Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства розмарина

Народные советы
Человечеству с древних времен знакомы лечебные свойства розмарина. Врачи Древней Греции, изучив свойства розмарина как лекарственного растения, подробно описали их в своих работах. Розмарин и в наши дни остается одним из самых полезных лекарственных растений. Его целебное действие и полезные свойства широко применяются в традиционной медицине.
3 37868

Описание.

Розмарин - вечнозеленый кустарник, произрастающий в согретых солнцем средиземноморских странах. Его высота может достигать двух метров, серо-зеленые листья похожи на хвою, а голубоватые цветки собраны в соцветия в форме кистей. Если взять листья розмарина и растереть в ладонях, то сразу почувствуется характерный запах. Лечебные розмарина листья, цветы и верхние части побегов содержат эфирные масла, которые и представляют собой всю силу розмарина как лечебного растения. Чтобы получить 1 килограмм эфирного масла, требуется 50 килограммов сырья.

Лечебные свойства.

Настой из листьев розмарина при приеме внутрь помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, облегчает астму. Настоем также поласкают горло при воспалении гортани и глотки.

Розмариновое масло полезно при расстройствах нервной системы. Прием масла ведется от одной до трех капель внутрь, также добавляется в ванну, используется для ингаляций и при массаже.

Настой розмарина помогает при простуде и головных болях. Если немного подышать над открытым флаконом с розмариновым маслом, то головная боль быстро стихнет. Средства с розмарином помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мази на основе настоев розмарина помогают при кожных заболеваниях, фурункулах и плохо заживающих ранах. Подагра, невралгические боли, невриты лечатся мазями для втирания и ваннами с добавлением настоев розмарина.

Приступы ревматизма ослабевают, если больные места растирать смесью из спирта 70% и масла розмарина. Настой из листьев розмарина полезен при неврозах сердца. Он способен усиливать сокращения сердца и повышать кровяное давление на короткий срок. Настой обладает также тонизирующим действием.

Настой из листьев розмарина, с добавленной в него лавандой, положительно действует на больных, за плечами которых инсульт, поскольку он улучшает кровообращение в мозге.

Косметологи рекомендуют использовать настойку розмарина с лавандой для ухода за жирной кожей лица, протирая поверхность кожи перед сном. Средства с розмариновым маслом препятствуют выпадению волос и образованию перхоти.

Розмарин используют при производстве добавок для ванн, масел для массажа и кремов. Принятие ванн с розмарином повышает общий тонус организма. Действие розмарина выражается в активизации жидкостного обмена в организме, также наблюдается усиление кровообращения и выведение шлаков. Розмарин добавляют в составы для ванн укрепляющего действия для детей со слабым зрением.

Ароматическая лампа с парой капель розмаринового масла в комнате ребенка поможет, если замечены проблемы с концентрацией внимания. Такое же действие оказывают и ванны с розмарином. Если распылить по квартире эфирное розмариновое масло, то заметно очистится воздух и снизится число болезнетворных бактерий, что очень полезно во время эпидемии гриппа.

Масло розмарина улучшает концентрацию внимания и память. Розмарин ведет стимулирование нервной системы и помогает тем, у кого наблюдается снижение работы зрения, речи и обоняния. Розмарин помогает активизировать кровообращение, стабилизировать низкое кровяное давление, а также справиться с холодом в конечностях.

Средства с розмарином незаменимы при депрессии, потому как розмарин повышает интерес к жизни, вдохновляет. В ароматерапии широко применяется эфирное масло, цветки и листья розмарина.

Кухня средиземноморских стран не обходится без розмарина, да и в нашей стране большое число гурманов пристрастились к этой пряности. Розмарин придаёт необыкновенный вкус блюдам, выступая не только приправой, но и лекарством. Он признан идеальным добавлением к тяжелым мясным блюдам, поскольку эфирные масла повышают работу желчного пузыря и печени, что улучшает процесс пищеварения. Также розмарин повышает аппетит, и самое главное, при его употреблении можно гораздо меньше солить пищу, что тоже очень полезно для организма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера