Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Противозачаточные таблетки и их последствия

Контрацепция
Противозачаточные таблетки и их последствия – тема, которая актуальна уже многие годы. Со времени изобретения, состав и эффективность существенно изменились, но сомнения и споры вокруг этого вида контрацепции не утихают.

При правильном соблюдении всех правил приёма противозачаточных таблеток, их эффективность доходит до 99%. Несмотря на многие плюсы такого средства контрацепции, пользуются им только совсем не многие женщины. Почему? Возможно, из-за опасения побочных действий препаратов… Попробуем разобраться  во всех плюсах и минусах: пользе, принципе действия, возможном вреде, побочных эффектах, а так же существующих мифах и заблуждениях.
11 403686
Другое название противозачаточных таблеток – оральные контрацептивы. Принцип действия основан на содержании в препаратах гормональных веществ, близких к тем, которые вырабатывает женский организм.

Основное разделение существующих ныне оральных контрацептивов на монофазные (или мини-пили, т.е. те, которые содержат только один гормон – прогестерон) и комбинированные (содержащие прогестерон + эстроген). Так в организм женщины поступает дополнительная доза гормонов, при этом процесс овуляции приостанавливается (развитие и выход яйцеклетки затрудняется), а слизь в шейке матки, препятствует деятельности сперматозоидов.
Вообще же, при подборе противозачаточных таблеток врач учитывает возраст, рожала женщина или нет, а также наличие гормональных нарушений в организме.

Мини-пили принимаются каждый день, начиная с первого дня менструации. Если таблетка не принята вовремя, то её действие заканчивается через 48 часов, а риск зачатия существенно возрастает.

Комбинированные средства принимаются каждые 12 часов. Если этого не сделать, то необходимо принять и пропущенную таблетку, даже если уже подошло время принятия следующей. При этом эффективность средства снижается на последующие 7 дней, так что придётся воспользоваться дополнительными средствами контрацепции. То же касается и случаев, если в период использования таблеток Вам необходим приём антибиотиков.

Противопоказаниями к использованию средств оральной контрацепции являются заболевания желчного пузыря и печени, нарушения менструального цикла нерожавших женщин, злокачественные опухоли. Не допустим приём противозачаточных таблеток в период беременности, а так же кормления грудью; не рекомендуется их использование женщинам после 40 лет, а так же курящим после 35-ти.

Возможные побочные эффекты приёма оральных контрацептивов: ложная беременность (тошнота, рвота, боли молочных желез, раздражительность, головные боли и пр.), снижение полового влечения, увеличение массы тела, молочница.

Если побочные эффекты проявляются сильно, то необходимо проконсультироваться  о возможности смены препарата. Но менять препарат или прекращать его использование можно только после конца употребления упаковки.

Действию таблеток существенно препятствует курение, большие дозы алкоголя, приём антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков.
В период приёма гормональных контрацептивов не только снижается до минимума возможность беременности, но так же нормализуется менструальный цикл и боли при нём, снижается риск раковых заболеваний груди и половых органов.

Теперь о распространённых мифах о последствиях приёма противозачаточных таблеток. Молодым девушкам не противопоказаны современные контрацептивы с пониженным содержанием гормонов, эффективность которых при этом так же высока. Кроме того, применение оральных контрацептивов помогает справиться с проблемами кожи (прыщами и угревой сыпью на теле и лице).

Распространённое утверждение, что от противозачаточных таблеток растут волосы на лице (усы и борода). Миф этот возник на заре развития оральных средств контрацепции (в 60е годы), когда содержание гормонов в них было довольно высоким. Нынешние препараты исключают такую возможность. Таблетки с большим количеством гормонов предназначены только для лечения гинекологических заболеваний. Ещё один миф, это риск существенного увеличения массы тела, который так же связан с большой долей гормонов в некоторых препаратах.

Гормональные контрацептивы не влияют на развитие бесплодия, вопреки распространённому мнению.

Специалисты полагают, что период приёма противозачаточных таблеток может быть столь длительным, сколь потребуется женщине и это никак не скажется на её здоровье и не даст пагубных последствий. Перерывы же в приёме оральных контрацептивов напротив нежелательны. Так как организму приходится перестраиваться с одного режима на другой.

Беременность может наступить уже через 1-2 месяца после окончания приёма оральных контрацептивов.

Правила приёма гормональных контрацептивов. Принимать таблетки следует ежедневно в одно и то же время. Перед началом использования внимательно изучите аннотации и уточните все интересующие вопросы у врача. Достаточная защита от нежелательной беременности гарантирована только со времени приёма второй упаковки препарата.

Помните, что относительно противозачаточных таблеток и их последствий лучше всегда консультироваться с врачом. Ведь любая реклама не даст Вам точных и объективных данных. Сделать это может только настоящий профессионал. Помните так же, что оральная контрацепция не защитит Вас от заболеваний, передающихся половым путём.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Luminicca
Я после нескольких лет приема таблеток очень долго не могла забеременеть, причем срок моих стараний был вдвое больше срока, когда я принимала таблетки. Таблетки выписывала гинеколог, да и у других потом консультировалась, тоже их одобрили. У моей невестки ситуация практически идентичная. Не знаю уж, грешить на таблетки или на что другое, но я для себя сделала именно такой вывод
Luminicca 23 мая 2011 23:35 Ответить
ameli
Говорят после приема таких таблеток есть риск возникновения многоплодной беременности. у меня было все нормально. Таблетки подходили, из побочных эффектов могу отметить понижение либидо, головные боли и раздражительность. Раньше не думала, что это от таблеток, после окончания приема поняла, что именно от них.
ameli 27 мая 2011 17:00 Ответить
нааша
Я пью новинет. Второй месяц. Гадость редкостная. Постоянно температура, иммунитет упал, кашляю, насморк, а до этого уже 2 года не болела. Ноги болят, депрессия, про секс даже думать не хочется. Еще наверное какая-то скрытая инфекция обострилась, т.к. какой-то дискомфорт чувствую. Лечат мне этими таблетками кисту. Она не уменьшилась совсем, только побочные явления пышным цветом расцвели. Допиваю упаковку, и пусть тот врач сам их пьет.
нааша 13 июня 2011 11:12 Ответить
светла ищенко
А я ничего не пью, пила, не пошло. Я вставляю свечки бенатекс. Уже третий месяц. Мужу и мне нормально+дополнительная смазка от них. И не надо каждый день, только перед актом.
светла ищенко 5 октября 2012 23:24 Ответить
Алла
Мне кисту лечили Яриной, она мне помогла-оба яичника пришли в норму. Потом мне прописали новинет - редкая гадость: нарушен сон, чрезмерная раздражительность, головная боль, постоянно болел живот... Ужас короче. Теперь вот прописали Диане-35. Вроде ничего, но жутко боюсь, что из-за такого "лечения" не смогу забеременеть, уже 7 месяцев их принимаю(
Алла 24 марта 2013 10:48 Ответить
Аня
Пила 7 лет. Мучали жуткие головные боли во время месячных. Как прекратила пить - перестали. Насчет свечей и фарматекса это также ненадежно, как п/а и прочее - почитайте отзывы мам, родивших на них не одного ребенка.
Аня 12 января 2014 18:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера