Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные способы лечения варикозного расширения вен

Красота женщины
Варикозное расширение вен достаточно распространенное заболевание. По данным ВОЗ это заболевание присутствует почти у 40% населения планеты. Страдают от него и женщины и мужчины. Симптомом заболевания является увеличение в размерах, изменение формы вен и снижение их эластичности. Вены хорошо видны под кожей, нередко выступают в виде некрасивых синих узлов. Наличие таких узлов затрудняет кровоток, может привезти в образованию тромбов в венах. Происходит это «благодаря» истончению и уменьшению эластичности веночных стенок. Патологическим процессам могут быть подвержены вены пищевода или толстого кишечника, однако чаще всего подобные изменения все-таки встречаются у вен ног.
5 86485

Основными «провокаторами» варикозного расширения вен являются продолжительное нахождение на ногах, лишний вес. Больным противопоказаны горячие ванны, сауна, долгое нахождение на месте, высокие каблуки. Это заболевание подстерегает многих занимающихся силовыми, тяжелыми видами спорта. Наследственность также имеет значение.

Начало заболевания характеризуется болезненными ощущениями и легкой припухлостью вен, на следующей стадии болезнь доставляет больше неудобств: появляются судороги мышц и усталость, меняется цвет кожи, появляются узелки. В запущенных случаях начинается воспаление вен и тромбообразование (тромбофлебит). Заболевание переходит в форму опасную для жизни.

Поэтому лучше всего начать лечить варикозное расширение вен в самом начале заболевания, в этом случае уменьшить симптомы и остановить развитие болезни можно практически всегда.

Для лечения варикоза применяются как народные способы лечения варикозного расширения вен, так и традиционные лечебные средства. Как нередко случается, среди народных средств есть немало проверенных годами методов лечения, эффективно помогающих избавиться от симптомов начинающегося варикоза. Народные способы не отражаются негативно на работе почек и печени, а порой и оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.

Издавна в деревнях варикоз лечили разнообразными природными средствами. Некоторые из них применялись наружно, другие - вовнутрь. Рецепты и способы лечения наиболее действенных средств, облегчающих симптомы этой болезни, дошли и до наших дней.

Примочки, компрессы, мази очень разнообразны, в лечении этого недуга применяется большое количество лекарственных растений, масел и других средств.

Например, в качестве одного из методов прикладывали к венам тонко нарезанные куски свиного легкого в течение десяти дней. Для прикладывания к пораженным местам использовали также и ломтики свежих спелых помидоров.

Больные участки также мазали маслом, которое было настояно на грецких орехах. Такое масло нужно выдерживать на солнце сорок дней, а затем применять.

Известным повсеместно средством лечения варикозного расширения вен является сырой свежий картофель. Его натирают на терке, полученную кашицу накладывают сантиметровым слоем на больные места. Полученный компресс накрывают марлей, бинтуют и меняют каждые четыре часа. Сок картофеля можно пить.

Также как и смесью из тертого сырого картофеля пользовались толченым папоротником, смешанным с кефиром или горькой полынью.

Нередко помимо примочек в лечении варикоза широко используются ножные ванны. Для их приготовления есть следующий рецепт: четыре столовых ложки ивовой коры заливают кипятком, греют на небольшом огне 15 минут. Иногда кору ивы смешивают с корой дуба. Ванночки делаются не только для стоп, в целебный отвар погружают ноги до колена. Такие ванночки снимают усталость и боли.

В рецептах для наружного использования также упоминается каланхоэ, березовые почки, листья хрена.

Некоторые применяют такие лечебные способы расширения вен: марлевые повязки, смоченные настойкой алоказии, накладывают на больные вены, сверху смазывают мазью Вишневского, накрывают полиэтиленом, мягкой тканью, закрепляют эластичным бинтом. Такой компресс держат 3 дня, следя, чтобы мазь не высыхала. Такие компрессы делают пять раз.

Распространенное средство для компрессов - капустные листья, смазанные медом. Их накладывают на ноги от стоп до паха, фиксируют бинтом и накрывают полиэтиленом. Делают несколько 10-ти дневных курсов лечения, которые повторяют через 10 дней отдыха.

Из средств употребляемых внутрь известна настойка конского каштана. Для ее изготовления настаивают 100 г цветков каштана в 1 л водки две недели в темноте и в тепле. Настойку принимают три раза в день по тридцать капель в течение 4 недель. Специалисты соглашаются с тем, что данное средство уменьшает свертываемость крови и укрепляет стенки капилляров и вен.

Такими же свойствами обладает отвар листьев орешника. В мае собирают распустившиеся листья, заливают кипятком и выдерживают два часа. Принимают такой отвар четыре раза в день по полстакана перед едой.

Лекарственные растения также использующиеся при лечении - крапива, хмель (шишки), чистотел, рута. Готовят настойки этих растений, заливая 2 столовые ложки травы кипятком и нагревая на водяной бане в течение 15 минут. В состав некоторых настоек включены мята, пустырник, паслен, прополис.

Не менее полезно употреблять антоновские яблоки. Предварительно их заливают кипятком, укутывают, держат 4 часа. Затем яблоки разминают и процеживают. Полученный настой надо хранить в холодильнике и принимать с медом. Считается, что пектин, которым богаты яблоки, хорошо очищает кровь при тромбофлебите.

Одновременное применение и наружу и внутрь яблочного уксуса также оказывает благотворное воздействие на организм. Уксус втирают в кожу области поражения добавляют в воду. Рекомендуется выпивать по два стакана воды с двумя чайными ложками уксуса, расторенными в ней.

Полезно включать в рацион чернику, клюкву, инжир, а также облепиху. Распространенным лекарством является смесь меда с чесноком. Для его получения 250 г чеснока растирают в ступке (можно натереть), заливают 350 граммами меда, перемешивают и настаивают неделю. Получившуюся смесь принимают по 1 стол. л. 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 1-2 месяцев.

Предотвратить это заболевание проще, чем его лечить. Рекомендации знакомы всем: для профилактики варикозного расширения вен как и многих других заболеваний, нужно больше двигаться, плавать, заниматься гимнастикой, правильно питаться. На столе должно присутствовать больше фруктов и овощей, поменьше жирного и острого, а также спиртного.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера