителя черного чая. «Чай» заваренный с использованием данного растения, восстанавливает силы, бодрит, повышает аппетит у человека.

Настой из чаги является своеобразным лекарственным средством. При лечебных процедурах с использованием настоя, настаивают на растительно-молочной диете. Данный лекарственный настой категорично противопоказан, при совместном использовании с препаратами пиницилиновой группы и с инъекциями глюкозы.

Для приготовления настоя из чаги, предварительно ее следует замочить в кипяченой воде на 5 часов, при этом нужно проследить, чтобы березовый гриб был полностью погружен в воду. После чего измельчите гриб, натерев на терке или пропустив его через мясорубку. Затем нагрейте пять частей воды, в которой была замочена чага до 50 градусов Цельсия. Эту смесь настаивайте 3 суток, после чего слейте воду и отожмите гриб. Полученную жидкость разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Данную жидкость следует хранить не более 3-4 суток.

Настой чаги применяется при опухолях, при этом необходимо употреблять не менее 3 стаканов в сутки, предварительно поделив настой на равные части. Важно помнить, что имеются противопоказания при некоторых болезнях, поэтому прием настоя из чаги желательно ограничить. При заболеваниях, которые удерживают воду в организме, следует принимать только настой, другую жидкость пить не желательно.

В настоящее время чагу не так часто можно встретить в аптеках, но сейчас налажено промышленное производство березового гриба, которое предлагает средство под названием бефунгин. Данный препарат, избавляет от болей, а так же тонизирует организм.

Бефунгин показан к применению при язвенных болезнях желудка, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется в роли симптоматического средства при некоторых онкологических заболеваниях. Перед применением Бефунгин следует взболтать и развести в прокипяченной воде в пропорциях: 3 ч. л на 150мл. воды. Принимать во внутрь по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в сутки. Принимать данное средство в течение 7-10 дней.

Сбор и хранение

Чтобы сохранить все лечебные свойства чаги березовой, требуется соблюдать некоторые правила при ее заготовлении. Особого принципиального значение не имеет, в какое время года собирать чагу. Некоторые специалисты рекомендуют заготавливать чагу, когда у деревьев отсутствует листва. В такой период гриб хорошо заметен.

Березовый гриб отделяется от ствола при помощи топора, после чего рыхлую внутреннюю часть следует выкинуть, а также избавиться от коры и древесины, на нем. После этого просушите чагу при температуре не выше 60 градусов Цельсия, предварительно измельчив ее на небольшие кусочки.

После полного высыхания, гриб становится плотным и приобретает неопределенную форму с многочисленными трещинами. Верхний слой чаги темный, а внутренний темно-коричневый с узором из мелких темных прожилок. Имеет горьковатый вкус, без запаха.

Срок хранения чаги не более 2-х лет, так как данный гриб достаточно быстро начинает плесневеть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера