Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредны ли для мальчика памперсы?

Груднички
С тех пор, как подгузники появились на прилавках магазинов, жизнь мам значительно упростилась. Своим появлением изобретение обязано Виктору Миллсу, инженеру компании Procter & Gamble, производителю марки «Pampers». Первый одноразовый подгузник был изобретен именно под этой маркой, и название "памперс" прочно закрепилось под одноразовыми изделиями. Сегодня мы поговорим о том, вредны ли для мальчика памперсы.
9 52183

Современный памперс состоит из двух частей:

- абсорбирующий слой (в состав входят химические гели и целлюлоза)

- непромокаемый слой (полиуретан, полиэстер).

Для начала стоит усвоить несколько простых правил при покупке этой незаменимой вещи.

1. Приобретать одноразовый подгузник следует по весу малыша. На любой упаковке указана весовая категория. Это нужно для того, чтобы резинки и пояс не давил на нежную кожу малыша и не доставлял ему неудобств.

2. Покупайте подгузники известных и проверенных производителей, товар которых прошел гигиеническую оценку, оценку на эффективность и качество.

3. Внимательно смотрите на целостность упаковки и срок годности.

Эти советы помогут избежать лишних неприятностей при ношении подгузника.

Споры о влиянии на здоровье малышей подгузников ведутся по сей день. Особенно мам волнует вопрос: как ношение памперсов влияет на репродуктивную функцию мальчиков, вредны для мальчика памперсы или нет?

Большинство врачей пришло к мнению, что ношение подгузников не оказывает вредного влияния на здоровье малышей, в частности мальчиков. Основную опасность представляет действие парникового эффекта вкупе с испарениями мочи, а так же повышение температуры половых органов. Доказано, что температура действительно повышается, но ненамного - на 1-1, 5 градуса, что не оказывает губительного действия на репродуктивную систему малыша. Но есть одно правило: менять памперс нужно вовремя. Обязательно после ночного сна и прогулки, после того, как малыш покакал. Следить нужно и за состоянием кожи ребенка: если она влажная, подгузник срочно нужно заменить. Конечно, идеальной была бы замена после каждого мочеиспускания, но это не столь необходимо. Если подгузник подобран правильно, весь объем мочи впитается.

Теперь другой, немаловажный вопрос: как "памперс" влияет на кожу ребенка?

Цвет кожи ребенка под подгузником не должен отличаться от цвета кожи других участков тела. Если кожа покраснела, возможно, неправильно выбран температурный режим крохи. Нормальная терморегуляция у детей налаживается только к 1, 5-2 годам, поэтому, если без подгузника обойтись нельзя, температура в комнате не должна превышать 16-18 градусов. Обязательно проветривание комнаты, влажная уборка и обильное питье. Многие связывают ношение "памперсов" с возникновением пеленочного дерматита. Связи никакой в этом нет. Дело в том, что пеленочный дерматит возникает при воздействии на кожу малыша аммиака, возникающего при перемешивании кала и мочевой кислотой. Памперсы для мальчика способствуют разделению кала и мочи. Одним словом, при своевременной смене подгузника можно предотвратить образование этого заболевания.

А вот с влиянием подгузников на развитие ребенка дело обстоит сложнее, и единого мнения в этом вопросе так и не найдено.

Очень большое значение в развитии ребенка с первых дней его жизни играют тактильные ощущения. В первую очередь, это ласка мамы, затем идут различные фактуры - ткань, дерево, песок, трава, земля, и, наконец, собственное тело. И как бы это неэстетично ни звучало, хорошим стимулятором его рецепторов являются процессы мочеиспускания и дефекации.

На смену тактильным ощущениям приходят кинестетические исследования, которые могут быть "потеряны" в результате нарушения естественных тактильных ощущений. Замечено, что дети, долго носящие "памперсы" бояться дотрагиваться до вещей, бояться испачкаться, а значит необходимые в процессе развития тактильные раздражители накладывают неблагоприятную эмоциональную окраску.

Кроме того, постоянное ношение "памперсов" может стать причиной энуреза. Все дело в том, что подгузник способствует потери контроля над мочеиспусканием. И если взрослый ребенок вдруг нечаянно сделает свои дела в штанишки, его самооценка и психика очень пострадают. Даже если родители смогут убедить его в том, что ничего страшного не произошло.

Чтобы ребенок испытывал положительные эмоции, ему нужно испытать отрицательные. Чувство дискомфорта и переживание отрицательных эмоций доставляет ему отправление естественных нужд. И если не использовать "памперсы" постоянно, процесс эмоционального развития происходит более полноценно. Теперь вы знаете, вредны памперсы или нет.

И наконец, следует отметить, что аккуратность и желание испачкаться в чем-то малыша, не имеют ничего общего. Развитие навыков "чистюли" происходит по достижению ребенком 5 лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proca
Не раз читала информацию о том, что на мошонку долгое ношение подгузников не влияет, ведь есть случаи, когда яично не спускается в мошонку и в течении 1,5 лет до операции находится в теле, и после опущения в мошонку исполняет свои функции.
А тактильные ощущения можно организовать иногда выкладывая малыша без подгузника.
Proca 9 июня 2012 00:45 Ответить
Креветка
Моему сыну 20 лет. Когда он родился, памперсы только появились в продаже. Но мы сразу при выписке из роддома надели на него первый памперс и так и пользовались ими пока не приучили к горшку. Он носил памперсы постоянно: на улицу, дома, спал в них. Стиральных машин-автоматов тогда еще не было, а спал он у нас плохо. Мы и так не высыпались с мужем и мамой, а если бы еще пеленки пришлось постоянно менять, то вообще бы с ума сошли. Никаких проблем с кожей у него не было и вообще никаких проблем не было. Став взрослым, он у нас чуть не женился в 15 лет, так что с репродуктивной системой у него тоже все в порядке. К его 20 годам у него сменилось несколько подруг :) Он учится в Университете, занимается спортом. В общем все, что пишут и говорят о вреде памперсов - полная чушь. Наш сына - яркий тому пример :)
Креветка 20 мая 2014 19:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера