Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства чайного гриба

Народные советы

Чайный гриб был известен в медицине Востока еще до нашей эры. Поскольку считалось, что он помогает двигаться энергии чи в правильном направлении, а также восстанавливает пищеварительные процессы, китайские знахари окрестили его эликсиром бессмертия и здоровья. Он также известен с древних времен в Японии под названием «комбуча». Каковы целебные свойства чайного гриба, можно узнать из данной публикации.

1 18572

Описание.

Чайным грибом является результат жизнедеятельности двух микроорганизмов, находящихся в симбиозе (взаимовыгодное совместное существование): уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Это слоистая слизистая субстанция, которая располагается на поверхности питательной среды и растет. В банке гриб принимает круглую форму, по внешнему виду он напоминает войлок. Поверхность у гриба гладкая, плотная, с обратной стороны с гриба свисают нити, похожие на водоросли - это ростковая область, за счет нее происходит рост гриба.

Для чайного гриба питательной средой могут служить различные сладкие растворы (к примеру, чай). В сладкой среде дрожжевые грибки создают процесс брожения (напиток слегка газируется), в результате этого выделяются углекислота и этиловый спирт. После этого в процесс вступают углекислые бактерии, которые спирт превращают в уксусную кислоту - раствор получает кисловатый вкус. В итоге появляется немного газированный, кисло-сладкий, приятный на вкус напиток. В России этот напиток уже около сотни лет используется как квас.

Целебные свойства.

Немецкий ученый Р. Скленер в середине прошлого столетия изучил лечебные свойства гриба. Это привело к его популяризации в Европе. Было определено, что напиток, изготовленный на основе данного гриба, имеет антибактериальные свойства, способствует улучшению пищеварения. В нем содержатся органические кислоты, нужные для организма (яблочная, молочная, лимонная, уксусная и др. ), кофеин, витамины группы В, ферменты, аскорбиновая кислота.

Для полосканий полости рта при различных инфекциях используются антибактериальные способности настоя из гриба (воспаление слизистой оболочки рта, десен). Курс лечения этим настоем (около месяца) ведет к понижению артериального давления, а частое его употребление людьми пожилого возраста улучшает их общее состояние.

Напиток делает кислым содержимое кишечника и при дисбактериозе создает для развития нормальной микрофлоры благоприятную среду, нормализует при запорах стул. Напиток на основе гриба может восстанавливать в организме обменные процессы без побочных явлений.

Рецепт приготовления напитка из чайного целебного гриба.

Напиток готовится следующим образом: заваривают некрепкий чай (на один литр кипятка - чайная ложка), добавляют сахар - две столовых ложки, кипятят, затем процеживают, переливают в стеклянную, хорошо вымытую банку и остужают при комнатной температуре.

Гриб, отделенный от нижнего слоя материнского гриба, толщиной около 1 см, хорошо промывают и погружают в банку с чаем. Как правило, гриб сначала опускается на дно, затем со временем он поднимается и растет. Чтобы в банку не попадала пыль, ее не нужно закрывать крышкой - лучше сложить марлю в несколько слоев и накрыть отверстие. Примерно через неделю напиток будет готов.

Показателем готовности напитка является его газированность: при наливании в стакан напиток должен пениться, как обычный газированный. Напиток, процеживая, наливают через марлю. Его необходимо хранить в темном месте, марлю менять каждый день.

Употреблять напиток нужно три раза в день по полстакана, лучше после еды - улучшает пищеварение без раздражения слизистой оболочки желудка.

Напиток чайного целебного гриба можно приготовить не только на основе черного чая - для этого используются и другие настои, например, из разных трав. Вкусный напиток получается в результате использования травяных чаев из ромашки, мяты, мелиссы, зеленого чая (содержит много кофеина, будет лучше тонизировать). Также в напиток можно добавить вместо сахара мед.

Уход за лечебным грибом.

За грибом нужен уход. Не реже одного раза в месяц необходимо его доставать из банки, тщательно промывать, если толщина гриба больше 4 см - удалять нижние слои. За счет подливания слабо заваренного чая с сахаром, постоянно восстанавливается количество использованной жидкости (помните: перед заливом в банку чай следует остудить! ). При добавлении некипяченой воды происходит образование нерастворимых солей, которые оседают на дне банки, поэтому категорически нельзя использовать некипяченую воду. Сахар прямо в напиток не добавляют – его предварительно растворяют в чае. При слишком крепком заваривании чая рост гриба будет угнетаться большим количеством дубильных веществ.

Если не использовать раствор и не промывать гриб, то со временем жидкость начнет испаряться, а гриб с верхней стороны станет коричневым. Это предупреждение о том, что гриб может скоро погибнуть. Если его достать, отделить лишние слои, промыть, то он способен восстановиться.

Противопоказания.

Безусловно, напиток на основе гриба оказывает положительное влияние на пищеварение, но его не следует принимать людям при заболеваниях почек и печени, с нарушенной функцией этих органов, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, с высокой кислотностью желудочного сока.

Если напиток из чайного целебного гриба принимать в умеренных количествах, а также правильно и своевременно ухаживать за грибом, он, безусловно, полезен для здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера