Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Головные вши у детей, лечение педикулеза

Здоровье ребенка
Несмотря на соблюдение личной гигиены и чистоплотность, у детей могут появиться головные вши. Вши могут появиться у ребенка с такой же легкостью, как простудное заболевание. Непосредственную опасность представляет групповое собрание детей, это повышает возможность заражения педикулезом. Рассмотрим, как нужно себя вести, если вы обнаружили головные вши у детей, лечение педикулеза.
5 68903

Симптомы.

Одним из признаков появления вшей является чувство зуда головы. Необходимо очень внимательно провести осмотр головы ребенка. Увидеть самих вшей удается редко, а вот яйца вшей - гниды - хорошо заметны. Они имеют овальную форму, серовато-белый цвет, размер - с семечко кунжута, прикреплены у основания волоса, их трудно сдуть или смыть.

Первым делом стоит успокоить ребенка, чтобы у него не было чувства стыда и вины за это, объяснить, что такое вши, как будет проходить лечение. Эта проблема требует спокойного подхода, а необходимые лечебные препараты найдутся в ближайшей аптеке.

Лечение детей.

В аптеке без рецепта врача можно приобрести различные средства, которые помогут избавиться от вшей. Все такие средства, будь то гель, жидкость или шампунь, имеют в своем составе следующую комбинацию: пайперониловый бутоксид с пиретрином, либо содержат синтетический пиретрин. Во время применения лекарственного препарата необходимо придерживаться инструкции, потому что в них есть содержание пестицидов. Специалисты не рекомендуют использовать спрей, т. к. еще большему числу пестицидов можно подвергнуть ребенка.

В большинстве случаев, лечение педикулеза можно производить в домашних условиях, но существуют некоторые исключения, при которых требуется консультация врача: возраст ребенка меньше 2 лет; у ребенка наблюдались астма или аллергия; гниды или вши у детей расположены на бровях, ресницах. В этих случаях врач должен делать обработку и лечить таких детей, или же пропишет другие лекарственные средства.

Следует рассмотреть вариант со стрижкой ребенка, хотя нет необходимости состригать все волосы, просто это облегчает обработку. Напомним, что ребенка со вшами в волосяном покрове парикмахер подстригать не будет.

Смывать средство с волос следует не под душем, а над раковиной или ванной. Таким образом, раствор средства от головных вшей не будет попадать на тело, обезопасив от действия пестицидов кожу ребенка.

Перед началом следует снять с ребенка рубашку и дать ему полотенце, чтобы закрывать им лицо. Если средство от вшей попадет в глаза – немедленно следует промыть их большим количеством воды. В случае появления на коже небольшого раздражения и зуда после такой процедуры, не стоит рассматривать это, как новое вторжение вшей.

Следующий этап лечения – следует найти в волосяном покрове гнид. Бесспорно, лекарственное средство от головных вшей убьет большинство из них, но не всех. Вероятность того, что вши вновь могут появиться через пару недель, становится меньше от того, насколько хорошо вы осмотрите волосы и удалите гнид. А также вы не спутаете старых гнид с новыми личинками.

Для удаления гнид следует использовать специальный гребень и безопасные ножницы с тупыми концами, чтобы случайно не повредить кожу на голове. Ножницами нужно срезать волосы, у корней которых закреплены гниды.

Следующее, после действий по удалению головных вшей - надо расчесать волосы ребенка. Волосы должны быть при этом сухими. С гребня удалить гнид можно при помощи старой зубной щетки и воды. Одежду, полотенце - все, что использовали при удалении вшей, следует срочно выстирать в кипятке, а затем просушить в горячей сушилке.

Всех, у кого обнаружилось заражение головными вшами, стоит обработать в одно время, так как они легко могут переходить от одного человека к другому, а для заражения достаточно одной маленькой вши, которая способна отложить в день до 10 яиц. Всех членов семьи надо обязательно проверить!

К тому же, должен быть обработан и весь дом. Соберите все вещи, к которым прикасалась детская голова и которые можно постирать. А именно: простыни, наволочки, шарфы, шапки, куртки с капюшонами, ленты для волос, полотенца и так далее. Их стирают в кипятке и сушат в горячей сушилке (можно прогладить при высокой температуре с двух сторон утюгом). Вещи, которые нельзя выстирать, необходимо отдать в химчистку или пропылесосить. Ковры, мягкие игрушки, подушки, матрасы, диваны - обработать пылесосом, затем достать из него пылесборник, положить его в пакет и выбросить.

Следующие, как минимум, 10 дней после обработки ребенка нужно проверять. Стоит убедиться, что не осталось гнид, поскольку можно было нескольких не заметить. Нужно обращать особое внимание на места за ушами и заднюю часть шеи. Если вы снова заметили головных вшей, обработку требуется повторить, но с промежутком времени между повторным лечением примерно десять дней.

Если появление вшей обнаружено сразу, лечение будет проходить гораздо быстрее и проще. Научите ребенка, что нельзя делиться такими вещами, как головной убор, щетка для волос, украшения для волос, наушники и т. д. , с другими детьми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (18) Новое на форуме

Аннима
Полезная статья, советы, указанные при выборе средств, для удаления вшей мне очень помогли, руководствовалась ими когда в аптеке определялась, что же мне приобрести. А так как данная проблема возникла у моего ребенка, это значит, что многие средства уже не подходят, фармацевт посоветовала мне гребень антив, единственное, на что обратила мое внимание это то, что обязательно волосы нужно делить на мелкие пряди, дабы дать возможность его зубцам захватить и гнид. Очень быстро мы вычесали вшей, теперь он постоянно у нас лежит в аптечке мало ли, ведь срока годности он не имеет. smile
Аннима 27 марта 2012 18:41 Ответить
лариса84
А мы использовали Педикулен, он в виде спрея, очень удобно обрабатывать голову и остальные предметы типа игрушек. Так же в набор входит гребень что тоже очень удобно не нужно в ручную перебирать волосы. Подействовал с первого применения.
лариса84 2 июня 2012 23:15 Ответить
ТатьянаТ.
Да, мы тоже после дачи вывели педикуленом, он же на анисовом масле вроде как, а им как раз раньше и выводили вшей! Так что, все из древних времен и народных рецептов тянется!
ТатьянаТ. 5 июня 2012 02:54 Ответить
Валерия М
Точно, я прошлым летом покупала в аптеке именно Педикулен Ультра)) Никак не могла вспомнить. Помог за одно применение! Там еще гребень и лупа были в наборе. Хоть чему-то порадоваться при такой неприятно процедуре, - подумала я)))
Валерия М 7 июня 2012 07:53 Ответить
Алла Лукьянова
Точно знаю, что очень хорошо помогает Педикулен Ультра, мама младшему брату в том году после лагеря им вшей выводила. В составе этого средство анисовое масло, что безопасно для ребенка.
МарияЛ
Алла Лукьянова,
Да и нам пришлось столкнуться прошлым летом с этой проблемой. И именно Педикулен нас спас. Другое средство до него, нам не помогло.
МарияЛ 8 июня 2012 21:43 Ответить
Юка
МарияЛ,
Я вот еще знаю, что Педикулен Ультра помогает так же от лобковых вшей. У моего друга был печальный опыт и ему это средство посоветовали для решения его проблемы.
Юка 18 июня 2012 00:11 Ответить
Иришенка
Валерия М,
Да уж, радости в этом во всем мало! Но Педикулен помогает сразу! Даже гниды пустые после обработки, а средство на основе анисового масла.
Иришенка 20 июня 2012 18:01 Ответить
Мартик
Анис вообще штука такая распространенная в народной медицине, я лично доверяю средствам на его основе! И вши маслом раньше выводили, это верно!
Мартик 19 июля 2012 15:42 Ответить
слава
Странно, а нам вообще Педикулен не помог, нет ну был эффект только правда на несколько дней, а опосля вши снова как кони бегали, себе выводил из отпуска привез, так что туфта, уж простите. Я бы многим посоветовал гребень Антив, тут дело другое, выгреб вшей и личинки вместе с ними.
слава 24 сентября 2012 19:18 Ответить
Сори
Цитата: Мартик
Анис вообще штука такая распространенная в народной медицине,

А это что за штука такая? Но мне уж лучше проверенным способом. Антив гребешок, мне подруга посоветовала, своим малым выводила. Так если бы не он, то еще долго со вшами ходили. Так что и я себе даже по интернет - услуге заказала с доставкой Антив, помог реально, вшей нет.
Сори 29 октября 2012 20:37 Ответить
Gil
Мы лечили сначала Нюдой, особо нам она не помогла, руки начали опускаться, решили попробовать Пара плюс, он быстро вывел вошек. Но если бы не вывел пришлось бритья на лысо.
Gil 7 января 2013 15:42 Ответить
Юлия
Действительно, отличная статья. Я воспользовалась советом автора из этой статьи, который указал, что вычесывать гнид надо специальным гребнем и тупыми ножницами. Специальный гребень я заказывала в компании антив, ножницы даже не потребовались.
Юлия 1 апреля 2013 17:21 Ответить
Вараксин
С женой перерыли все форумы в поисках ответа на этот не совсем этичный вопрос - как избавить ребенка от вшей... Причем непонятно, откуда притащила-то. Но в общем нашли фирму, предлагающую процедуру выведения. Очень качественная работа, гниды исчезли из нашей жизни, надеюсь, очень надолго...
Вараксин 30 мая 2013 17:03 Ответить
Алал
Мы тоже в первый раз с этим столкнулись. Ребенок первый раз в жизни поехал в лагерь, и приехал уже с паразитами. Мы в аптеки купили шампунь "Педикулин", все для профилактики обработались, ополоснули волосы уксусом как там было сказано. Я думала, что всё на этом и закончится. Однако этого не произошло. Лишь с второй попытки нам удалось избавиться от вшей. Действенным способом стал гребень антив.
Алал 5 июня 2013 15:32 Ответить
Люба
Я столкнулось с проблемой педикулеза во второй раз. Первый был напряжным, потому как я тогда начала лечение с химических препаратов, а закончила на гребне антив. Второй раз начала с антива и закончила им же, ничего другого применять не пришлось.
Люба 11 июня 2013 15:14 Ответить
Ирсен
Мне не 8 и не 10, я взрослая тетка, извините, привезла это "счастье" из лагеря! Я вожатый «со стажем», но оказалась не готова как-то. Вообще, вы не представляете даже сколько детей уже приезжают с педикулезом! Это будет каждую смену у тебя стабильно – вроде всегда как-то проносил Бог. А тут... и, главное, одно дело, когда тебе, там, пять лет – мама помоет, побреет, забудешь к 16. А когда, извините, за 30! Тут уже подозрительно, когда от волос, скажем, керосином несет, да и просто пойти купить шампунь – ну, может, я закомплесованная, а мне неприятно на всю очередь орать "дайте средство против вшей самое эффективное".
Ирсен 12 сентября 2013 00:22 Ответить
Marinyshka_M
Девчонки, ну прям смешно, ну как можно чудо-гребнем за один раз вычесать вшей и гнид? Они размножаются быстрее, чем вы гребень в руки возьмете, сразу видно, что пишут люди, которые даже не понимают что такое педикулез. Я старшей дочке лет 10 назад мазала голову калиной, потом вычесывала, да, удалось с первого раза их вычесать, но выдерживали калину на голове, чтоб они поздыхали. А вот 4 летней внучке этим летом мазали средством Д-95 педикулицидным из аптеки, тоже когда вши подохли, получилось вычесать, через 7 дней процедуру повторили, но живности уже не было.
Marinyshka_M 10 августа 2016 00:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера