Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Потерю аппетита можно ли назвать анорексией?

Здоровье женщины
Аппетит, чувство голода принято связывать с активностью пищевого центра, расположенного в головном мозге (гипоталамусе). В пищевом центре выделяют две его части: центр голода (в экспериментах на животных при стимуляции этого центра животные непрерывно едят) и центр насыщения (при его стимуляции животные отказываются от пищи да при полном их истощении). Между центром голода и центром насыщения существуют реципрокные взаимоотношения: если возбуждается центр голода, то центр насыщения тормозиться и, на оборот, если возбуждается центр насыщения, тормозиться центр голода. У здорового человека влияние обоих центров уравновешены, однако возможны отклонения от нормы. Одним из ярких отклонением в сфере понижение или даже угнетении аппетита является анорексия. И так обсудим нашу сегодняшнюю тему «Потерю аппетита можно ли назвать анорексией? »
0 22979

Если перевести дословно слово "анорексия", получим такие слова, как "отрицание" и "голод", то есть, термин говорит сам за себя. Но потеря аппетита может ли называться анорексией, или это разные понятия?

Понятие анорексия в медицине используется как отдельная болезнь или же, как симптом некоторых болезней. Анорексия, безусловно, является болезнью, при которой происходит потеря аппетита, но так же не стоит забывать о том, что потерю аппетита могут вызывать депрессия, негативные психо-эмоциональные состояния, различные фобии, соматические заболевания, отравления, прием лекарственных препаратов, беременность. Как симптом она служит определением не многих соматических заболеваний связанных с расстройством желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях.

Если относиться к анорексии как к болезни, то ее можно поделить на нервную анорексию и на психическую. Нервная анорексия – расстройства связанные с приемом пищи, характеризуются специальным снижением веса, вызванным собственным желанием больного, для преднамеренного похудения или не желания приобретать лишний вес. Статистически часто встречается чаще у девушек. При такой анорексии появляется патологическое желание потерять вес, которое сопровождается сильной фобией перед ожирением. У пациента наблюдается искаженное восприятие собственной фигуры, и пациент проявляет повышенное беспокойство по поводу увеличение веса, даже если собственный вес на момент взгляда больного не увеличен или даже ниже нормы. К сожалению, в наше время такой вид анорексии и собственно потеря аппетита не редкость и у некоторых вдруг даже становиться пределом нормы. Приблизительно 75-80 % больных это девушки возрастом от 14 до 25 лет. Причины такой резкой утраты аппетита делятся на психологические, то есть влияние близких людей и родственников на больного, генетическая предрасположенность и социальные причины, то есть возведение чью то фигуру в ранг идеала или идола, манера подражания. Эту форму заболевания принято считать женской анорексией.

Диагностировать анорексию легко и достаточно реально. Первые признаками анорексии которые можно выявить самостоятельно и без обращения к врачу это невозможность набрать вес в препубертантном возрасте, то есть в период роста человека вес не набирается. Так же потеря такого веса может вызываться самим больным, то есть больной старается извлекать как можно больше пищу, мотивируя это тем, что она его невероятно полнит, хотя на момент осмотра вес может быть в норме или даже ниже нормы. Так же больной старается извлекать пищу, то есть преднамеренно вызывает у себя рвоту, принимает слабительные средства, большая гиперактивность мышц, то есть чрезмерное движение, больной может принимать средства подавляющие аппетит(дезопимон, мазинадол) или применение диуретических средств. Далее в симптоматику больного можно отнести то, что у него искаженное восприятие собственного тела, идея уничтожения в себе веса сохраняется у него в форме паранои и больной считает, что низкий вес для него это норма. Так же одним из не приятных диагностических симптомов является атрофия половых органов у женщин и отсутствие полового влечения. Так же есть много психических симптомов, таких, как отрицание проблемы, нарушение сна, нарушение рациона и способов питания и так далее. В лечении данного заболевания преимущественным является семейная психотерапия, улучшение общего состояния больного, поведения и общения. Фармакологические методы являются в данном случае лишь дополнением к предыдущему лечению, то есть препараты стимулирующие аппетит и так далее.

Что касается психической анорексии то это однозначно можно назвать потерей аппетита и приема пищи, которое характеризуется снижением собственного веса, вызванное собственным желанием больного, мотивируя это наличием депрессивного состояния и кататонического состояния, стимулом которых являются бредовые идеи отравления. Данное заболевание можно отнести к ряду паранои. Лечение такое анорексии должно быть направлено на восстановления самостоятельного приема пищи, формирование нормального восприятия собственно фигуры, восстановление у больного нормального веса ну и конечно же моральная и психическая поддержка родственников.

Из этой статьи мы видим, что анорексию как заболевание и как симптом многих соматических заболеваний мы можем назвать причиной снижения аппетита, но назвать анорексией просто отсутствие голода вряд ли можно. Не только патологические процессы в организме вызывают анорексию, а психические и нервные нарушения. Раздражительность в семье, депрессии, не стойкие психо-эмоциональные состояния не редко являются причиной анорексии, что потом приводит к очень отягощающей форме болезни. Чтобы такого не было, во-первых, нужны хорошие отношения в семье, чуткие и отзывчивые близкие и знакомые люди. Нужен хороший и нормированный рацион питания, придерживаться, непосредственно рациона, не переедать и не портить аппетит. К сожалению, анорексия еще не означает, что родители не правильно воспитали своего ребенка. Личностный, культурный и социальный характер во много способствуют развитию анорексии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера