Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства тыквенного сока

Правильное питание
Оказывается, что нами любимая тыква - американка! Она росла в тропиках Техаса и Мексики пять тысяч лет назад, радуя аборигенов вкусными плодами. На русские земли она попала только в 16 веке и очень пришлась ко столу. У нее прекрасный вкус и много целебных веществ. Из нее стали придумывать много рецептов блюд: жареной, пареной, вареной. Но в этой статье мы бы хотели рассказать именно про полезные свойства тыквенного сока.
4 46607

В наше время существует огромное количество разновидностей тыкв, встречаются многолетние виды, декоративные, и даже те, которые нельзя употреблять в пищу. Сегодня пойдет речь о самой обыкновенной тыкве, она тоже имеет около сотни родственников. Многие сорта тыквы используется в пищу, также из них делают очень вкусный и полезный сок.

Что входи в состав тыквенного сока

В настоящее время уже не для кого не является секретом то, что овощные соки являются структурированной жидкостью, которая благотворно воздействует на организм. Обычная тыква тоже не является исключением, она на 90% процентов состоит из этой жидкости, вследствие чего может принести огромную пользу вашему здоровью. Сок тыквы богат каротином, минеральными солями, жирами, белками, также в составе сока присутствуют витамины А, В, Е, К. Уникальным сок тыквы делает то, что в нем содержится витамин К. Данный витамин нормализует свертываемость крови и содержится только в тыкве, в других овощах он практически не встречается.

Самым ценным компонентом в тыквенном соке является пектин. Он играет значимую роль в обмене веществ. Пектин снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует работу кишечника, нормализует периферическое кровообращение. Тыквенный сок обладает способностью очищать наш организм от различных вредоносных веществ: пестицидов, токсинов, и даже радиоактивных элементов.

Свойства сока тыквы

Содержащиеся в тыквенном соке Витами А и Е борются с морщинами и помогают сохранить молодость, витамин В сохраняет здоровыми ногти и волосы, а также помогает избавится от стресса. Еще тыквенный сок полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тыквенный сок придает организму энергию и силы, борется с простудными заболеваниями. Даже бессонницу можно победить с помощью сока тыквы.

Так как тыквенный сок является ценным диетическим продуктом, его следует давать детям. Гастроэнтеролог и диетолог обязательно даст рекомендации относительно пользы тыквенного сока и расскажет о дневной норме его потребления, но в среднем сок нужно выпивать в количестве 2-3 стаканов в день.

Норма употребления тыквенного сока

Людям, у которых со здоровьем все в порядке, в качестве профилактики рекомендуется за 30 минут до приема пищи выпивать стакан тыквенного сока. Чтобы улучшить вкусовые качества тыквенного сока, в него можно добавить яблочный или морковный сок. Также можно добавить сок лимона. Такая смесь даст вашему организму все необходимые витамины и минеральные вещества, которые принесут много пользы организму человека.

При некоторых заболеваниях прием сока следует увеличить до трех раз в день. Курс употребления сока минимум 10 дней, за раз следует выпивать не менее 100 мл.

При каких проблемах может помочь сок тыквы

Тем, кто страдает от бессонницы, поможет заснуть полстакана тыквенного сока с медом. Тыква обладает способностью нормализовать работу в организме, в результате чего человек быстро засыпает.

При мочекаменной болезни сок следует употреблять по 100мл. 3 раза в день на протяжении 10 дней. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Курс приема тыквенного сока можно повторить через 14 дней.

При ожирении нужно расширить рацион за счет фруктов и овощей, при этом проводить разгрузочные дни, употребляя только тыквенный сок. Чтобы достичь заметного результата, разгрузочные дни следует проводить 3 раза в неделю. Желательно прекратить прием пищи после 18 часов вечера.

Тем, кто страдает сахарным диабетом можно регулярно употреблять сок тыквы, после постоянного приема необходимо сдать кровь на анализ сахара в крови.

Народная медицина советует мужчинам с заболеванием предстательной железы выпивать каждый день по стакану тыквенного сока в течение трех недель.

Тыквенный сок применяется наружно при излечении от прыщей, ожогов, экземы, угревой сыпи.

Тыквенный сок в косметике

Рецепт питательной маски из сока тыквы: Перемешать: 3 столовых ложки тыквы, 1 яичный желток и 1 ч. л. меда, нанести на кожу лица и держать в течение 10-15 минут, после чего все смыть.

Тоник для всех типов кожи: Тонкий слой ваты или марлевую повязку, сложенную в несколько слоев, пропитать соком тыквы и наложить на лицо. Держать марлевую повязку с этим составом нужно 15-20 минут. Затем сполоснуть лицо прохладной водой. Данную процедуру повторять три раза в неделю. Желательно провести 20 таких процедур.

Рецепт приготовления тыквенного сока

Взять очищенной тыквы в количестве 500 грамм, целый лимон и 100 г сахара. Тыкву следует натереть на мелкой терке, сахар вскипятить в 1 литре воды. Добавить в кипящую воду с сахаром протертую тыкву и выжать в эту смесь сок из лимона. Дать немного остыть и взбить все миксером. Хранить сок в холодильнике не более суток.

Свежевыжатый сок тыквы

Для свежевыжатого сока требуется взять молодую тыкву. Разрезать и почистить тыкву и пропустить через соковыжималку, либо отжать через марлю. Жмых используйте для масок на лицо.

Лучше всего сок выжимать перед самым приемом, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

Приготовленный по обоим рецептом сок желательно принимать утром за 30 минут до завтрака.

Противопоказания тыквенного сока

Тыквенный сок противопоказан людям с низкой кислотностью, склонных к диарее и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что сок является сильным слабительным средством, поэтому может вызвать обострение этих заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера