Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ароматный мир: французские вина

Красота женщины

С уверенностью можно сказать, что история виноделия насчитывает почти столько же тысяч лет, сколько и история земной цивилизации. То вино, которое мы пьем и сегодня возникло еще до нашей эры. Оно появилось практически одновременно с зарождением греческой колонизации. Тогда этот напиток был признан напитком богов, считался символом жизненной силы и имел огромную популярность среди и знатных людей, и простолюдинов. После того, как римские завоеватели захватили греческие земли, искусство виноделия перешло к римлянам. Когда же произошло падение Римской Империи, вино перестало играть свою важную роль и секреты его изготовления ушли в забвение.

0 20031

Второе рождение или, скорее, воскрешение вин, произошло одновременно с зарождением христианства. Поэтому выращивание винограда и производство этого напитка во всем мире было полностью передано в руки слуг божьих - монахов. Кроме того, вино получило статус литургического напитка. Пик славы всевозможных вин в Европе пришелся на XV-XII века, когда вино считалось практически единственным напитком, способным утолить жажду.

Спад популярности «напитка богов» произошел по причине появления таких напитков, как: кофе, чай, какао. Практически одновременно с этим появилось пиво, значительно потеснившее вино среди алкогольных напитков. Этот период пришелся на конец XII века, тогда традиции виноделия были на грани полнейшего уничтожения. Тогда же претерпели изменение и сосуды для хранения вина: глиняные кувшины и деревянные бочонки заменили на стеклянные бутылки с деревянными пробками - это новшество, как оказалось, было не только дешевле и прочнее, но и лучше сохраняло вкус и букет различных вин.

Сегодня вино не занимает столь лидирующую позицию среди алкогольных напитков и считается в большей степени «дамским» напитком. Хотя и многие представители сильного пола тоже не откажутся побаловать себя бокалом ароматного вина в качестве аперитива.

Мировую популярность получили французские вина. Ароматный мир, французские вина не оставляют ценителей этого напитка равнодушными. Мастерство виноделов этой романтической страны передается из поколения в поколение, а многие рецепты хранятся в строжайшем секрете. Виноград, выращенный во Франции, считается самым качественным и вкусным. Все французские вина подразделяются по своей территориальной принадлежности: Бордо, Бургундия, Эльзас, Луара, Божоле, Савойя, Прованс, Шампань, Рона и другие провинции - производят свои уникальные сорта вин.

Самые популярные, конечно же, вина провинции Бордо. Это и отчасти и потому, что это самая крупная область возделывания виноградников, и потому, что именно здесь производятся самые престижные и элитные сорта вин. Две трети всех вин Бордо - красные, причем все из них изготавливаются из разных сортов винограда: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран и др. Красные вина Бордо обладают мягким вкусом и насыщенным фруктовым букетом, который медленно раскрывается с каждым глотком. Белые вина Бордо, большинство из которых весьма недорогие, отлично освежают и дарят легкий травяной аромат белых сортов винограда.

На второе место после Бордо можно поставить вина долины Роны. Красные вина, производимые здесь преимущественно из сорта Сира, обладают необычайно сильным и многосторонним вкусом, среди них немало крепких сортов вин. Недавно одна из маркетинговых компаний определила вино «Кот-дю-Рон», как основное красное вино Франции. Белые вина также производятся в этой местности, но в сравнении с красными, доля их ничтожно мала.

А вот Бургундия в равной мере знаменита и красными, и белыми французскими винами. Практически все сорта белых вин подвергаются брожению в бочонках и обладают характерным дубовым привкусом и ароматом. Ценовой диапазон этих вин очень велик, начиная от 10 долларов и достигая нескольких сотен долларов за бутылку. Красные бургундские вина очень разнообразны, среди них можно найти и легкие с нежным фруктовым букетом, и крепкие с ароматом леса.

Являющаяся частью Бургундии, провинция Божоле производит вина из винограда Гаме. Уникальные свойства сорта Гаме позволяют этим винам быть простыми, легкими, и при этом обладать глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Вина Божоле стоят довольно недорого и относятся к разряду средних вин.

Вина, производимые в Эльзасе, нередко носят одноименные названия с сортом винограда, из которого они изготовлены. Многие из этих вин относятся к ароматным, изготовленным из редких сортов винограда, и сохраняют насыщенный фруктовый вкус и тонкий игривый характер.

Довольно знамениты вина долины Луары, изготовленные из мускатного винограда, среди них: «Мелон», «Мускадет», «Вуврэй». Эти вина продаются по незаслуженно низкой цене, ведь они обладают нежным пленительным вкусом и уникальным ароматом.

Древнейший во Франции виноградник - Прованс, он знаменит своими розовыми винами. Многие из этих вин легкие, нежные, напоминают юную девушку, еще нераскрывшийся бутон. Тонкий вкус этого напитка способны прочувствовать только истинные ценители. Также здесь производят красные и белые вина.

На юге Франции расположен Лангедок - Руссийон, здесь в больших объемах производятся так называемые «деревенские» вина, отличающиеся низкой стоимостью. Но, не смотря на дешевизну, эти вина передают дух и традиции Франции. Большинство вин, производимых здесь, сухие.

Всемирно известная Шампань славится своими игристыми винами. Эти вина многогранны и бесконечно прекрасны, в них словно собраны все оттенки цветов и ароматов. Ароматный мир, тонкий, нежный, но в то же время стойкий вкус - это вкус праздника и веселья.

Несмотря на то, что в последнее время французским винам приходится бороться с возрастающей конкуренцией вин Болгарии, Австралии и Италии, эти вина остаются мировым эталоном производства напитка богов. Искристое, ароматное, переливающееся диковинными оттенками в фужерах и бокалах, французское вино, мир вина из Франции, будоражат самые потаенные чувства внутри нас, вряд ли когда-то будет полностью предано забвению.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера