Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актрисы Алены Бондарчук

Красота женщины

Сегодня с нами уже нет замечательной актрисы Алены Бондарчук. Но зрители с трепетом вспоминают её незабываемые работы в кино и театре. Сегодня мы вспомним творческий путь этой мужественной женщины, ведь биография актрисы Алены Бондарчук вызывает уважение.

14 81081

Годы жизни 31. 07. 1962, Москва - 07. 11. 2009, Москва

31 июля 1962 года в семье замечательного актера, режиссера и сценариста Сергея Федоровича Бондарчука и известной актрисы Ирины Скобцевой родилась дочь, которой отец хотел дать имя Олеся, но по настоянию мамы и бабушки (Юлии Николаевны Скобцевой) ее назвали Еленой. Но, поскольку, самой девушке имя не нравилось, как-то, она объявила всем, что она будет Аленой. История кино и театра знает ее именно под этим именем.

Статус родителей в кинематографе одновременно и расширял возможности их ребенка и требовал нести бремя их славы. Она прошла это испытание с успехом.

Детство

Биография Алены Бондарчук с самого детства имела интенсивный график, поскольку родители старались дать детям как можно большее количество знаний. Алена занималась музыкой, английским, была увлечена искусством. Во время отъезда родителей Алену и ее брата Федора воспитывала бабушка, Юлия Николаевна. Учеба девочки проходила в московской средней школе №31, что на Тверской улице. Ее дебют в кино состоялся в 16 лет, когда она снялась в военной драме «Бархатный сезон» режиссера Владимира Павловича, в роли Бэтти, младшей дочери Ричарда Брэдвери.

1980- е годы

В 1983 году Алена Бондарчук, получая актерское образование, окончила Школу-студию МХАТ на курсе Евгения Евстигнеева, где в числе ее однокурсников были Алексей Гуськов и Игорь Золотовицкий. Она уже успела сняться в картине «Живая радуга», которую сняла ее старшая сестра (дочь Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой) Наталья Бондарчук. Затем последовали роли в историко-революционной картине «Приходи свободным» (Елена), в криминальном фильме «Парижская драма» (Алекс) и в драме «Время и семья Конвей» (Мейдж).

1986 год для Алены ознаменовался участием в фильме своего отца «Борис Годунов», где актриса получила роль царевны Ксении, а ее брат - Федор Бондарчук, сыграл роль царевича Федора. Этот фильм стал для него дебютом.

В дальнейшем, отойдя от кинематографа, Алена Бондарчук сосредоточила свои силы на работе в театре. Работая в Театре имени А. С. Пушкина, а потом уже в Театре имени Моссовета, она сыграла в спектаклях: «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Медведь» А. П. Чехова, «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского. Гастролировала в Америке, работая в спектакле "Дорогая Елена Сергеевна"

В середине 90-х, после отъезда на несколько лет в конце 1980-х вместе с мужем, предпринимателем и ученым и их сыном Константином в Швейцарию, она вернулась в Россию, и в 1998 году являлась одной из самых ведущих актрис МХАТа им. Горького.

«Тихий Дон»

Отец Алены, Сергей Федорович Бондарчук, был мастером создания кино-эпопей. Мы это хорошо знаем по его великой картине «Война и мир». В его планы входила и экранизация романа С. М. Шолохова «Тихий Дон». В начале 90-х он приступил к съемкам этой картины в совместном русско-итальянском проекте, пригласив на исполнение главных ролей Григория Мелехова и Аксиньи зарубежных актеров Руперта Эверетта и Дельфин Форест. Роль Натальи была доверена дочери Алене, а Ирине Скобцевой - роль Ильиничны. Сам Сергей Федорович Бондарчук сыграл роль генерала Краснова.

В связи с появившимися проблемами в финансировании, а после и смертью Сергея Федоровича Бондарчука в октябре 1994 года, фильм оставался до недавнего времени незавершенным, когда в 2007 году, благодаря усилиям Первого канала и Федора Бондарчука картина была возвращена на родину, смонтирована и представлена зрителю.

С 2002 года возобновилась кинематографическая биография актрисы. Алена Бондарчук снялась в картине "Санкт-Петербург - Канны экспресс" американского режиссера Джона Дэйли. После, в 2003 году, ею был создан образ императрицы Александры Федоровны, женщины очень образованной и талантливой. А другая, не менее интересная работа актрисы - главная роль в картине Андрея Разенкова «Янтарные крылья» осталась незаслуженно в тени.

Словно желая наверстать упущенное, Алена Бондарчук в последние годы много снималась. В партнерстве по фильму с Андреем Краско и Федором Бондарчуком она сыграла в замечательной драме Карена Оганесяна «Я остаюсь» одну из главных ролей - Анну. Она снялась в нескольких еще картинах: сериал «Дорогая Маша Березина» - Нина Березина, картина «Запасной инстинкт» - Галя Грекова, сериал «Одна ночь любви» - императрица Александра Федоровна.

Говоря о своей работе с Аленой, театральный режиссер, а так же постановщик сериала «Одна ночь любви» Михаил Мокеев вспоминал, что с Аленой ему замечательно работалось. И что, будучи давно знакомыми, еще со Школы-студии МХАТ он ставил на нее отрывки и тогда уже почувствовал уникальность актрисы. По его словам, в ней сочетались внутренняя подвижность и способность умело распоряжаться тем, что долго накапливала. Помимо того, она изначально уже была генетически одарена и культурно богата. Для сериала, где она играла женщину царской крови, было очень важно присущее ей сочетание простоты и благородства. Поскольку Михаилу Мокееву очень хотелось продолжать работать с Аленой, он собирался поставить в театре «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса для нее. Но, к сожалению, этого не случилось.

В течение последних нескольких месяцев биография Бондарчук была опечалена тяжелым состоянием: она очень тяжело болела и проходила курс лечения в израильской клинике. Когда вернулась в Москву, не имея уже надежды на выздоровление, Елена Сергеевна отнеслась к этому с мужеством, стараясь поддерживать своих близких. 31 июля 2009 года Алене исполнилось 47 лет. В день, когда не стало Алены Бондарчук, по телевизору шел показ дебютной картины её брата Федора Бондарчука « 9 рота», где он дебютировал как режиссер, а также снялся ее сын, который даже и не думал до этого заниматься актерской деятельностью. Но кинематограф рано или поздно становился делом жизни всех членов этой семьи.

Алена Бондарчук ушла из жизни 7 ноября 2009 года, после продолжительной болезни, на 48 году жизни. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище 10 ноября 2009 года рядом с отцом Сергеем Федоровичем Бондарчуком. Вот так сложилась биография актрисы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера