Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза танца для организма человека

Здоровье женщины
И медикам, и психологам всего мира давно уже известна польза танца для организма человека. И если даже вам приходится много времени проводить на работе, и вам кажутся пустой тратой времени всякие там «танцульки» – не спешите отказывать себе в удовольствии.
1 117379

Еще древними индийцами было точно подмечено: «В танце – сама жизнь». И это не просто слова — именно танец может моментально наполнить тело жизненной энергией и привнести в жизнь новые и очень яркие краски. Танец создает настроение. Вы удивитесь, насколько динамичные телодвижения способны приводить в форму, заставлять улыбаться и любить жизнь.

Танцы как лекарство

Танцы официально и довольно давно признаны лекарством. Ведь им не только под силу поднимать настроение, но и избавлять от многих серьезных недугов. Еще неподражаемая Айседора Дункан задолго пред тем, как появился термин «психофизика», говорила, что душевные состояния человека связаны напрямую с движениями его тела. Другими словами, если двигаться определенным образом, можно легко повлиять на состояние своей души. «Люди, прижмите руки к сердцам и прислушайтесь к своим душам — тогда вы поймете, как нужно танцевать», — говорила она, искренне веря, что даже самые большие печали, страхи и негативные мысли покидают человека во время танца.

Танец легко снимает не только напряжение в мышцах — он проясняет сознание, улучшает психо-эмоциональное состояние и способствует повышению интеллектуальных способностей. Особенно ощутимую пользу танцы приносят тем, кто склонен к накоплению в себе негативных эмоций, кто не умеет вовремя расставаться с ними без нервов, истерик и риска для остальных. Танец выводит из самой тяжелой депрессии и помогает по-новому посмотреть на окружающий мир.

Доказано, что танец снижает риск ишемической болезни сердца, приводит в норму обмен веществ и иммунитет, укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза и переломов. Польза танца для организма этим не ограничивается – танец реально помогает в лечении бронхитов и даже способен облегчать приступы астмы, также он улучшает походку, грацию, осанку, придает стройность и гибкость. И это далеко не весь перечень полезных свойств танцев.

Помните: никогда не поздно начать танцевать. К танцам практически нет противопоказаний — нужно просто подобрать тот танец, который подойдет именно вам. Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед началом занятий нужно обязательно получить консультацию врача. Потом еще неплохо бы и поговорить с инструктором по танцам для определения дозы физических нагрузок.

Как выбрать танец для себя?

Существуют десятки различных танцевальных школ. Вы всегда можете подобрать то, что подойдет вам по темпераменту, и при этом будет огромная польза. А можно с помощью врача выбрать танец для определенных терапевтических целей.

Самым популярным на сегодня является стиль «латино». Мамба, ча-ча-ча, сальса, румба — ритм этих заводных танцев мгновенно взбудоражит вас и сделает королевой любой вечеринки. Вы забудете о проблемах с противоположным полом! А самое главное – латиноамериканские танцы наилучшим образом повлияют на вашу фигуру. Особенностью этих танцев являются ритмичные движения тазом и бедрами. В результате вы получите отличную тренировку тазобедренных суставов, кровообращение улучшится, особенно в органах малого таза. Также такие танцы являются профилактикой сексуальных расстройств и гинекологических заболеваний. Латинскими танцами в некоторых странах официально лечат депрессию и заболевания позвоночника (поясничного отдела).

Фламенко – прекрасный выход при лечении остеохондроза. Занятия в основном основаны на отработке правильной постановки корпуса. Это прекрасно укрепляет спинные мышцы, способствует формированию королевской осанки, распрямляет грудной отдел и плечевой пояс.

Арабские танцы по праву считаются самыми возбуждающими для мужчин и самыми целебными для женщин. Танцы живота привлекают не только своим утонченным эротизмом и пластикой. Благодаря чувственным движениям, лучше начинает работать комплекс самых глубоких мышц живота и диафрагма. Во время танца внутренние органы подвергаются самому глубокому массажу, идет стимуляция работы кишечника, исчезает целый букет хронических заболеваний. Такой танец является непревзойденной профилактикой гинекологических болезней. Также разработке подвергаются все отделы позвоночника, что придает телу удивительную пластичность и гибкость. И это еще не все — восточные танцы позволяют испытать оргазм потрясающей силы даже тем, кто до этого считал себя фригидным.

Хорошим психотерапевтическим эффектом для организма человека обладают также индийские танцы. Они являются отличным подспорьем для людей, больных диабетом, различными формами артрита и гипертонией, а также помогают при лечении артериальной гипертонии.

В кельтских танцах тоже заключена особая польза для человека. Такие танцы способны исправлять сколиоз и лордоз, а также выравнивать форму ног. Этот эффект достигается путем сильных движений ног и необходимости ровно держать спину. Такая необходимость стоять неподвижно и ровно приводит в работу практически все мышцы. Танец прекрасно укрепляет икры ног и бедер, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Фокстрот, по уверению ученых, способен предупреждать болезнь Альцгеймера. Это подтверждают результаты исследований, проведенных американскими учеными. Особенную пользу приносит этот зажигательный танец людям в возрасте. В нем нет резких движений, а ритм предполагает активную работу всех органов и систем. Самое большое влияние танец оказывает на деятельность сосудов мозга.

Исполнение вальса – самого романтичного и красивого танца – укрепляет нервную систему, влияет наилучшим образом на мозговую активность, укрепляет вестибулярный аппарат и наполняет чувством глубокой удовлетворенности собой и окружающим миром.

Это очень просто – быть счастливым и здоровым. Главное – выбрать подходящий для себя танец. Если он будет вам по душе, то все болезни отступят сами собой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера