Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства сливочного масла

Правильное питание

Сегодня многие хотят сохранить здоровый образ жизни, и в погоне за ним нападкам подвергается порой не то, что на самом деле заслуживает порицания. Возьмем, к примеру, сливочное масло, о вреде которого писалось и говорилось столько, что большинство людей, а особенно женская половина населения, чтобы сохранить свою фигуру, полностью отказалась от употребления этого важного и полезного для организма продукта. Существует мнение, что сливочное масло становится причиной накопления холестерина в крови, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, и это мнение поддерживают большинство авторитетных ученых. Однако мы хотим рассказать про полезные свойства сливочного масла.

4 25079

Сливочное масло на самом деле является особенным продуктом. Для получения 1 килограмма сливочного масла требуется до 25 литров натурального молока коровы. Многие диетологи и врачи, в отличие от профессора из Британии, считают, что в рационе каждого человека обязательно должно быть сливочное масло, только в разумных количествах.

Норма употребления, состав сливочного масла

В сутки здоровый человек должен употреблять минимум 10 грамм, но не больше 30 грамм. В состав сливочного масла входят жирные кислоты, углеводы, витамины группы В, А, Е, D, РР, белки, кальций, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, магний, натрий. Витамин А необходим для зрения (поддерживает в норме), кроме этого он отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожи. Ко всему прочему, он необходим для иммунной системы, для правильного развития яйцеклеток, образования спермы, а ведь только сливочное масло содержит витамина А в достаточном количестве, такого количества витамина А нет ни в одном другом растительном масле.

Витамин Е поддерживает красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, поддерживает и силы мышц. Витамин D необходим для здоровья зубов и костей. Все приведенные витамины считаются жирорастворимыми, и организм их усваивает лучше всего при помощи натуральных жиров.

Холестерин и сливочное масло

Некоторые диетологи продолжают настаивать, что сливочное масло является холестерином, который на стенках сосудов образует бляшки, и поэтому советуют употреблять заменители масла. Заменителей в магазинах много — облегченные, легкие, мягкие, в общем, называются они по-разному, однако не являются даже маргарином.

В производстве таких масел используются животные и растительные жиры, применяются и жиры морских млекопитающих, наполнители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса — обычный набор, применяемый во всей пищевой промышленности. Но стоит учесть, что для детей вредны заменители масла, тогда как молочный жир детским организмом усваивается легко, к тому, же он необходим для развития и роста. Однако рекламные ролики с экранов телевизора говорят совсем другое, но если вспомнить, то без тех самых жирных кислот, которые содержатся в сливочном масле, не будет нормального синтеза половых гормонов. К тому же жиры являются источником энергии, которая необходима для повседневной жизнедеятельности.

Жирорастворимые витамины в основном содержатся в сливочном масле и в иных продуктах животного происхождения, а которые содержатся в травах и растениях, не усваиваются без жира.

Если женский организм не получает достаточного количества жиров, то происходят сбои в менструальном цикле, иногда сказывается на возможности забеременеть, притом не в лучшую сторону.

Конечно, если употреблять сливочное масло трижды в день, да к тому же в немалых количествах, будь то крема, бутерброды, выпечка, то оно может спровоцировать повышение холестерина в крови. А если уровень крови уже повышен, то может развиться атеросклероз. Но масло в этом не виновато.

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит много калорий, и для того, чтобы эти калории давали организму энергию и силу, а не наносили вред, его нужно употреблять в разумных количествах. Например, зимой, чтобы защитить себя от переохлаждения, достаточно утром съесть небольшой кусочек сливочного масла. Без жиров клетки не будут своевременно обновляться, особенно клетки нервной ткани и головного мозга. Если в детском организме нехватка жиров, то это чревато задержкой умственного развития, также снижаются интеллектуальные способности. У школьника будет наблюдаться снижение успеваемости и способности к обучению.

Заменители масла нанесут вред и людям с желудочно-кишечными болезнями, потому что в заменителях содержаться трансжиры, которые могут увеличить уровень инсулина, к тому же они тормозят обмен веществ.

Как выбрать сливочное масло, свойства масла сливочного

Возникает такой вопрос, так какой продукт можно со смелостью назвать сливочным маслом? Ну, во-первых, тот, который был получен исключительно из натуральных сливок, жирность которых должна быть не меньше 82, 5 %. Если у продукта жирность меньше, или в нем большое количество пищевых добавок, то это не сливочное масло, а маргарин, спред или другой заменитель.

Сливочное масло лучше всего брать в фольге, так как в нем лучше сохраняются полезные свойства. А в пергаментной бумаге многие витамины теряются, к тому же из-за попадающего света масло окисляется. Если вы купили масло и видите, что верхний слой какой-то тусклый и пожелтел, тогда снимите верхний слой и выбросьте.

Масло необходимо хранить в темном месте или холодильнике, температура должна быть не выше 12°C. При комнатной температуре масло можно хранить недолго и чтобы на него не попадал свет. Не используйте стеклянные масленки, так как в них за сутки теряются все полезные свойства, используйте лучше масленки, сделанные из непрозрачного материала, например, пластмассовые, керамические, фарфоровые.

Не держите сливочное масло с резко пахнущими продуктами, так как масло обладает способностью впитывать разнообразные запахи.

Сливочное масло употреблять стоит только в свежем, натуральном виде, не стоит его пережаривать, так как теряется польза, поэтому добавлять его следует в уже готовое блюдо. Ну а с другой стороны, если продукты жарить на сливочном масле, то выделяется меньше канцерогенов, нежели выделяют другие жиры и масла. Но жарить лучше на топлёном сливочном масле, которое в холодильнике может храниться около года. Можно самостоятельно сделать топленое сливочное масло — очень осторожно нагреваем сливочное масло, пока оно не станет жидким, выдерживаем его в таком виде около 30 минут, это необходимо, чтобы испарилась вода, а молочные белки поднялись наверх. Далее шумовкой снимаем белки, а масло процеживаем.

Подведем итоги: опасен не сам продукт, а нарушение равновесия в организме человека и чрезмерное употребление.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера