Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Парафинотерапия при простудных заболеваниях в домашних условиях

Народные советы
О полезных свойствах парафина можно говорить долго. Одним из самых больших плюсов парафина, применяемого в косметических и оздоровительных целях, является его большая теплоемкость. Плавится парафин при температуре 52-54 градуса, приобретая вязкую тягучую консистенцию белого цвета.
2 150748

В процедурах парафинотерапии, используется только жидкий, расплавленный парафин, который накладывают на участки кожи в виде аппликаций. Не стоит опасаться высокой температуры парафина, обладая свойством низкой теплопроводности, парафин отдает тепло очень медленно и маленькими порциями, поэтому он совершенно безопасен. Во время процедуры, у находящейся по слоям кожи теплового парафина, происходит повышение температуры на 1, 5-2 градуса. Равномерное, медленное согревание, влечет за собой ряд благотворных и взаимосвязанных реакций. Расширяются межклеточные промежутки, верхний слой кожи размягчается, открываются поры кожи, повышается потоотделение. Парафин очень хорошо изолирует участок кожи, на который воздействует, образующаяся влага не испаряется, а повторно впитывается в кожу, восстанавливая водный баланс. И в косметических целях, парафин используют именно из-за его свойства эффективного увлажнения кожи. За счет увеличения температуры кожи, приток крови повышается. Это способствует быстрой регенерации тканей и заживлению ран, улучшению работы суставов. Благодаря этим свойствам парафинотерапия получила широкое применение в медицине, при лечении простудных заболеваний, заболеваний суставов, различных травм.

Способность парафина уменьшатся в объеме при охлаждении, еще одно отличительное свойство парафина. Эффект «сдавливающего» действия парафина, достигается через 25-30 минут. Слой парафина, охлаждаясь, охватывает все близлежащие ткани, что способствует разглаживанию кожи. В косметологии, такое «растягивающее» свойство парафина применяется в борьбе с отечностью лица, но практически всегда процедуру парафинотерапии, проводят не как самостоятельную процедуру, а в качестве «верхней покровной» маски. На основной слой крема или лосьона содержащего коллаген, наносится слой парафина. За счет теплового действия, активные компоненты крема лучше проникают в глубокие слои кожи, за счет расширившихся межклеточных промежутков.

Процедура проведения парафинотерапии в домашних условиях очень легка и понятна. В первую очередь необходим сам парафин, который можно приобрести в аптеке или в салоне красоты, специализирующемся на данных процедурах. Учитывайте и тот нюанс, что на одну процедуру требуется в среднем 2 килограмма парафина. Кусок парафина поместить в эмалированную посуду и растапливать на водяной бане. Избегайте попадания воды на вещество парафина. Кожу перед процедурой парафинотерапии необходимо подготовить. Отшелушите кожу при помощи скраба, а после на место проведения аппликации парафином, нанесите увлажняющий крем, играющий роль «основной маски». Перед нанесением, проверьте температуру парафина на тыльной стороне руки, что бы исключить возможность ожога. Несмотря на то, что ожоги парафином явление редкое, лучше перестраховаться и проверить уровень температуры нагретого вещества. Если вы проводите процедуру парафинотерапии для кистей рук, необходимо поместить руку в парафин до уровня запястья, через 10 секунд вытащить и снова опустить в ванночку. Так повторить 5-8 раз, до того пока кисть не покроется толстым слоем парафина, после чего обернуть руку слоем полиэтилена и сверху одеть рукавицу. Примерно через 25-30 минут, снять рукавицу и полиэтилен, а парафин удалить в направлении от запястья к пальцам. Парафинотерапия для стоп проводится по той же схеме.

При проведении парафинотерапии на области лица, нужно учитывать, что после первого слоя парафина, нанесенного на лицо, поверх кладется тонкая марлевая салфетка, далее наносится еще 4-5 слоев, а по истечению 20 минут необходимо снять маску, направляясь от шеи ко лбу. Применять использованный парафин нет смысла, так как он утрачивает свои полезные свойства, поэтому для новой процедуры, понадобится новая порция парафина. Парафин с успехом используется в лечении простудных заболеваниях.

Как применяется парафинотерапия при простудных заболеваниях в домашних условиях?

Как правило, очень частым симптомом простуды является насморк. В этом случае хорошо помогает процедура прогревания носа парафином. Для этого необходимо нагреть парафин на водяной бане (ни в коем случае не нагревайте парафин на открытом огне, он может взорваться). Свернутую в 3-4 слоя марлевую салфетку пропитать парафином, поместить в полиэтилен и обвернуть кусочком фланелевой ткани. Этот компресс необходимо приложить к области носа. При приготовлении желательно использовать медицинский парафин, который продается в аптеке. Когда компресс остынет, добавьте еще горячего парафина на компресс и повторяйте процедуру в течении 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить на ночь, носовые пазухи хорошо прогреются и уже на следующий день наступит улучшение состояния.

При лечении кашля, эффективным считаются прогревание ног с помощью парафина. Марлевый компресс с парафином, накладывается на стопы ног и укутывается одеялом. При кашле у детей, рекомендуется накладывать аппликации с горячим парафином на область спины. Предварительно, на спину ребенка следует положить пеленку. Расплавленный парафин помещается в свернутую в несколько слоев марлю, и накладывается на спину ребенка и укрываеться одеялом. Процедура длится до остывания парафина.

Но не стоит забывать, что как у любой тепловой процедуры, в применение парафинотерапии имеется свой ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять тепловые процедуры с парафином людям, страдающим повышенным артериальным давлением, при инфекционных заболеваниях, при наличии сахарного диабета, варикозного расширения вен, стенокардии, открытых ран. За неимением всех этих противопоказаний, вы можете использовать чудесные свойства парафина на благо своей красоты и здоровья. Процедура парафинотерапии легка и универсальна, ее можно проводить на любом участке тела, а сделать ее можно в любом салоне красоты или в домашних условиях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Альбина
Классная статья.
Альбина 27 марта 2013 08:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера